만화 속담백과 - 재치팡팡
김이리 지음, 한결 그림 / 학은미디어(구 학원미디어) / 2009년 11월

오늘은 여러가지의 속담을 쓰겠습니다.

내가 잘 아는 속담들

1. 속담: 가는말이 고아야 오는말이곱다 - 뜻: 내가 먼저 남에게 예의바르게 잘 대해야 남도 나에게 예의를 갖춰 잘 대해 준다는 뜻입니다.

2. 속담: 돌다리리도 두들겨 보고 건너라 - 뜻: 아무리 단단한 돌다리도 두들겨 보고 안전한지 확인하고 나서 건너야 하듯이 주의를 기울려 신중하게 일을 할 것을 뜻합니다.

3. 속담: 등잔 밑이 어둡다. - 뜻: 등잔은 그 바로 밑이 어둡다는 데서, 자기 주변의 일은 오히려 잘 알기가 어렵다는 뜻입니다.

4. 속담: 바늘도둑이 소도둑 된다 - 나쁜 버릇은 처음부터 길들이지 말라는 뜻입니다.

5. 속담: 백지장도 맞들면 낫다 - 뜻: 아무리 쉬운 일이라도 혼자하는 것보다 여럿이 힘을 합쳐서 하는 것이 일을 할 때 더욱 효과적이라는 뜻입니다.

6. 속담: 티끌 모아 태산 - 뜻: 먼지와 같이 작은 것이라도 꾸준히 쌓아 올리면 산처럼 커다란 것이 된다는 뜻입니다.

내가 잘 모르는 속담들

1. 속담: 구르는 돌에는 이끼가 끼지 않는다 - 뜻: 부지런히 건강하게 활동하는 사람은 항상 생기가 있고 발전하지만 활동하지 않는 사람은 뒤처지게 됩니다.그러므로 끊임없이 노력을 하고 활동을 하면 계속 발전한다는 뜻입니다.

2. 속담: 꾸어다 놓은 보릿자루 같다 - 뜻: 여럿이 모여 이야기 하는 가운데 아무 말 없이 혼자 잠자코 있는 사람을 놀리는 뜻입니다.

3. 속담: 낙숫물이 댓돌을 뚫는다 - 뜻: 작는 힘이라도 노력을 계속하면 큰일을 할 수 있다는 뜻입니다.

4. 속담: 뛰는 놈 위에 나는 놈 있다 - 잘난 사람이 있어도 그보다 더 잘난 사람이 있다는 뜻입니다.

5. 속담: 모로 가도 서울만 가면 된다 - 뜻: 방법은 달라도 목적한 바를 이루기만 하면 된다는 뜻입니다.

6. 속담: 양지가 음지 되고 음지가 양지 된다 - 뜻: 세상일에는 변화가 많음을 일는 말로, 좋은 때와 나쁜 때가 되풀이된다는 뜻입니다.

느낀점 또는 생각

나는 세상에 이렇게 많은 속담들이 있을 줄은 이 책을 읽고 알았다.  그리고 속담 에는 지혜와 교훈이 가득 담겨 있다는 것을 알았다.

수연 2011-03-06 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선생님 밤 늦게 써서 죄송합니다. ㅠㅠㅠ
그리고 내일도 더 쓸게요

2011-03-06 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
와우~ 수연아 너무 너무 잘 썼어~
대단해요~
그래 내일도 쓰기 약속 ^^*

수연 2011-03-08 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독후감 안써서 죄송해요~

제시카 2011-06-08 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우와~!!!정말 대단하세요!!!전 이렇게 대단하게 쓸 줄 몰랐네요^^

최재훈 2011-06-09 19:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사

장은서 2011-06-29 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
정말좋은 정보 수셔서 감사해요

수연 2011-07-11 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다.