수학일기 쓰기 - 수학 공부가 즐거워지는
이정 외 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2011년 6월

수학으로 일기를 쓴다?

벌써부터 머리가 지끈지끈입니다.

으~~ 수학공부하는것도 모자라서 일기에까지 수학을 대입시켜야하다니,,,

처음에는 얼마나 수학공부 하기 어려워하면 수학일기 쓰는 방법에 대한 책이 나오나 했답니다.

그만큼 요즘 아이들이 힘들어하는 이유일수도 있겠지만

일기라 함은 적어도 하루동안 있었던 일을 느낌과 함께 풀어내야하는것이 아닌가 하는 반발심도 생겼었지요

전 학창시절 수학을 괭장히 못했었거든요,

고등학교때는 거의 포기했을정도니까요,, 그냥 교과서에 나오는 문제만 풀고는 그 외에는 풀 엄두를 못냈었지요,

<수학 일기 쓰기>는 이런 저의 선입견을 과감히 깨트려 주었어요,

내용이 그리 쉽지는 않더라구요,

일기 내용이 수학적 사고력을 꾀하는거라 잘 이해 안되는 부분도 있었구요

글로 나열되어 있으니 그 글을 이해하는데도 시간이 좀 걸렸어요,

하지만 책을 보고 나면 수학에 대한 관점이 싸~~~~~~~~~~~~악 바뀐다는 사실을 나중에서야 깨닫게 됩니다.

수학 = 연산이라는 공식에서 벗어나, 도형, 연산, 패턴, 분수 등등 여러 다양한 분야 모두 수학임을 알게 되는것이지요.

수학의 원리부터 알게 해주고 일기를 쓸때 처음에는 일주일에 한번씩만 써보는것부터 시도하게 해주랍니다.

왜냐하면 너무 낯서니까요,

그래서 수학과 관련된 내용으로 쓰면 된다고 하는데요

글쎄,, 그 방법들과 예시들을 읽어보니 우리가 하루 생활하면서

수학을 사용 안하는 적이 한번도 없더라구요,

알게 모르게 수학을 생각하고 수학적 사고를 하면서 살아가는데 단지 그것이

무엇인지 모르고 지나치고 있었어요,

자~~ <수학일기 쓰기>를 본격적으로 보여드릴까요?

저자 세분 모두 영재수학교육을 담당하고 계신 분들이시랍니다.

어떻게 하면 수학과 친해지고 수학이라는 학문을 재밌게 아이들에게 전할 수 있을까 하는 고민에서 출발하여 이 책을 쓰시게 되었다고 해요,

목차를 보니 정말 수학일기를 어떻게 써야하는지 너무 친절하게 설명이 되어있습니다.

조금 막막할 수 있어 하는 독자들을 위해 예시를 보여주고 있어서 그 예시대로 따라하는것 부터가 출발이라고도 할 수 있답니다.

수학일기의 예시들인데요,,,

수학적 사고력 답게 수학적 이야기를 글로 풀어내고 있어요,

그러면서 생각이 정리가 되고 자세하게 쓰다보니 풀이과정에 집중이 됩니다.

독자들은 읽으면서 생각하게 되니 쓰는 사람, 보는 사람 모두 수학과 친해지게 되는것 같아요, ^^

마인드맵과 상상하기 방식입니다.

기존 논술교육과 창의교육에서 많이 사용하는 기법들을 수학 학문에도 적용시켰어요,

어렵지 않구요 그저 생각할때 수학적 사고를 좀 더 끌어내어 쓴다는 점만 다를뿐이었어요,

도형에 대해 생각나는 것들 써보기!

숫자와 관련있는것 써보기! - 생각만 한 것에서 글로 직접 써보면서 구체적이고 정확한 사고력이 생깁니다.

또 아이들이 흔히 헷갈려하는 도화지의 크기까지..

직접 수학공부는 아니지만 이런 모든것이 수학의 원리에서 나왔다고 하니 참 놀랍기도 합니다.

이 세상에 숫자가 없어지면 무엇이 불편할까? 같은 주제로 수학일기에 좋은 소재가 될 수 있겠죠?

마지막으로 수학일기를 쓰는 목적에 대해서 밑줄 쫘~악 해서 알려주고 계십니다.

수학적 경험을 기록해서, 자신의 기억에 더 강하게 남기기 위해서이고

수학 경험을 통해 얻게 된 깨달음, 인상을 기록하기 위해서야.

그러니까 수학과 우리 실생활을 연결시켜주는 다리역할인 셈인거죠,

그래서 수학은 우리와 아주 밀접한 관련이 있고 그렇기때문에 수학은 공부로 시작하지 말고 경험과 생활로

시작하면 더 쉽고 즐거워질 수 있다는 결론이 나옵니다.

ㅎㅎㅎ

책을 읽고 나니 저도 이렇게 근거를 들어가면서 추론할 수 있게 되네요, (맞는지 틀리는지 모르겠지만요.)

가뜩이나 일기를 쓰기 싫어하는 아이들!!

일기를 글쓰기라 생각하지 말고 수학공식을 쓴 후 느낌을 쓰거나

숫자 디자인을 해보고나, 도형이 가득한 나라를 상상하거나 하면서 그림도 그리고 글도 쓰게되면

일기가 좀 더 재밌어지지 않을까 합니다. ^^

수학에 대한 선입견을 과감히 탈피시킨 <수학일기쓰기>가 인터넷 서점에서도 주목받고 있다고 해요,

부모님들부터 그 선입견을 탈피해서 아이들에게 즐겁게 수학과 친해지는 방법을 알려주셨으면 하네요,

저도 이번주부터 정해진 요일 하루는 수학일기쓰는 날로 정해야겠어요,

그러면 일기 주제 정하는 고통도 덜하고, 부담도 줄어들 수 있을것 같습니다. !!!!