내가 최고야
루시 커진즈 지음, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

내가 최고이듯 너도 최고야!!!!

아이들은 늘 자기가 어디서든지 1등이길 바라고 제일 이쁘길 바라고 제일 잘하길 바랍니다.

그것에 대해서 어른들은 지지를 해주며 응원을 해주지요,

그러나 자칫 잘못하면 나만이 1등해야한다는 아주 큰 욕심을 내게 되기도 합니다.

아이들에게 나만 1등이 아닌 너도 1등이고 너도 최고임을 인정할 수 있는 마음을 심어줘야 함이

참 중요함을 느끼게 됩니다.

바로 그 계기를 만들어 주는 책이 바로 요 <내가 최고야>입니다.

자신감에 늘 넘치는 강아지..

멍멍이는 그런 자신감에 당당함까지 가진 아주 이쁜 강아지입니다.

이 이쁜 멍멍이가 친구들과 자신을 비교하면서 당연히 자신이 최고임을 받아들이며 기뻐합니다.

반면 그런 멍멍이를 보고 있는 친구들은 마음이 안 좋습니다.

슬퍼하면서 상대적으로 멍멍이보다 못하다는 생각에 자격지심을 갖게 되죠,

그러나 다른 관점에서 멍멍이를 바라보게 되면서 자신들도 잘하는것이 있음을 알게 됩니다.

다시 원점으로 돌아가서 보면

멍멍이는 자신의 입장에서 자신이 잘하는것만 보고 친구들에게 과시하는 모습이 보입니다.

수영을 잘하는 오리보다는 못하는 당나귀와 헤엄치기 시합을 하고

땅을 잘 파는 두더지보다는 못하는 오리와 땅파기 시합을 하고

이렇듯 친구들의 장점을 살피지 않고 자신의 장점만 보고 겨루기를 하니 당연히 친구들은 슬퍼지게 되는거죠,

결국 잘하는 친구들과 진짜 겨루기를 해서 모두 진 멍멍이는 슬퍼합니다.

그렇게 슬퍼하는 멍멍이에게 친구들은 자기네들과 차별되는 멍멍이만의 장점을 찾아줍니다.

멍멍이는 친구들이 찾아준 장점에 만족하고 친구들에게 깊은 우정을 느낍니다

동물들이 나오지만 바로 우리들 이야기이죠,

잘난척하기를 좋아하는 아이들(사람들)..

자신이 잘난점을 떠벌리는것도 좋지만 상대방의 잘난점도 같이 알아주면 얼마나 좋을까요?

그러면서 상대의 기분까지 챙겨주면 더 좋겠지요,

타인과 차별되는 나만의 장점을 찾는것도 괭장히 중요하다고 봅니다.

친구관계에 있어서도 서로의 장점을 찾아주고 지지해주는것이 얼마나 행복하고

즐거운 일인지 이 책을 보면서 알 수 있을것 같습니다.

또 이 책은 아주 진한 색깔의 표현으로 자신만만한 주인공들의 모습을 보여주고 있습니다.

검은색으로 테두리를 칠하고 또 원색에 가까운 색도 즐겨쓰고 갖가지 알록달록 다양한 색깔을

사용함으로써 그것으로 다양한 장점들을 표현한듯 해요,

그리고 색의 번짐이나 붓터치들도 괭장히 두텁고 진하고 힘차게 보여집니다

그래서 실감나고 감정이입이 더 잘되는것 같아요,

보는 이의 감정까지도 세심하게 배려해줘서 작가가 전해주고자 하는 의미들을 잘 전달받을 수 있었어요,

서연이에게도 이야기 나누었어요,

달리기를 잘하는 서연이,,, 달리기를 잘 못하는 친구와 달리기시합을 해서

"너는 왜 그렇게 달리기를 못하니?"라고 말하는것과 같은 의미임을 알려주었지요..

서로가 최고인 친구들이 모이면 모두가 다 자기분야에서 최고이니

아주 막강팀이 될 수도 있겠지요.

내가 최고이기도 하지만 친구도 최고임을 인정하고 더 큰 지지를 해주는 아이들이 되었으면 하네요,