스무살, 샌드위치 주식회사를 차리다 - 스무 살 새내기들의 좌충우돌 주식회사 경영
가메카와 마사토 지음, 김정환 옮김 / 시그마북스 / 2009년 2월

처음에는 책의 내용이 너무 쉬운 듯 하여 살짝 가벼운 마음으로 책을 읽기 시작했다. 하지만, 얕보고 덤볐다가 생각지 못하게 큰 코 다친 기분이 들었다. 그렇다고, 설명이 난해한 것은 전혀 아니다. 내 개인적으로, 예를 들자면, 주식이나, 주주, 주가 등의 일상적인 경영 용어들에 대한 나의 지식이 불확실 했음을 깨달았기 때문이다.

대학 골프 동아리 멤버들이 동아리 운영자금을 벌기 위해, 축제 기간 동안 샌드위치를 파는 것을, 기획하고 준비하고, 실행하는 Plan-Do-Check-Action의 일련의 과정을 경영의 축소판 삼아, 폭 넓은 경영의 개념을 이해하기 쉽고, 게다가 재미있게 설명하고 있다.

책의 맨 앞부분에는 등장 인물들이 한 눈에 일목요연 잘 정리된 예쁜 소개장이 준비되어 있으며, 책의 중간 중간에도 지루할 틈 없이, 세련되고 멋스러운 삽화들이 잘 배치 되어 있다. 그래서 인지, 나는 경영 입문서를 읽는다는 다소 무겁고 딱딱한 기분 보다는, 한 편의 만화책을 읽는 듯, 한 결 가볍고 산뜻한 기분으로 자연스럽고 무리 없이 책을 술술 읽어 낼 수 있었다. 부지불식간에 저절로, 경영의 기본 개념들이 체계적으로 확실한 개념으로 자리 잡혀 가는 것에 뿌듯한 기분이 드는 책 이다.

얼핏 보면 마냥 쉽고 마냥 재미 있기만 한 가벼운 느낌의 책처럼 오해될 수 있지만, 경영의 핵심과 기본기를 탄탄히 다져주고자 하는 저자의 치밀함이 느껴지는 책이어서, 한 장, 한 장 읽어 나갈수록 점차 신뢰가 쌓여가는 책 이었다. 게다가 일본 저자의 번역서 임에도, 한국의 실정에 맞게 잘 번역된 점도 인상적이다.

특히 내 개인적으로는 이 책을, 취업 준비생 들에게 적극 추천하고 싶은 마음이 들었다. 이유 없는 비용을 용납하지 않는 경영학이, 오늘날 기업의 모습과 많이 닮아 있기 때문이다. 무한 경쟁의 가속도가 붙은 요즘, 대부분의 기업들이 군살 빼기와 함께 기업에서 필요하지 않은 인재들에 대해서는 가차 없이 해고 조치를 취하는데, 작가의 말처럼, 이 같은 상황에서 “운이 없었다”라는 말로 간단하게 위로하고 맏아들일 수 있는 문제가 아니다. 그래서 취업을 준비하는 학생들은 특히나, 기업환경의 미래를 예측하고, 장래의 사회 구조를 감안해서, 자신이 나아갈 분야와 직업을 최대한 신중하게 선택해야 하는데, 이 책이 경영과 기업의 기본적인 생리를 잘 담고 있어서 큰 도움이 되리라 생각된다. 또한 저자의 주장대로 인생설계 자체가 기업의 경영전략 그 자체와 동일하기 때문에, 자신이 장차 몸담을 기업과 경영의 원리를 모른 상태에서 마주대하는 현실은 기대와 달리 냉혹하다고 느껴질 수 있기 때문이다. 또한 외부로부터 불어 닥치는 예상 밖의 변화들로 인해 자칫하면, 자신의 인생이 흔들리는 위험을 맞을 수도 있으므로, 취업을 준비하는 학생 때부터 이와 같은 경영 서적을 많이 읽어두고 세상을 넓게 보는 연습을 해야 한다. 기업은 대체로 개인 보다 더 많은 정보를 가지고 있기 때문에, 개인은 이 같은 “정보의 비대칭성”에 의한 피해를 최소화 하기 위해 더 발 빠른 감각과 지혜가 필요하다.

마지막으로 책 속에서 가장 인상적으로 기억에 남는 것은, 아담 스미스의 [국부론]의 “핀 공장”을 통한 분업의 원리와 분업이 주는 이익에 대한 간략한 설명이었다. 핀 공장의 예를 들자면, 분업을 통해 무려 2,400배 이상의 힘을 발휘할 수 있다는 게 놀라웠는데, 이를 좀 더 크게 글로벌 산업과 무역 무대로 확장시킨다면, 충분히 납득이 가는 논리라는 생각이 든다.

시끌북스 2009-03-20 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 써주셔서 감사드립니다...^^
앞으로 더 좋은 책으로 찾아 뵙도록 하겠습니다..^^