떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월

지구가 요동친다!!!

떴다! 지식탐험대는 흥미로운 이야기를 통해 초등 교과서 지식을 쉽게 만나게 하는 교양서 시리즈입니다.

현재 7권의 시리즈가 출간되었구요

앞으로 곤충편이 출간예정되어 있다고 합니다.

떴다! 지식탐험대 7번째 화산과 지진편입니다.

우리나라는 화산과 지진에 조금 둔감한 면이 없지않아 있습니다.

일본같은 경우는 화산보다는 지진피해가 자주 빈번히 일어나는덕에 그에 관련한 훈련과 비상대피시설들이 잘 되어있는 반면

바로 옆 나라인 우리나라에서는 그런 교육이나 훈련들이 일본에 비해 전무하다시피 하기도 합니다.

그러나 이제는 지진이 남 얘기가 아니고 화산도 남 얘기가 아님을 이 책을 보면서 알게 되었답니다.

언제쯤인가 화산에 대한 다큐프로그램을 본 적이 있었는데요

백두산이 끓고 있다면서,, 백두산이 화산폭발을 하게 될 경우 한반도 전체에 미치는 영향에 대해서

예측해보는 내용도 다루고 있었습니다.

그 방송을 봐서인지 모르겠지만 이 책이 아주 큰 도움이 되었답니다.

아주 무서운 지구의 재앙을 안겨다 줄 화산,,, 그리고 몇번 안타까운 일이 있었던 지진,,

그것들에 대한 자세한 내용들을 파헤쳐봅니다.

이 책에는 명탐정 명고난과 화산섬 제주도에서 나고 자란 소년 한오름과 명고난 탐정 아조수가 하와이로 떠나면서

전개되는 이야기로 시작됩니다.

콰르릉 화산 연구소의 '멀티 화산 시스템'에 관한 연구 자료 유출사건으로 그 사건의 실마리를 풀러

하와이로 떠나는것이지요,

그러면서 시작되는 쫓고 쫓기는듯한 추리와 함께 비밀들을 하나씩 밝혀나가는데요

엉뚱하면서도 재미있습니다.

우리와 비슷하다고 느껴지는 그런 주인공들이라서 그런지 친근감도 있고 부담없이 읽는 독자들의 마음을

쏙 가져갈 수 있는것 같습니다.

<꼬마 탐정 오름이의 과학노트>와 <명탐정의 과학 지식 쫒기>에서는 각 chapter별로 주제에 맞는 이야기들을

담고 있어 더 자세한 내용들을 알려주고 평소 궁금해하던 사실들에 대해 꼭꼭 집어서 알려주고 있어

눈이 똥그래진답니다.

음,, 과학 지식 쫓기를 보다 보면 지진계의 원리에 대해서 알려주고 나만의 지진계 만들기도 있어서 당장에라도

해보고 싶을정도로 넘 쉽고 재미있게 보여주고 있어요,

이론과 실천의 적절한 조화!!!

그래서 손에서 놓을 수 없고 보고 또 보고 싶은 책인것 같습니다.

역시나 한동안 매스콤을 통해 듣고 봤던 아이티지진에 대한 사실도 거론하고 있었습니다.

잊혀져가고 있는 역사를 다시한번 되새기게 되었어요,

지진학자들과 화산학자들이 열심히 연구를 하고 있다고 합니다.

세계곳곳에서 일어나는 이상기후현상들과 지구가 아파함으로 인해 벌어지는 현상들에 대해

안좋은 상황에 대한 대비책으로 연구하고 준비한다고 하니 맘이 좀 놓이긴 하지만

우리의 삶과 밀접한 관련이 있는 만큼 지식탐험대와 함께 알아간다면

화산과 지진에 대한 이해가 남다를것이라 생각됩니다.