나도 권리가 있어! 뚝딱뚝딱 인권 짓기 1
인권교육센터 ‘들’ 지음, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2011년 10월

너무 너무 괜찮은 책을 한권 만났습니다.

인권이라는 단어는 많이 들어봤지만 이렇게 가까이서 곁에 두고서 읽은 적은 없었던것 같아요,

멀게만 느껴지는 인권에 대한 이야기를 너무나 편하게, 그리고 부담없이, 재밌게 읽을 수 있게 된것에 감사함을 느낍니다.

어른이 된 나 조차도 인권에 대한 중심을 많이 잡고 있지 않았기에 범하게 된 잘못과 실수들이

뇌리를 스쳐지나가면서

내가 먼저 아이들의 인권을 존중해줘야지만

아이들도 스스로 인권의 중요성을 깨닫지 않을까 합니다.

그래서 더더욱 제 눈과 귀를 번쩍 띄게 한 책이었어요

인권이 무엇일까요?

그 물음부터 시작해서 인권에는 어떤것이 있는지..

인권을 알기 위한 방법들에는 무엇이 있는지 천천히 조심스레 알려주고 있습니다.

먼저 목차를 살펴보면

제1장. 나와 다르다고 차별해선 안 돼요
-차별받지 않을 권리

제2장. 내 생각과 느낌을 자유롭게 말해요
-표현의 자유와 의견 존중

제3장. 나만의 세상을 누릴 수 있어요
-사생활을 보호받을 권리

제4장. 마음껏 뛰놀고 싶어요
-충분히 쉬고 놀 권리

제5장. 원하는 것을 배우고 싶어요
-교육 받을 권리

제6장. 몸도 마음도 건강하게 살아요
-건강과 안전의 권리

제7장. 폭력은 싫어요!
-폭력과 학대로부터 보호받을 권리

[인터넷 교보문고 제공]

까지 실생활에 밀접하게 연관되어 있는 인권이야기를 만화형식으로 풀어주고 있어요,

어려운 것이 아니라 쉽게 지나치기때문에 누리지 못하는 인권!

알고나면 우리의 삶이 더 윤택해지고 행복해질 수 있을것 같아요.

아이들에게는 충분히 쉬고 놀 권리가  있다고 해요,

위의 장면들은 아마 우리나라 사람이라면 누구나 공감할 수 있는 장면인것 같아요,

예전 80년대 핑크플로이드의  ' Another Brick In The Wall' 이 생각이 나면서 그 뮤직비디오의 영상과 너무나 흡사한

모습이 지금까지도 이어지고 있다는 사실이 참담했어요,

충분히 쉬고 놀 수 있는 권리를 박탈당하고 있으니 한국 청소년들의 행복지수가 하위권에 머무를수밖에 없지 않나 생각되더라구요,

또 차별에 대한 부분도 아이들에게는 예민한 부분입니다.

선생님에게 또는 부모님에게 받은 차별은 참으로 억울하고 슬프고 속상하지만

또한  자기 자신도 모르게 친구들을, 동생들을 차별하고 있지는 않는지 생각해볼 필요도 있는것 같습니다.

<나도 권리가 있어!>는 인권 책을 벗어나 교과서로의 면모를 갖추고 있습니다.

중간 중간마다 읽는 독자들이 자신의 생각들을 정리할 수 있는 페이지가 있어 생각의 쉼터이면서

정리할 수 있어 좋습니다.

그림을 그린 윤정주님은 아이들에게 익숙한 <연이네 설맞이> <천하무적 조선소방관>등 여러 책에 그림을 그리신 분이라

그림들도 친숙해서 편합니다.

만화이야기와 [고민나눔터], [인권 한걸음 더!] 라는 큰 제목에 따라 이야기를 엮어나가면서 인권의 첫걸음을

디딜 수 있는 디딤돌이 되고 있습니다.

평화로운 삶을 위하여

가치있는 삶을 위하여

그래서 더더욱 행복해지는 삶을 위하여

우리가 지켜야 할 인권!!

나만의 인권이 아닌

나와 우리의 권리를 배울 수 있는 교과서 <나도 권리가 있어!>는 요즘 아이들과 함께 나누고픈 이야기들입니다.