박지원 새싹 인물전 44
김종광 지음, 백보현 그림 / 비룡소 / 2011년 6월

<열하일기> 와 <양반전> !

바로 박지원을 설명하기 딱 좋은 것들입니다.

박지원의 성품, 가치관,등 박지원에 대한 모든것이 이 안에 들어있다고 해도 과언이 아닙니다.

조선시대 실학자로서 보다 실용적이고 실질적인 학문을 연구하기 위한 학자였으며

이것은 백성들을 위함에 그 기준을 두었어요,

굶어죽어도 일을 하지 않고 학문에 열중하는것만이 양반의 할일이라 여겼던 조선시대 박지원은

이를 못마땅하게 여겨 양반들을 신랄하게 꾸짖는 소설을 쓰게 됩니다.

이것이 바로 양반전인데요

못된짓, 한심한짓, 괘씸한 짓을 하는 양반들을 콕콕 꼬집어 이야기를 하니 읽는 양반들이

반성할 계기가 되지 않을까 생각하며 썼다고 합니다.

그 시대에 어떻게 이런 개혁정신을 가진 이가 있었는지 참 의아할 따름입니다.

그리고 학문이란 본디 백성들을 살기 좋게 해야하는것이라 믿는 박지원이라

자신이 양반이면서 양반들을 개혁하기 위해 생각을 많이 했다고 해요,

그러다 친구 홍대용을 만나게 되고 청나라에 가게 되면서 청나라의 새로운 문물과 문명들을 하나도 빼놓지 않고

우리나라에 전파,보급시키기 위해 적은 글이 바로 <열하일기>랍니다.

열하일기에는 기행문 형식의 소설이지만 그 안에는 유머, 철학, 지식등 박지원이 하고픈 이야기들이 담긴 책이었어요,

이 이후에도 백성들을 위하여 할 수 있는 일을 생각하고 서자로 태어났다는 이유로 출세를 하지 못하는 유능한

인재들을 위한 상소문도 올려서 정조시대에는 규장각에서 일할 수 있는 환경을 만들어주기도 합니다.

강한자이지만 약한자의 입장에 서서 그들의 삶을 윤택하게 해주기 위함을 사명으로 평생을 살아온 실학자 박지원

정약용처럼 박지원도 조선시대 빛나는 인물중에 하나인것 같습니다.

글로써 양반을 꾸짖고 자신의 생각을 세상에 전했던 박지원.

좀더 정의로운 세상을 위해 꾸준히 외길을 걸어갔던 박지원을 다시 새롭게 만나보면서

박지원의 철학에 매료됩니다.

어떻게 살아가야하는것이 올바른것인지 그 正道를 알려주는 이로 요즘 우리 아이들이 꼭 알아 두어야 할 인물임이 틀림없는것 같습니다.

물질적인 욕심을 배제하고 검소하고 소박하게 살아가면서 늘 남을 위하는 마음이 앞장서는 박지원이야말로

정말 존경받을만한 인물임은 확실합니다.

그리고 유독 박지원의 인물 그림이 둥들둥글 귀엽게 그려져있어서 더더욱 박지원에 애착이 가는것 같습니다.

간혹 딱딱한 역사적 사실만을 전하는 오류를 범하는 책들이 있긴 한데요 새싹인물전은

초등학생이 처음 읽는 위인이야기이니만큼 부드럽고, 솜털같고, 재미있고, 핵심적인 내용들이 쏙쏙 들어오니 참 좋습니다 .

옛날이야기 듣듯이 읽다보면 어느새 마지막 장을 펼치게 되는 것도 있습니다,.

쉽게 풀어쓴 책 내용에 이해도 쉽고, 중요 요점적인 POINT를 알 수 있어서 역사적 사실을 이해하는데 도움이 많이 될것 같아요,

뒷부분에는 사진자료와 함께 자세한 설명이 첨부되어있습니다.

책으로 박지원의 인생스토리를 빠른 전개로 읽어보고 뒷부분에서는 놓치기 쉬운 부분들을 다시 설명해주고 있어

한번 더 정리를 하고 책을 덮게 만들었습니다.

그래서 저도 아이도 아리송하게 알던 저자의 책도 알게 되고 책의 내용도 알게 되니 자연스레 저자와의 거리가

좁혀진듯 합니다.

새싹인물전은 계속 출간될 예정이라고 합니다.

전 모두 다 갖고 있지는 않지만 하나씩 하나씩 모아보는 재미도 쏠쏠할것 같아요,

처음 읽는 위인전이니만큼 쉽고 재미나고 인상적인 이야기들이 가득하답니다.

이로써 박지원이라는 인물을 알게 되서 넘 좋구요

더구나 못된 사람을 꾸짖고 부패와 비리를 보고 그 잘못을 알려주었던 박지원이 있었기에 괜히 맘이 든든합니다.

정의로운 위인!! 박지원!!

우리아이도 박지원의 이런면을 닮았으면 좋겠네요 ^^