나의 집 - 몽골 땅별그림책 7
바아승수릉 벌러르마 지음, 어트겅체첵 담딘수렌 옮김 / 보림 / 2011년 11월

땅별그림책은 아시아권의 그림책들을 소개하는 시리즈 책입니다.

그 중 7번째 이야기입니다.

이번에는 몽골의 이야기가 선보였는데요

이제껏 소개된 이야기와 한층 다른 맛을 보인 책이었어요,

<나의 집>이라는 제목에서 느껴지듯 조금 심오한 부분이 느껴졌답니다.

단순한 해학과 유머와 흥미를 떠나서 인간의 일생을 다루며

집이라는 개념을 해석할 수 있는 책이랍니다.

또한 몽골인들의 생활과 문화를 엿볼수도 있어서 새로웠습니다.

질루의 첫번째 집은 동그랗습니다.

엄마 뱃속에 있는 집이지요,

그런 질루가 세상에 태어나면 두번째로 요람에서 지내게 됩니다.

양털로 가득한 푹신푹신한 침대에 질루는 누워서 가족들의 사랑을 받으며 성장합니다.

그 성장과정에서 가족들은 계절마다 집을 옮겨다니는 유목생활을 하는것이 보여집니다.

그래서 집을 새로 짓고, 이동하는 동안 질루는 게르라는 집에서 지내게 되지요,

게르는 몽골인들의 집을 일컫는것 같아요,

게르는 천막에 구멍이 있어 누우면 하늘이 보이고 둥그런 집이라서 지구와도 비슷한 느낌을 가지게 됩니다.

게르에서 가을을, 겨울을 보내면서 질루는 생애 첫 설날과 생일을 맞이합니다.

그러면서 질루는 초원을 뛰어다니는 아이가 되지요,

그러다보니 질루의 네번째 집은 바로 지구가 되는것이랍니다.

이렇게 초자연적인 생각을 할 수 있는 이유는 우리네처럼 아파트에, 돌로 만든 집에 사는 우리들보다는

초원이나 자연을 벗삼아 살아가는 몽골인들이기때문에 가능하지 않는가 해요,

<나의 집>에서 눈에 띄는 부분은 바로 몽골인들의 의상이였어요,

여자와 남자가 머리에 쓰는 모자(?)가 신기했구요 민속의상인지 생활복인지는 모르겠지만 중국의상과 비슷하면서도 다른 특이한 색채를 띄고 있더라구요,

몽골인들의 강한 개성이 나타나져있는것 같아요,

또 추운지방의 민족들이라 그런지 집에 대한 애착!이 느껴지면서 포근함과 따뜻함이 느껴졌습니다.

다시한번 몽골인들의 생활을 들여다보면서 그들에 대해 알 수 있는 시간이었답니다.

<독후활동> - 내가 생각하는 집을 그려봐요

집에 대한 책이니 집에 대한 생각이 많아졌습니다.

서연이가 몽골집 게르와 서연이가 살고 싶은 집을 비교해서 그려봤어요,

언니를 보더니 채연이도 그려본다고 합니다.

투명지에 <나의집>에서 인상깊었던 게르와 요람을 그렸어요

그 집을 그리고 나서 점묘법으로 점점점점을 찍어서 완성한 후 서연이가 살고 싶은 집을 그려보라고 했더니

마당이 있고 강아지를 키울 수 있는 집을 그렸어요,

그리고 100층이나 되는 아파트에서도 살고 싶다고 해요,

그런 그림을 그린후 모두 점묘법으로 색을 입혔답니다.

이 그림은 채연이가 그린 집인데

왼쪽부터 토끼집, 건물, 낡은집, 아파트를 그렸는데요, 제일 살고 싶은 집이 아파트라고 하네요, ㅠㅠ

낡은집에는 애들이 낙서한 돼지그림, 구름그림들이 그려져있대요, ^^

집에 대한 이야기를 하면서 나라마다 다른 집 이야기도 함께 해봤답니다.