달아난 수염 - 스리랑카 땅별그림책 4
시빌 웨타신하 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 보림 / 2011년 8월

스리랑카의 이야기는 이 땅별그림책을 통해 첨 알게 되었어요,

그림책을 통해서 그 나라의 옛이야기이로 그림으로, 글씨로 문화를 엿보게 되는것 같아요,

둥글둥글 하게 그려진 그림들을 보면서 참으로 여유롭고 순박함의 문화를 가지고 있지 않을까 하는 추측도 해봅니다.

수염이 아주 아주 많이 자란다?

ㅎㅎ

라푼젤이나 긴머리 소녀 처럼 머리카락이 길게 길게 자라는 이야기는 알고 있지만

이렇게 바분할아버지처럼 수염이 길게 자란다는 설정도 참 재밌는것 같아요,

더구나 까만 수염이 아니라 하얀 수염이라서 너무 다행인거 있쬬, ^^

스리랑카에는 옛날에 수염을 길게 길렀대요, 일부러가 아니라 어쩔수없이요,

가위나 면도칼이 없어서 길렀다고 해요,

가끔은 도마에 올려놓고 칼로 자르곤 했는데 마을에서 가장 슬기로운 바분할아버지가 수염을 어떻게 하면 잘 자를 수 있을까

생각하다가 생쥐에게 갉아 잘라보면 어떨까 했어요,

그러던 어느날 생쥐도 더 이상 이빨이 뭉툭해져 할아버지 수염을 자를 수가 없게 됬을때 갑자기 수염이 쑥쑥 자라더니

온 집안을 마을을 휘감기 시작했어요, 그 참에 할아버지는 수염에 묻혀 잠이 들고 수염만이 마을 사람들을 휘감으며

이리저리 왔다갔다 춤을 추기 시작했지요,

라투메니카는 이 광경을 보고는 얼른 집으로 들어가는데 수염이 쫓아옵니다.

가까스로 집에 들어간 라투메니카는 손으로 수염을 잡아 활활 타는 불속에 집어넣었어요,

그러자 수염은 타들어가면서 사람들의 몸에서 빠져나오고 더 이상 자라지 않았어요,

수염이 없어진 바분할아버지와 생쥐는 즐겁게 춤을 주었대요,

동그란 얼굴과 곡선적인 사람들의 묘사들이 우리와 참 닮았구나 하는 생각을 해봅니다.

생긴모습은 약간은 달라도 뭔지 모를 닮음이 느껴집니다.

책을 보면서 이 귀여운 사람들이 얼굴이 떠나지 않았는데요 그래서 이러한 귀여운 상상이 가능한가 봅니다.

수염이 갑자기 자라서 사람들을 친친 감는 모습도 공포스럽거나 무섭거나 징그럽거나 하지 않고

그냥 장난치는것 같아 보입니다.

조금 불편하게 말이지요,

그런 수염의 장난에 사람들도 화를 내기보다는 그 장난에 휩쓸려서 이리로 저리로 왔다갔다 하며

장난을 받아주지요,

그런데 모든 사람들이 다 그렇지는 않습니다.

어린 소녀 라투메니카에게 딱 걸리고 말았어요, ^^

혼쭐이 난 수염은 휘리릭~~ 바분할아버지에게 가서 치칙~ 작아집니다.

갑자기 수염이 아이들같기도 합니다.

제멋대로 장난치고 돌아다니다가 어느 누군가에게 혼이나서는 엄마에게로 고개 푹 숙이고 돌아가는 풍경이 떠오릅니다.

날씨도 덥고 하니 이렇게 기발하면서도 재밌는 상상의 이야기로 사람들 가슴에 단비를 내려주고 싶은 마음이 있었나봐요,

수염이 쫓아오는 긴장감을 주면서 라투메니카에게 기대를 걸며 조금만 더 조금만,,, 하며 숨죽이면서 보게 하는 장면도

스릴있습니다. 그래서 잠깐이지만 더위를 잊을 수 있는 대목도 있어서 이 책이 왠지 더 시원하게 느껴집니다.

더구나 하얀 수염이 구불구불 책 안을 가득 메우니 흰 눈이 내려있는것 같기도 하구요

얼음가루가 내려져있는것 같기도 하구 하얀 구름, 하얀 솜이 뿌려져있어서 시원한 하늘까지도 연상이 됩니다.

이 하얀색이 주는 의미에도 기후와 연관이 있지않을까 하는 생각도 해봅니다.

책을 읽고 나면 하얀수염 말고 무엇이 길게 자라는 상상을 해볼까? 하며 괜시리 얼굴에 미소가 지어집니다.

상상에 또 하나의 상상을 일으키는 책!

그게 바로 <달아난 수염>의 매력이 아닐까 해요,

스리랑카에 대해 궁금증도 생기고 그 나라의 기후는 어떨까?

그러다가 보게 된 스리랑카 글자입니다.

땅별그림책은 맨 뒷장에 이렇게 원어로 된 그림페이지가 2장이 있습니다

이 나라 글자들도 보니 모두 달팽이처럼 동글동글,, 구불구불합니다.

ㅎㅎ

스리랑카라는 나라가 점점 궁금해집니다. ^^