행복한 걸인 사무엘 - 세상을 바라보는 눈과 지혜에 관한 우화
브누와 쌩 지롱 지음, 이지연 옮김 / 은행나무 / 2009년 1월

요즘 눈에 띄는 광고 카피 중 하나는 ‘자랑하는 엄마가 되세요’ 라는 문구이다. 비슷한 뉘앙스의 또 다른 광고 카피는 ‘옆집은 ~를 새로 바꿨다는데…’ 이다. 물론 광고의 생리라는 것이, 사람의 구매욕을 자극하여 소비를 부추기는 것이라지만, 요즘의 광고들을 보면, 조금은 지나 치게 인간을 단순한 소비와 욕망의 노예마냥 여기고 있는 듯 하여 안타까운 마음이 든다.

현대인들은 자신의 삶을 100% 스스로의 절대적 가치관에 따라 평가하고 행복해하고 만족하기 보다, 끊임없이 상대적인 타인과의 비교를 통해, 그리고 물질의 소유나 욕망의 성취를 통해, 자신의 삶의 만족도를 반추하고 가치관의 혼동을 겪을 수 밖에 없는, 어떻게 보면 축복과도 같지만, 또 한편 다르게 보면 고달픈 정보 홍수의 환경에 놓여 있다. TV나 영화 그리고 인터넷, 신문에는 각종 정보들이 넘쳐나며, 이와 같은 미디어에의 노출은 자연스레 자신을 타인과 비교하는 것으로 이어진다. 특히 어떤 사람이 가난하다거나, 사회적으로 인정받는 직업이 아닌 일명 3D의 직종에 종사한다고 하면, 우선은 그 사람이 막연히 행복하지 못할 것이라 단정하고, ‘참으로 안됐다’는 자기 우월감에 빠진 섣부른 동정과 위로의 마음을 품게 된다. 정작 당사자들은 스스로를 세상에서 가장 행복하다 여기고, 누구보다 만족된 삶을 살아가고 있을지도 모르는데도 말이다.

이 책은 위와 같은 현대인들의 행복에 대한 그릇된 잣대와 가치관들을 바로 잡아주고, 삶에서 진정 중요한 것이 무엇인지 자연스럽게 깨닫게 해 준다. 마치 동화책을 읽는 듯 재미있기도 하고, 한편 현대인의 삶에 대한 보고 형식의 다큐멘터리를 보는 듯 객관적이고 생생한 느낌도 들면서, 가끔은 몽환적인 판타지의 환상이 느껴지는데, 그 속에 엮여 있는 행복한 삶을 일깨우는 하나 하나의 교훈들은 저마다 절묘하고 아름답다. 무엇보다 동화 같은 이야기 속에 삶의 진리를 일깨우고 있지만, 억지스럽거나, 작위적인 것이 아니라 흐름이 자연스럽고 이야기 역시 흥미진진하다. 오래도록 간직하고 읽고 또 읽고, 냉혹한 정글의 법칙에 내몰리고, 감각적 쾌락에 이끌릴 때 마다, 참된 행복과 마음의 평화를 찾아 언제라도 파고 들고 싶은 책 이다.

요 며칠 김수환 추기경님의 살아 생전의 삶이 화재가 되고 있다. 250만원 남짓 월급을 받으시면서도 항상 통잔 잔고는 마이너스 였다고 한다. 어려운 사람들을 돕기 위해 자신의 얼마 안되는 돈마저도 모두 내어주시는 삶을 사셨다. 꼬깃 꼬깃 모은 천만원 마저 사제교육비로 쓰시고, 늘상 검소한 생활을 하셨던 김 추기경님을 많은 사람들이 존경하고 그리워하는 모습에서, 행복이란 물질에 있지 않다는 것을 다시금 절감한다. ‘생존을 위한 자연 법칙은 최고의 자리에 서는 게 아니라 함께 공존하는 것’이라는 책 속 교훈이 김수환 추기경님의 삶과 교차 되었다. 책 속에는 마더테레사님의 아래 글도 인용 되어 있는데, 참으로 인상적이었다. 다른 사람이 생각하는 나의 모습 보다는, 내 스스로가 생각하는 나의 모습 그리고, 나 자신의 내면에서 진정으로 느끼는 행복에 대해, 좀 더 초점을 맞출 필요가 있음을 느꼈다. 책의 일러스트들도 세련미가 넘치고, 기분 좋은 느낌을 전해 준다.

다른 사람들이 자신에게 어떤 행동을 했는가에 대해 생각하지 말라. 그보다는 당신이 스스로를 위해 무엇을 했는가를 생각하다. 그것이 더 중요하다. – 마더 테레사

당신이 믿는 것이 바로 당신 자신의 모습이다. – 안톤 체홉