명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림 네버랜드 첫 명화 그림책 8
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

난해한 그림들이 모여모여

네버랜드 첫 명화 그림책 8번 입니다.

<알쏭달쏭 신기한 그림>들이 모여있는 책입니다.

제목을 보면 어떤 그림들이 모여있을까 궁금합니다.

그림을 볼때 이게 무슨 의미의 그림일까? 아니면 뭘 그린거지? 하는 질문들이 자꾸 생겨

그림보기를 힘들어하는 사람들이 있습니다.

그림을 느낌으로 보기보다는 머리로 보려하고 그것이 무엇인지 정체를 파악해야만 직성이 풀리는 사람들은

그림보기가 참 힘들죠,

바로 이 책에는 그렇게 좀 힘든 그림들이 많습니다.

아마도 평소 그림보기가 편했던 사람들은 이 책이 참 재밌는 책이라 할 것이고

그림보기가 불편했던 사람들은 이 책이 참 재미없는 책이라고 할 것입니다.

그런데 아이들의 시각으로 접근해서인지 이 책의 그림들은 불편하지도 않고 재미없지도 않은 신기한 그림으로 변신해있습니다.

그 사실에 많이 놀라웠지요,

아마도 옆에 조곤조곤 얘기해주는 해설이 있어서인 것 같기도 합니다.

그리고 다양한 그림기법들에 따라 달라지는 그림들이 있어 그 차이점을 발견하는 재미도 솔솔하구요

상상하며 그리기, 사물로 표현하기, 원근법으로 그리기등등 여러가지의 방법들로 구분되어져 명화들을 소개하고 있어서 난해한 그림들이 이해하기 쉽고 재밌게 볼 수 있는것 같습니다.

또한 화가의 특징들도 알 수 있고 그 시대적 배경도 약간 엿볼 수 있어서 전반적인 그림에 대한 이해를 할 수 있답니다.

제목은 <알쏭달쏭 신기한 그림>이지만 그림책을 들춰보면서 곳곳에 숨겨져있는 화가들의 암호를 발견할때면

저도 모르게 얼굴에 미소까지 지어진답니다. 그리고는 아이들에게 찾아보라고 문제도 내보게 되지요,

이렇게 그림을 가까이 들여다보게 된 것도 이 책을 통해서인것 같습니다.

그림을 볼때 구석구석 들여다보고 찾아보며 그림을 전체로도 보고 부분으로도 보게 되는 안목을 갖게 되었답니다. ^^

정말 신기합니다. ^^

어려운 그림일수록 편하게 보지 않기때문에 더 자세히 보고, 더 뚫어지게 집중해서 보게 되더이다.

그러니 그림이 주는 여러 메세지들을 받을 수 있고 그림이 말해주는 이야기에 집중하게 되는것 같아요

바로 <알쏭달쏭 신기한 그림>이 그러하게 만들었지요,

네버랜드 첫 명화 그림책 하나하나 소중하고 너무 뜻있는 주제들로 이뤄진 책입니다.

1. 나와 정다운 사람들

6. 새롭고 아름다운 풍경

7. 정겨운 우리 옛 그림

8. 알쏭 달쏭 신기한 그림

총 8권으로 이뤄진 첫 명화 그림책

이 그림책 8권이 있으면 어느 갤러리 못지않게  귀한 소장품을 가지고 있는것 같은 생각도 되어집니다.

그림을 볼때마다 틀려보인다는 사실,

벌써 책을 3-4번 들춰보면서 그냥 흥얼흥얼 노래부르면서 또 한ㅂㄴ 명화 감상합니다.

아이들과 누워 기분좋은 주제를 골라 명화 감상하며 이야기 나누면 그 또한 또 하나의 행복감이 추가되지 않을까 합니다. ^^