과자 마녀를 조심해! 튼튼곰 2
정희재 지음, 김영수 그림 / 책읽는곰 / 2010년 5월

과자마녀를 아세요!!

엄마라면 꼭 만나봐야할 과자마녀!!'

그 과자마녀를 만나셨다면 아이에게 꼭 전해주셔야해요~~

평소에도 아빠가 사오는 과자를 꼭 하루에 하나씩 먹었던 채연이,

덕분에 치과 단골손님이 되었지요,

아무리 칫솔질을 해도 사탕이나 과자 한번 먹으면 효과가 도루묵 되는 아이들 치아.

그래서 엄마는 과자, 초콜릿, 사탕, 젤리들을 아주 싫어하지요,

어떻게 하면 엄마의 마음을 채연이에게 알려줄 수 있을까 고민하던 차에 만난 과자마녀!!

생긴건 아주 곱상하게 이쁘게 생겼는데

마음씨는 아주 고약하더라구요.

진짜 진짜 과자마녀를 조심해야할것 같아요,,,

과자마녀의 마음은 아주 못됬거든요.

첫 페이지를 펼치자 마자 우와~~~

우리 채연이가 좋아하는것들이 마구 마구 널려있어요.

이게 뭐지? 하고 손으로 짚어서 물어보니 다 이야기합니다.

자기가 좋아하는거니까 뭐,, 너무 쉽게 대답을 하더라구요,

이 페이지를 보면서도 한참 이야기를 했어요.

과자마녀가 거울에게 물어봅니다.

거울아 거울아,, 이세상에 누가 제일 예쁘니?

마녀님이 제일 이쁘시지만 건강한 아이들이 자라나면 그 아이들이 제일 이쁠겁니다.

과자마녀는 아주 화가 나지요.

그래서 건강한 아이들이 건강하게 자라지 못하도록

아주 못된 짓을 하게 됩니다.

바로 우리 아이들 모두 백설공주가 되는것이지요,,,

과자마녀가 독 있는 과자, 사탕, 아이스크림을 어떻게 만드는지 한번 봐야겠어요.

이가 썩고, 뼈가 흐물흐물해지는 설탕 넣기

약을 듬뿍 친 밀가루로 반죽하기

썩지마 약을 듬뿍듬뿍 넣기

두드러기가 나는 알록달록 가루 넣기

눈이 게슴츠레, 머리가 멍해지는 새콤달콤 가루 넣기

몸에 나쁜 균을 받아들이는 나쁜 지방 생기게 하기

등등 마녀가 건강한 아이들을 해치기 위한 작전에 돌입합니다.

보기에는 넘 맛나고 입에서 사르르 녹을것처럼 예쁜 과자, 도너츠, 사탕 등등

그렇지만 보기에만 좋을뿐 먹는 순간 몸을 해치는 것으로 변하는것이라는것을 알게 되었지요,

과자를 많이 먹어서 몸에 두드러기가 나고 산만하고 이가 썩고

이런 아이들은 모두 과자마녀의 신하들이 되고 마는것이지요.

과자를 많이 먹는 아이들이 모두 과자마녀의 손가락 줄에 걸려 아파하는 모습이 보이지요.

과자마녀의 속임수에 넘어가지 말아야할텐데,,

우리 아이들이 속지 않을 수 있을까요?

과자마녀의 저 웃는 얼굴이 아주 소름끼칩니다.

마지막의 한 대사

" 이 얘기가 거짓말 같니?"

그 뒷말에는 "진짜야~~~"라는 말을 더 실감나게 해주는 말임은 분명한것 같습니다.

과자마녀의 한마디는 아주 강한 메세지를 던지고 있습니다.

과자마녀의 만행을 지켜보고 있자니 그 아무것도 아닌 과자에 괜히

과자마녀의 손길이 닿았을거라는 생각이 듭니다.

그래서 왠지 께름직한 느낌..

바로 이 느낌때문에 과자를 멀리 할 수 있을것 같아요.

채연이하고도 읽고 나서,, "오마나~ 과자마녀가 진짜 있나보다~~" 했더니

채연이 한동안 말이 없습니다. ㅎㅎㅎ

다 읽고 나면 과자에 대한 더 자세한 이야기가 있어요,

<건강한 내 몸을 위한 과자 이야기>에는 과자를 왜 먹으면 안되는지,,

그 이유로 오래된 밀가루로 만들고, 설탕을 듬뿍 넣고, 트랜스 지방산이 있고 여러 식품첨가물이

있다는 사실을 상세하게 설명해주고 있답니다.

아마도 엄마들의 이해를 돕기 위함인것 같아요,

과자 말고도 피해야 할 음식으로 패스트푸드, 라면, 껌, 음료수, 소시지등을 제시하고 있어요.

모두 아이들이 좋아하는 것들이지요,

특히 채연이는 껌하고 음료수, 소시지를 넘 좋아해서요,,, 읽고 또 읽어 봤지요.

다음 페이지를 넘기면 집에서 쉽게 만들 수 있는 과자 만들기 방법이 나와있어요.

엄마가 봐도 혹 할 정도로 간단하면서 영양만점인 과자만들기가 있어서

당장 팔 걷어붙이고 만들어주고 싶더라구요.

우리 채연이도 이 페이지를 보더니 엄마!!! 우리 만들어보자!! 합니다.

두부과자, 과즙으로 만드는 사탕, 무설탕 생크림과 꿀로 만드는 카라멜, 과일 아이스크림 입니다.

요즘같이 더운날 아이스크림 50% 70% 세일한다는 유혹에 빠지지 말고

과일을 얼려서 시원하게 아이스크림 만들어 주는 정성과 관심이 엄마에게도 필요함을 느끼게

해주었답니다.

엄마들이 꼭 읽고 아이와 함께 해야 할 필독서!!!!!

엄마의 무관심으로 아이의 건강과 치아가 병들고 있다는 사실을 과자마녀를 통해 절실히 느끼게 되서

넘 좋았어요.

대체방안으로 집에서 만드는 과자들도 있어서 막연하게 먹이지 말아야지라는 생각이 아니라

대신 이런 과자를 줘야지하니 엄마 맘이 한결 더 가볍습니다.