아빠, 더 읽어 주세요 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 214
데이비드 에즈라 스테인 글.그림, 김세실 옮김 / 시공주니어 / 2011년 10월

엄마가 아닌 아빠와 잠 자기전 책을 읽는 꼬마 닭이 나오는 책입니다.

그렇지만 우리나라 아이들에게는 아빠보다는 엄마와 책 읽는것이 더 익숙할텐데 좀 색다르게 느껴지기도 했어요,

우리집에서도 아빠보다는 엄마에게 책 읽어달라고 졸라대는 아이가 두명이나 있답니다.

특히 잠자리에 들어서는 필수에 가깝지요,

포근한 이부자리에 저로 살을 맞대고 누워서 뒹굴뒹굴하며 읽는 책은 왜 그리 재밌고 웃긴지요,,

그런 이야기를 듣고 잠자리에 드는 아이의 얼굴엔 평화와 안정이 보입니다.

아이를 양육함에 있어서 잠자리는 아이에게 아주 중요한 시간입니다.

엄마나, 아빠와 더 있고 싶어하는 마음도 있고 잠 자기 전 엄마와 떨어져야 한다는 불안한 마음도 있기 때문이예요,

그래서 잠자리 들기전에는 무조건 아이의 마음을 안정시켜줘야 한다고 해요,

편안하게, 무섭지 않게 잠 자게 하기 위해서는 책을 읽어주거나 옆에서 이야기를 함께 나누는것이 좋다고 합니다.

그래서 불안하게 잠들지 않도록, 재밌는 이야기, 부드러운 이야기, 따뜻한 이야기들을 해줌으로써 아이가

기분좋게 잠자리에 들게 해줘야 합니다.

그런데 가끔 아이들의 돌출 행동에 엄마, 아빠의 계획에 차질이 생기는 경우가 있습니다.

이 책은 그 변수에 대한 이야기를 하고 있어요,

ㅋㅋ

얼마나 맹랑한지 꼬마닭의 숨은 실력을 한번 볼까요?

유럽풍식의 고풍스러운 집이 등장합니다.

아빠닭과 꼬마닭이 살고 있는 집이지요,

잠 자리에 들기전 꼬마닭은 아빠 닭에게 책을 읽어달라고 하고 아빠 닭은 꼬마 닭에게 신신당부를 합니다.

책을 읽어줄테니 중간에 끼어들지 말라고 말이지요,

이 꼬마닭이 어떻게 끼어드는지 볼까요? ^^

헨젤과 그레텔을 읽어주려는데 읽다가 긴장된 순간! 바로 원문의 내용 안으로 꼬마닭이 참견을 시작합니다.

과자집을 발견한 헨젤과 그레텔이 과자집으로 들어가려는데 꼬마닭이 들어가지 말라고 하고는 끝~~ 이라고 이야기의 막을 내려버립니다.

그리고는 하는 말이 "아빠 더 읽어주세요" 하는거예요,

아빠 입장에서는 한권만 읽혀주고 얼른 재우고 싶은데 더 읽어달라고 하니 환장할 노릇이지요,

다시 당부를 하고 다른 책을 읽혀주는데 꼬마닭의 맹랑한 참견은 계속 이어집니다.

책 몇권을 읽어주는데도 꼬마닭은 자려고 하지 않고 더 똘망똘망 해지니 결국 나중엔 아빠가 꼬마닭에게 이야기를 들려달라고 하십니다.

꼬마닭이 직접 그림도 그리고 지은 이야기를 들려주는데 어느새 아빠는 쿨쿨 잠듭니다.

아빠가 먼저 잠들었으니 꼬마닭도 하는수없이 아빠 옆에 누워 포근한 잠을 청합니다.

책을 읽어주는 사람의 심리와 듣는 사람의 심리가 묘하게 교차하는 부분이 인상깊습니다.

빨리 재우려는 아빠와 빨리 안 자려는 아이의 심리라고도 볼 수 있지요,

그러면서 사랑이 저변에 깔려있으니 갈등이 생기기 보다는 아주 사랑스럽게 서로를 바라볼 수 있는것 같아요,

자꾸 끼어드는 꼬마닭이 미우면서도 또 꼬마닭의 부탁을 들어주는 아빠닭!

신신당부를 하는 아빠닭에게 서운하면서도 또 아빠닭의 부탁을 들어주는 꼬마닭!!

그 마음을 들여다보고 있으려니 행복한 웃음이 지어집니다.

다행히 우리 아이는 책 한권 읽어주면 "이제 자야겠다" 하면서 바로 이불속으로 쏘~옥 들어갑니다.

그러면 저도 맘 편히 같이 이불속으로 들어가 서로의 체온을 느끼며 잠을 자지요,

ㅎㅎ

<아빠 더 읽어주세요>는 부모와 아이의 잠 자기 전 심리에 대한 이야기로 따뜻한 마음이 전해지는 책입니다.

그래서 더더욱 책을 읽고 난 후 아이와의 잠 자기 전 시간이 너무 행복하고 소중하게 느껴졌어요,

아이의 마음을 십분 더 이해하게 되니 화도 덜 내게 되는것 같고, 책 여러권을 가져와 읽어달라고 하는 아이를

사랑스럽게 안아줄 수 있게 됬어요,

가끔은 저도 우리 딸에게 재워달라고 부탁도 해보려구요, ^^