아기 쥐가 잠자러 가요 네버랜드 우리 걸작 그림책 35
박정완 글.그림 / 시공주니어 / 2011년 10월

파란 밤하늘 고즈넉히 내려앉은 작은 동네가 보입니다.

누가 사는지는 잘 모르지만 이 밤풍경이 너무 너무 아름다워보입니다.

서정적이며 조금 있음 하얀 눈이 소담스럽게 내려앉을 태세입니다.

<아기 쥐가 잠자러 가요> 는 동판화와 꼴라주기법을 활용한 이야기로 네버랜드 우리 걸작 그림책 35번째 그림책입니다.

2011년 블로냐 국제 어린이 도서전 일러스트레이터 선정작품으로 뽑혔구요

우리작가의 작품이라서 그런지 우리 정서에 맞는 이야기입니다.

그러면서 세련되고 단정된 깔끔한 맛이 나서 한층 더 고급스러운 베드타임을 위한 책이랍니다.

이 마을에 사는 세 여자아이가 잠을 자러 갑니다.

각자 인형 하나씩 안고서 예쁜 잠옷을 갈아입고 잠을 자러 가지요,

책장을 펴자마자 와~~ 하며 감탄이 절로 나오는 그림들이 보는이의 마음을 편안하게 녹여줍니다.

그림 하나만으로도 이렇게 사람의 심리를 움직일 수 있음에 그림책의 위력을 알게 되었지요,

동판화기법이 주는 세련됨과 편안함,, 그리고 둥글둥글 선에서 느끼는 부드러움,,,

너무 좋습니다.

세 자매들이 빨간 이불을 같이 덮고서 잠을 청하려고 합니다.

집안의 구조를 평면식으로 그려진 부분은 아이들의 눈높이에 맞춘,, 그래서 더 부담이 없게 그려놓았어요,

격자무늬의 한국스러움과 빨간 이불,,

왠지 향수가 느껴지기도 합니다. ^^

모두 잠을 자려고 잠을 청하는데 천장위에 생쥐 세마리도 잠을 청하려나봐요,

그런데 그 중 한마리가 안 자고 놀려고 하네요...

세 자매 중 막내와도 같습니다.

아마 막내의 마음이 바로 이 생쥐의 마음이었지 않았을까 하는 묘한 일치감을 느껴봅니다.

잠든 세 자매와 생쥐 세 마리는 어느새 잠이 들어 하늘의 별이 되어있습니다.

각자 편안한 자세로 잠이 든 아이들과 생쥐.

정해져있는 별자리 말고도 갖가지 아이들의 장난감으로 변신해져있는 별자리 모양들이

상상력을 도와줍니다.

잠을 청하지 못하고 깨어있는 아이를 보다가 이내 편히 잠을 청한 아이를 보니 이내 저도 안심이 됩니다.

그래서 보는 이도 책 속의 주인공들이 다 잔것을 확인 한 후 편한 맘으로 잠을 청하게 되는것 같아요,

베드타임의 책이 갖는 약속인 우리 이제 잘테니 너도 자자~~라는 것과 마찬가지이지요,

책의 질감은 트레이싱페이퍼 같은 질감이구요

바탕은 은은한 베이지색 톤이라 포근한 솜이불 같은 느낌이 듭니다.

잘때마다 꼭 보고 자야 안심이 될것 같은,,,,

오늘밤에는 생쥐랑 세 아이들이 모두 잠을 잘 자고 있는지 확인하고픈,,

그런 예쁘고 소담스러운 책 <아기 쥐가 잠자러 가요> 입니다.

밤풍경의 아름다움을 아이들과 함께 감상하면서 편안한 밤 보내시면 좋을것 같아요,^^