자석 강아지 봅 - <책 먹는 여우> 프란치스카 비어만의
프란치스카 비어만 글.그림, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 9월

<책 먹는 여우>의 작가 프란치스카 비어만의 새로운 책이 나왔어요,

바로 <자석 강아지 봅>입니다.

늘 색다른 아이디어와 재치 해학을 통한 이야기로 인기를 얻고 있는 프란치스카 비어만의 책이라

믿을 만하구요 프란치스카의 색깔이 뚜렷하게 보이는 책이기도 합니다.

자석이라 함은 붙는 성질이 있는 쇠조각만 붙게 되지요,

아무거라 붙지는 않아요,

어찌보면 매력이라고도 할 수 있는것 같아요, 나만의 매력으로 그 매력에 땡기는 사람이 친하게 되고 가깝게 지내게 되는것이지요,

이 아기강아지 봅과 그 누나 에트나의 자석이야기가 흥미로워집니다.

에트나에게 남동생 봅이 태어났어요,

봅은 하는것이 아무것도 없는데도 엄마,아빠, 이모, 삼촌, 할머니의 사랑을 독차지 합니다.

사랑을 독차지 해서 에트나를 찬밥신세로 만들어버린것도 속상하고 화가 나는데

이 봅은 에트나의 물건들을 다 망가뜨리고, 부서뜨리고 잃어버리기까지 해서 에트나가 폭발하기 일보직전이지요,

그런데 엄마, 아빠는 에트나의 기분을 알아주기는 커녕 모른척 하십니다.

그러다 우연히 봅의 배에 가위랑 쇳조각들이 붙어있는걸 발견하고는 봅을 사랑하게 됩니다.

재밌는 사실을 혼자만 간직한채 봅과의 시간을 즐기게 되지요,

놀이터로 동네로 돌아다니면서 갖가지 물건들을 찾아내는 보물찾기 놀이를 하게 되었어요,

이렇게 보물찾기 놀이를 하고 집에 들어오면 봅은 말썽을 부리지 않고 잠을 곤히 자곤 했지요,

^^

어느날 몇일동안 모아온 동전으로 (사실 동전은 자석에 붙지 않는데 독일에서는 붙나봐요 ^^)

아이스크림을 사먹으로 가게에 가서 사먹으려는데 사건 하나가 발생합니다.

아이스크림 가게에 강도가 들어온거예요,

강도가 훔쳐간 가방엔 동전들도 있었나봐요,

강도가 돈을 훔쳐 도망가자 봅은 바로 강도의 가방에 찰싹 달라붙었어요,

에트나가 봅을 구하기위해서 소리 지르면서 강도 뒤를 쫓아갑니다.

강도가 지나는 길마다 봅의 등 뒤로 뭐가 주렁주렁 달립니다.

나중엔 이동중이던 철조망에 카트까지 봅 등 뒤로 매달려 있으니 강도가 도망가다 결국 넘어지고 말아 경찰에게 잡히게 되요

경찰의 훈장까지 받게 된 봅과 에트나!!

가족들도 놀래킨 이 강아지 남매의 우여곡절 영웅기!!

오랜만에 엄마가 주신 밥을 실컷 먹고 응가를 하는 봅의 변기에서 알파벳 자석 26개가 발견이 됩니다.

이젠 봅이 자석강아지이진 않지만 그 이상의 것을 끌어당긴 봅

그리고 그런 봅이 너무 사랑스러워진 에트나,

몇일동안이지만 그렇게 미웠던 동생 봅과 함께 한 보물찾기 놀이와 강도에게 납치될뻔한 사건을 겪으면서

둘만의 우애를  되찾은것 같습니다.

아마도 비어만이 얘기하고 싶은 주제는 이것이겠지요,

그것을 위해 엉뚱하고도 발랄한 소재를 활용해 이야기를 구성해내는 능력은 정말 탁월한것 같습니다.

동생이 태어나면서 갖게 되는 에트나의 예민한 감정들을 싹 모아서 사랑이라는 감정으로 변화시킨 이야기거리가 흥미롭기도 합니다.

다음에는 어떤 소재로 어떤 주제를 이야기할지 기대가 되기도 하네요,

아이들이 상상할 수 있는 엉뚱하고 기막힌 이야기들이 마치 살아 숨쉬는듯 꿈틀거리며

그 안에 분명 건져야 할 보물들을 숨겨놓으니 보물도 찾고 재미도 있고 여러가지로 인기를 얻을 만한것 같습니다.

서로의 다름을 시기나 질투를 하는것이 아니라 상부상조하면서 윈윈할 수 있는 관계!

바로 형제, 남매, 자매 사이에서부터 시작하게 해보는것도 좋을듯 합니다.