일하는 자동차 출동! - 미국 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 210
피터 시스 지음 / 시공주니어 / 2011년 6월

일하는 자동차가  총 출동!!!

요즘 여기저기 공사장들이 많이 보입니다.

하는일이 다 다른데 왠지 거기에 있는 차들은 다 똑같아 보이기도 하지요,

우리가 타고 다니는 버스, 자가용, 택시와 달리 이 차들은 모두 평소에는 보기 힘든 차들이기도 해요,

자기가 해야 할일을 묵묵히 해내는 자동차이기도 하지요,

그런 차들에 대한 이야기를 매트를 통해 들려주는 책입니다. ^^

방안 가득 자동차로 꽉 채워진 매트의 방

한눈에 매트가 자동차를 괭장히 좋아함을 알 수 있습니다.

그런 의미에서 하얀 배경속에 노란 자동차들을 여기저기 배치해놓았어요,

아이들의 호기심과도 같은것 같아요,

이것저것 모든것에 호기심을 갖고 좋아하지요,

정리정돈 되어있는것 보다 널려있는데서 오는 자유로움을 느끼는듯 합니다. ^^

이런 매트에게 엄마가 정리하라고 하십니다.

그래서 정리는 해야겠는데 어떻게 청소하지 궁금합니다.

그런데 매트는 자동차와 놀면서 정리를 하기 시작하지요,

밀고, 쓸고, 담고, 싣고하면서 일하는 자동차의 기능들도 함께 설명해줍니다.

그러면서 매트는 점점 놀이에 심취하여 놀이속에 동화가 되지요,

이 책을 보는 포인트에는 바로 여기에 있습니다.

단순한 그림과 짧은 글이지만 역시 아이들의 마음을 가득 담아놓았답니다.

그림을 방해하지 않도록 하기 위해 오른쪽 측면에 내용을 적었구요

화려한 색을 써서 주위를 산만하게 하기보다는

편하고 따뜻하게 볼 수 있는 노랑색과 구분을 짓기위한 검정색만으로 이야기를 전개시킵니다.

하나둘씩 일하는 자동차와 일을 하니 어느새 방이 깨끗해졌어요 ^^

여기에 뽀너스~~~~까지,,

펼침책이 있어 펴보는 재미까지 있답니다.

자동차가 엄청 커졌어요, 그래서 실제로 자동차를 보는듯하기도 합니다.

우리 작은 아이가 이 그림을 보면서 발견한것이 있어요,

이 들어올리는 차를 자세히 보면 숫자가 써있답니다.

역시 아이들이 먼저 찾아내더라구요,

또 이 책을 재밌게 보는 것 중에 하나는요

측면 글씨크기입니다.

글씨가 점점 커지면서 주인공 매트는 점점 작아지고 자동차는 점점 커집니다.

그만큼 매트가 놀이의 주인공이 되어 놀이속으로 들어가게 됨을 상징하는것이지요,

아이들의 마음도 이렇게 점점 커져갈것 같아요,

말로 설명하지 않아도 이렇게 조금씩 차별화를 둔것에 작가의 고민과 사랑이 드러나보입니다.

장난감 자동어느새 매트는 일하는 자동차 안에 쏘~옥 들어가 열심히 일을 하고 있게 된답니다. 차를 가지고 노는 매트가 아닌 자동차를 가지고 일을 하는 매트가 되는것이지요,

책을 다 보고 덮는 순간 저자는 이 뒷표지에도 이 그림을 넣어서 독자들로 하여금 마지막으로

빵~~하고 웃게끔 합니다.

바코드를 들어올리려는건지 놓는건지 잘 모르지만 어쨌든 일하는 자동차를 등장시켜 자동차의 성실함을 보여주는듯 합니다.

어린 아이들이 보는 책일수록 단순해보이지만 그 안에 여러 의미들과 상징들이 숨어있음이 이 책의 매력입니다.

저자의 유머스러움에 독자들도 마지막까지 행복합니다. ^^