오바마 이야기 - 열등감을 희망으로 바꾼, 세계 청소년의 롤모델 오바마의 도전하는 삶 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 2
헤더 레어 와그너 지음, 유수경 옮김 / 명진출판사 / 2008년 10월

너무나 멋지고 감동적인 한 남자의 발자취에 매료 되었다. 사회적 어드밴티지와 강점을 타고났다기 보다, 오히려 자라나면서 반드시 한 번쯤 큰 열병을 앓고, 승화의 과정을 겪어 내야 하는 태생적인 불리함 속에서도 오바마가 일구어낸 업적들이 그저 놀랍고 눈물겨울 뿐 이다.

내 개인적으로는 타고나기를 부유한 특권 층의 좋은 환경에서 태어나고 자란 명문가 사람들의 성공스토리 보다는, 오바마와 같이 불우하거나 가난한 집에 태어나서도 환경을 극복하고 멋지게 발전 시키며 자력으로 성장해온 사람들의 이야기에 더 많이 마음이 끌린다.

태생적으로 부유하고 좋은 환경에서 태어나고 자란 명문가의 사람들은, 그야말로 태어나면서 부터 남 보다 한 수 우위에서 인생을 시작하여, 그 출발점이 훨씬 앞서 있게 마련이다. 물론 이들의 성공에도 스스로의 노력이 필수 조건이겠지만, 무언가 싱거운 느낌이 드는 스토리들이 대부분이다. 어쩐지 극적인 면도 덜하다. 하지만, 오바마와 같이 사회적 열세와 약점이 될 수 있는 태생적 환경에서 자란 사람들은 상대적으로 더욱 피나는 노력을 거듭해야 하고 극복해야 할 고난들도 훨씬 많다. 그래서 이들의 삶 속에서는 고난 저편의 성공을 향한 강한 투지와 긍정의 힘과 같이 배울 점 들이 더 많다고 느껴진다. 더불어 인생의 여러 순간 순간들 마다 기승전결이 뚜렸하여 더 강한 자극을 준다.

오바마의 삶 또한 배울 점이 너무도 많았다. 이 책을 통해 처음 알게 된 사실이지만, 오바마의 친 아버지가 케냐의 루오족 출신이라는 것은 매우 놀라운 사실이었다. 오바마의 외형에서 그 뿌리를 어림 짐작할 수 있었지만, 그저 미국서 태어나고 자란 흑인 미국인이 당연히 친부모 중 한 분일 것이라 여겼었기 때문이다. 하버드 로스쿨 출신이라는 오바마의 학력을 알고 있어서 부모님 역시 당연히 미국 앨리트 계층일 꺼라 단정했었다. 게다가 오바마가 어린 시절 인도네시아에서 자라났다는 것도 신기했고, 책의 제일 앞 부분에 나와 있는 버락 오바마 가족의 가계도 역시 눈이 휘둥그레 해 질 정도로 복잡해서 놀라울 지경이었다. 오바마라는 한 남자의 삶에는 이 처럼 미대륙과 아프리카 대륙 그리고 인도네시아 등의 광활한 지역의 그야말로 세계적인 경험들이 뒤얽혀 있다. 이제 새롭게 미국의 대통령이 된 오바마가 이 같은 다양한 경험들을 잘 활용해서, 자국의 이익만을 추구하는 미국의 대통령을 뛰어 넘어, 세계 인류의 공익을 추구하는 우리 모두의 대통령으로 기억될 수 있는 놀라운 업적을 이루어 주었으면 한다.

이 책은 역사에 남을 만한 인물의 이야기를 책으로 남기는 평전 작가, 헤더 레어 와그너에 의해 쓰여졌는데, 작가 스스로 소설가가 아니라 평전 작가임을 인식 하여, 되도록 감정을 절제하고, 객관적인 시각에서 인물을 이야기 하려고 노력하였다고 한다. 때문에 때때로 자신의 글이 ’부서질 듯 마른 이파리’ 같이 건조한 느낌을 준다고 이야기 하지만, 내 개인적으로는 그의 이같은 노력이 바탕이 되어 오히려 책을 읽는 독자에게는 더 많은 신뢰를 줄 수 있다고 믿는다.  특히 세계 청소년 독자를 배려하여 쉽고 재미있고 담담하게 이야기를 전하고 있는 점이 매우 인상적이었다. 부분 부분 문맥상 정치,경제,역사,지리 등등의 생소한 용어들이 나타날 때 마다 주석을 달아 차근 차근 쉽게 설명 하고 있는 부분도 맘에 들었다. 한 마디로 독자를 배려한 친절한 책이라는 느낌이다.

전체적인 책의 구성과 편집도 알찬 느낌이다. 특히 오바마의 명연설문이 책 뒷편에 수록 되어 있어서 좋은 공부가 되었다.