뒷집 준범이 보림 창작 그림책
이혜란 글.그림 / 보림 / 2011년 3월

아주 오랜만에 가슴이 따뜻해지는 책을 만났습니다.

요즘 아이들에게는 쉽게 공감이 되어지지 않을 수 있는 이야기지만 그 엄마세대들은 너무나도 충분히 공감이 되는 이야기로

눈물을 왈칵! 쏟아낼법합니다.

그러면서 아련한 추억에도 젖을 수 있는 이야기

너무나 멋지고 아름다운 이야기가 담겨있는 책입니다.

<우리는 가족입니다.>에 나오는 강희의 두번째 이야기입니다.

당차고 활달한 강희의 모습이 이 책에서는 고맙고 기특한 모습까지 보여져 감동스럽습니다.

준범이가 바라보는 앞집의 풍경들입니다.

늘 창문사이로 바라보면 이 세 집 식구들은 늘 같이 먹고 같이 생활하는듯이 보입니다.

준범이의 시각에서 보여지는거라 우리 독자들은 자연스레 준범이와 동일시되어봅니다.

얼마나 부러울까? 또 얼마나 함께 하고 싶을까? 그런 마음 한켠엔 또 먼저 손 내밀지 못하는 자신의 상황이

원망스러울까? 등등의 감정이 새록새록 떠오릅니다.

양가 감정을 우리는 느낄 수 있습니다.

준범이가 보는 이 식구들의 아이들은 언제나 활기차고 형편이 넉넉하진 않지만 행복해보입니다.

준범이와는 달리...

아주 외로운 마음이 그림 한장에 담겨져있습니다.

그리고 소극적이고 늘 참여하지 못하고 참관만 하는 준범이의 마음을 너무도 잘 그려놓았습니다.

창문 안쪽 방은 어두컴컴하고 침울하지만 창문너머로는 환하고 밝은 딴 세상으로 그려져있습니다.

까치발을 들고 봐야 볼 수 있는 환한 세상,,

준범이는 그만큼 넘기 힘든 벽이었을 수 있었던거라 보여집니다.

앞집의 아이중에 강희가 "야! 너도 이리와 같이 놀자" 하는 한마디에

준범이는 놀라 " 아. 안돼, 할머니가 나가지 말고 집에서 놀랬어.." 합니다.

그러면서 다시 준범이는 홀로 집에서 할머니를 기다리며 씩씩하게 잘 견딥니다.

그러다 밖에서 시끌시끌하는 소리가 들리더니

이내 집 앞에서 " 준범아~~노올자~~~"합니다.

ㅎㅎ

앞집 아이들이 준범이 집으로 놀러옵니다.

당황한 준범이지만 싫지만은 않아 그대로 아이들을 맞이해줍니다.

그 준범이에게 높았던 창문 너머로 강희 엄마가 짜장면을 넘겨다주는 장면이 압권입니다.

그래서 아이들은 집에서만 놀아야하는 준범이를 위해

준범이 집에서 짜장면을 먹고 놉니다.

ㅎㅎ 강우가 강아지 땡이를 데리고 짜장면 먹이는 장면 좀 보세요!!
너무 귀엽고 천진난만한 모습입니다. 너무 사랑스러워서 꼭 안아주고 싶은 강우,,,

준범이는 일을 마치고 집에 오신 할머니에게 할 말이 많아졌습니다.

할머니도 흐믓하게 손주의 이야기를 들으시며 가슴 한켠이 따뜻해지시는것 같습니다.

맨 뒷장을 보면 준범이는 더 이상 혼자서 창문을 내다보며 부러워하는 아이가 아닙니다.

앞집 아이들이 준범이와 함께 어울리며 노는 모습이 겉 표지를 장식하고 있습니다.

속표지, 겉표지까지 모두 이야기가 담겨있는 고습스러운 책!!!

준범이의 심리와 아이들이 심리가 솔직담백하게 담겨있고 어찌보면 강렬하면서도 부드럽게 그려져있어

제 보물책에 등록이 될것 같습니다.

더불어, 같이, 함께라는 공동체적 생활을 지향하고 있는 저이기에 이혜란님의 이 책이 더 값지게 느껴집니다.

여럿이 있는 친구들이 한명의 친구를 위해 먼저 손 내밀고 다가가주는 마음!!

혼자있는것이 더 편해서 친구의 소중함이나 함께 하는 소중함을 모르는 요즘 아이들에게 일침을 가 할수 있는 책이라

생각이 들구요

이는 우리 어른들도 눈여겨보아야 할 가치 중에 하나라고도 생각이 듭니다.

자녀교육을 할때에도 먼저 손 내밀어주는 용기와 사랑이 밑받침 될 수 있도록 해야할것입니다.

연필스케치같이 흑색의 그림들이 주를 이루고

간간히 색이 칠해져있어 은은하고 감동스럽게 이미지들이 전달되어집니다.

그리고 페이지마다 그림들이 아주 많은 이야기들을 내포하고 있어

그 이미지속에 담겨있는 언어들을 읽어내는 재미가 압권입니다.

아이들이 준범이 방에 들어오게 되자 준범이 방이 밝아집니다.

햇살이 평화롭게 들어와 아이들의 기운을 돋굽니다.

아이들은 빛과 같다는 느낌이 이 그림을 보고 느껴집니다.

어딜 가나 아이들이 있는 곳에는 빛이 있습니다.

빛, 따뜻함, 행복함, 웃음이 공존하는 아이들.

아이들이 많을 수록 더 배가 되겠지요,

앞집아이들이 가지고 있었던 이러한 것들이 고스란히 아이들이 가는 곳으로 퍼져나갑니다.

준범이 집에도 퍼졌듯이,,,

그림속에 아이들의 소리도 들리는듯 역동적이고 경쾌하게 노는 모습을 그려놓아

한참을 보고 있으면 아이들의 행동과 모습들이 움직여보이기도 합니다. ^^

"난 슈퍼맨이다~~" "땡이야,, 너도 이거 먹어봐" "멍멍!"

"냠냠 맛있다!1" "공주야,, 나 이거 망토좀 빌려줘" "으악~~ 강우야~~ 조심해"

"어,,거의 다 됐다....마지막!!

" 누나~~ "

마지막으로 또 하나 제 시선을 미소짓게 하는것이 바로 글자체입니다.

손으로 쓴 글씨인지 무슨글자체인지 잘은 모르겠으나

표지그림에서 보여진 글자체가 참 따뜻합니다.

아이들이 쓴 손글씨처럼 보여서

순수하고 천진스러움이 보여지고 그래서 그런지 읽는 내내 귀여운 아이들이

귀에 대고 재잘재잘 대는듯 합니다.

귀가 간지러우면서도 행복한 웃음이 지어지듯이

그림과 글자체와 내용이 아주 감사한 책!!

바로 <뒷집준범이>입니다.

개인적으로 이러한 책들이 계속 나와서 제 보물상자에 그~~ ~득하게 채워지길 바라는 마음입니다

이혜란 작가님을 더 좋아하게 된 책이었습니다