책 읽는 아이, 심리 읽는 엄마 - 현명한 엄마는 아이의 독서습관으로 심리를 엿본다
김미라.노규식 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2010년 10월

책 읽는 아이, 심리 읽는 엄마

아이를 키우고 있는 엄마라면 누구나 궁금해할 사항들이 모두 모여있는 책입니다.

책읽는 아이는 어떤 심리를 갖고 있는걸까?

굳이 책 읽는 아이로 한정지어 생각할것이 아니라

아이들의 심리 전반적인것을 살펴봤다해도 과언이 아닙니다.

독서를 잘 하는 아이는 학교 공부도 걱정없고 앞으로 진학에도 큰 걱정이 없다는 얘기에

엄마들은 모두 자신들의 아이를 책 잘 읽는 아이로 만들고저 동분서주 바쁘게 뛰어다니십니다.

그러다 발생되는 문제들이 하나씩 보이기 시작하면서

몇몇 엄마들의 고민거리가 들어나게 되었지요,

"왜 우리아이는 책을 좋아하지 않을까요?"

"왜 우리아이는 책을 좋아하는데 학교 점수는 형편없는걸까요?"

"왜 우리아이는 만화책만 좋아하고 글이 있는 책은 읽으려하지 않을까요?"

"왜 우리아이는 똑같은 책만 계속 읽을까요?"

"왜 우리아이는 책을 읽어도 내용을 물어보면 잘 대답을 못할까요?"

등등 여러가지로 보여지는 아이들의 행동이 이해가 되지 않습니다.

닥달하기도 하고 혼내보기도 하고 지켜보기도 하지만 좀처럼 해결될 기미가 보이지 않으면

엄마 혼자 애가 타지요,

바로 제가 그랬던것처럼요,

제 주위의 엄마들과도 이러한 문제들로 고민을 나눈 적이 있는데요

바로 <책 읽는 아이, 심리 읽는 엄마>는 책과 관련한 아이들의 행동에 대해 왜 그런지에 대한 심리적 이해를 돕는 책입니다.

정답처럼 딱 떨어지지는 않지만 이런 심리때문에 그럴 수 있다는 작가 (심리학자, 정신과전문의)의 전문적인 분석으로

아이의 마음을 이해하기 위한 방법을 제시하고 있답니다.

얼마나 반가웠던지요,,,

막연하게 왜 그럴까? 하고 한숨만 나왔다면 이 책을 읽고 나면 아~~ 그래서 그랬나? 하는 생각으로

엄마의 오그라들었던 마음이 편하게 펴진답니다.

<EBS 60분 부모>의 저자와 출연 전문가가 오랜 노하우와 사례들을 놓고 아이들의 심리를 진단한 책이니

더없이 믿음이 가고 신뢰가 갑니다.

이 책에는

독서과다

독서편식

독서거부

독서습관

의 총 4으로 이루어져있고

각 장마다 이에 관련한 아이들이 여러가지 다양한 행동들을 구분하여 설명하고 있습니다.

이해하기 쉽고, 전반적인 아이들의 독서성향에 대한 이해를 할 수 있으며 지금 현재 내 아이의 상황을 찾아

그 해결점을 찾아보는것도 이 책을 보는 방법이기도 합니다.

또한 주위에서 들어본 적 있는 사례에 대해서도 심리학자와 정신과전문의가 바라보는 소견을 읽어봄으로써

색다른 시각으로 아이를 바라볼 수 있는 마음을 키울 수 있습니다.

아이의 행동 - 내 아이의 속마음 엿보기 - TIP으로 각각 이루어져있어

읽다보면 심리책 한권 읽어보는 느낌입니다.

여러 이야기들이 있긴 하지만 모두 하나로 모아지는 이야기는

바로 아이의 마음을 들여다보자!! 라는것 같습니다.

아이를 이해하려하고

아이의 마음을 읽어보려 한다면

독서와 관련한것 뿐만 아니라 엄마와 아이의 관계가 이전보다

훨씬 더 돈독해질것이고 그것을 기반으로 아이는 독서도, 학습도 모두 잘 해내는 가능성있는 아이로

성장할거라는것입니다.

엄마의 입장에서 아이를 몰아치기보다는 아이의 입장에서 생각해는것!!

바로 그것이 해답임을 결과적으로 강조하고 있는 책~~~

<책 읽는 아이, 심리 읽는 엄마>

책 속에 지혜가 있음을 또 한번 깨우치게 된 책입니다.

이 책으로 말미암아 아이를 다시 한번 보게 된 책이었어요!!!