여우야, NewYork 가자!
오하영 지음 / 위캔북스 / 2008년 10월

여우야, 뉴욕가자 ~ 친근한 제목에 나도 모르게 이끌려, 책으로 나마 다시금 뉴욕을 만끽할 수 있어 좋았다. 잠시 지만 책을 읽는 동안, 단조로운 일상을 벗어나 화려하고 활기차고 기분좋은 뉴욕을 실제 여행한 듯 즐거웠다.

이 책은 뉴욕을 한 두번 혹은 그 이상 여러 번 여행해본 사람들 보다는, 난생 처음으로 여행할 예정인 사람들에게 특히 유익할 듯 하다. 책의 제목만 보고서는 내심 여행 에세이 형식의 이야기들을 상상해 보기도 했었다. 그래서 저자 개인의 사적인 경험담이 녹아난 뉴욕의 생생한 에피소드들을 잔뜩 기대했었는데, 예상과 달리 이 책은 뉴욕 여행에 대한 일반적이고 보편적인 정보와 알짜 Tip들이 매우 사실적이고 객관적인 방식으로 가득 담겨 있었다.

일목 요연하게 내용을 주제별로 First/Art/Enjoy/Shopping/Walking/Living ... 등의 6가지 메인 테마로 큼직하게 분류하여 New York을 다루고 있는 점이 다른 여행 책자들과 비슷하면서도 차별화된 느낌을 주어 인상적이었다. 내 경우 제일 관심이 많았던 Living과 Walking 파트에 먼저 눈길이 갔다. 뉴욕은 마음만 먹으면 남단에서 북단으로, 또 북단에서 남단으로 하루 종일 걸으면서 여행 하기에 좋을 정도로 도보 여행의 최적지 이기 때문이며, 꼭 한번 도보나 자전거 여행을 다시 해 보고 싶었기 때문이었다. 또한 내 개인적으로는 젊은 시절 꼭 한 번 살아 보고 싶은 곳이 바로 뉴욕이었기에 이 두 가지 테마에 제일 먼저 관심이 쏠렸다. 다소 구성이 산만하게 느껴지는 부분도 없진 않았지만, 전체적인 윤곽이 확실하게 구분되어 있어, 마음 가는대로, 관심 가는대로, 원하는 부분을 먼저 쉽게 찾아 읽어 볼 수 있어 좋았다.

어느 여행지나 마찬가지 겠지만, 특히 세계적으로 물가 비싸기로 유명한 뉴욕을 여행 한다면, 비용을 절약할 수 있는 방법에 대한 각종 정보가 제일 유용할 듯 하다. 왜냐하면 뉴욕은 비싼 돈을 들여서라도 꼭 놓치지 말고 경험해 봐야할 독특한 관광 문화들이 많기 때문에, 공짜나 할인 가격에 누릴 수 있는 체험들이 있다면 여기서 최대한 비용을 절약해 둘 필요가 있기 때문이다. 이 책 속에 소개 되어 있는 '뮤지엄 입장료 아끼는날' 이라던가, '요일별 or 365일 도네이션/공짜 입장' 등의 정보는 그런 의미에서 매우 유용하다. 내 경우도 이와 같은 알짜배기 정보가 부족해서, 현지에서 돈을 아끼느라 무척이나 고생 했던 기억이 있기 때문이다. 또한 무료 입장 요일을 잘못알고 있어서 일정을 급하게 조정하고 변경해야만 했던 일도 있었기 때문이다.

이 책은 일반적인 여행서 처럼 판에 박힌 듯 하면서도 구석 구석 저자만의 개성이 숨어 있다. 특히 현대인의 스포츠라 일컫는 쇼핑에 대한 저자의 해박한 정보도 마음에 들었고, 뉴욕에 살게 되면 꼭 한 번 경험해 보고 싶은 샘플 세일 등에 대한 고급 정보들도 확인할 수 있는 점이 맘에 들었다. 일찌기 동대문 도매 시장 부터 압구정동 백화점까지 신상쇼핑을 즐기며 허영심이라는 별명까지 달고 살았던 저자의 쇼퍼 홀릭적인 개성이 강하게 느껴지는 부분이었다. 정상급 패션 디자이너 브랜드나 H&M같은 패스트 브랜드 들에 대한 소개가 지나치게 많다는 생각도 잠시 들긴 했지만, 나름대로 브랜드의 역사나 배경에 대해 세세히 알게 되어 나쁘지만은 않았다. 이 책에서 제일 재밌었던 부분은 뉴욕 주거 형태 중 가장 흔한 랜트에 대해 세세하게 설명하고 있는 부분이었다. 뉴욕 생활의 시작은 바로 '랜트'와 함께 시작 되며, 오죽하면 뮤지컬 제목이 '랜트'이겠냐는 표현이 매우 위트 있어 기억에 남는다.