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맛있는 구름콩 - 두부 이야기 ㅣ 우리 그림책 5
임정진 글, 윤정주 그림 / 국민서관 / 2011년 3월
평점 :
맛있는 두부이야기
다행이도 우리 아이들은 두부를 참 좋아합니다.
두부를 일부러 국에서 골라먹을때도 있지요,
항상 마트를 가면 두부를 사게 되고 건강에도 좋은 콩으로 만든 음식이니 한번에 두개, 세개씩 살때도 있어요,
많고 많은 두부 중에서 고민이 되는 두부는 국내산이냐 수입산이냐,, 하는 것이지요,
늘 엄마의 고민중에 하나인 두부,,,,
우리의 식단과 뗄레야 뗄 수 없는 아주 긴밀한 두부이야기를 해볼까해요,

사실 두부는 콩으로 만들어졌어!! 라고는 말을 하지만
어떻게 만들어지는지는 잘 모르고 있는것 같아요, 알아도 굳이 설명할 필요를 느끼지 못해 지나치는 경우도 많은것 같구요
그런면에서 이 책은 아주 아주 큰 도움을 주는 책이랍니다
<연이네 설맞이>의 그림들을 아주 감칠나고 귀엽게 그려주신 윤정주님이 이 책에서도 그림을 감칠나게 그려주셨어요,
ㅎㅎ
먼저 책을 펼치면 우리는 땅속에 있는 콩들의 시선으로 옮겨집니다.
땅속에 심어진 콩들이 수군수군거리면서 하늘을 올려다보며 구름이 되고 싶어한다는 상상이 참 재미나고 독특합니다.
그러면서 이어지는 콩들의 반란과 탈출기!!!! 
바고 그것이 두부가 만들어지는 과정이기도 해요,
동글동글 콩들이 책 속 가득이 굴러다니는듯 해서 책이 참 시끌시끌 활기찹니다.

그러다 콩들은 물에도 빠져보고, 불에도 들어가보면서 구름이 되어갑니다.
이 과정에서 우리는 순두부가 만들어지는것, 비지가 만들어지는것을 자연스레 알게 되지요,
나중에 순두부를 먹게 될때, 비지찌개를 먹게 될때 아마 이 콩들의 모습이 저절로 떠오르게 될것 같아요,
뭉글뭉글 순두부와 삶은 콩을 삼베주머니에 넣고 꼭 짜고 남은 비지들이 이젠 친한 친구같이 느껴집니다.
어떤 구름으로 변해볼까? 콩들은 저마다 변신하고 싶은 모양들로 또 왁자지껄입니다.
두부속에는 정말 이렇게 많은 콩 친구들이 들어간거라는 사실!!! 너무 재밌어요,

여러 과정을 거쳐 우리가 마트에서 사서 먹는 네모난 두부가 완성이 되고
콩들은 이 두부를 벽돌구름이라고 부릅니다.
우린 늘 벽돌구름을 먹으면서 몸이 튼튼해지고 있는거라구요, ^^
마지막에는 두부로 먹을 수 있는 여러 음식들을 소개해주고 있어요,
재료는 콩 하나이지만 이렇게 다양하게 변화시켜 먹을 수 있는 우리의 먹거리가 참 대단합니다.
더구나 단백질이 풍부한 건강식품이니 더없이 좋지요,
늘 건강밥상을 꿈꾸며 매일 매일 밥을 하는 엄마들에게는 없어서는 안될 중요한 재료이랍니다.
혹여나 몸에 좋은 이 벽돌구름을 싫어하는 아이가 있다면 당장에 무릎에 앉혀
이 벽돌구름의 정체를 알려주고 싶어요,
밥 한숟가락, 벽돌구름 하나 올려주면서 몸이 점점 구름으로 가득차 가벼워짐을 느껴보는 상상~~
생각만 해도 몸이 새털처럼 가벼워지네요,
우리 아이들은 다행히 이 벽돌구름을 잘 먹어주니
이 책을 읽고나서는 재밌는 상상놀이를 해봐야겠어요,
과연 우리가 벽돌구름 몇개를 먹어야 공중부양을 할 수 있을까?
벽돌구름을 으깨서 다른 뭘로 만들어볼까?
하얀벽돌구름말고 진짜 회색벽돌구름으로 만들어볼까? 등등으로 말이지요,
아이들에게 먹거리로 이러한 교육과 상상을 동시에 가질 수 있게 되서 넘 좋습니다.
앞으로 먹거리에 대한 올바른 인식, 이야기, 먹거리가 우리집 밥상으로 오기까지의 과정을 알게 하는
책이 많이 나왔으면 좋겠구요
그러면서 먹거리의 소중함, 사람들의 정성, 건강에 대한 의미도 아이들과 되새겨보는 기회가 되었으면 좋겠어요