가장 친절한 타로 리딩 북 - 78장의 타로카드로 점치는 가장 친절한 타로 시리즈
LUA 지음, 구수진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

예전부터 쭉 타로를 배우고 싶단 생각을 기지고 있었다.

하지만 이것저것 손만 대어놓고 끝맺지 못한 일들이 많아 차일피일 미루어 왔었는데, 최근 '가장 친절한 타로 리딩 북'과의 만남을 계기로 갑작스레 타로의 세계에 첫 발을 들여놓게 되었다.

이런 걸 운명이라 부르는 걸까? ㅎㅎ

타로는 22장의 메이저 아르카나 카드와 56장의 마이너 아르카나 카드로 치는 점을 말한다.

따라서 타로점을 치려면 기본적으로 총 78장에 담긴 카드의 의미를 익혀야 한다.

좀 더 심도있게 들어가면 각 카드는 정방향과 역방향의 의미가 다르기 때문에 역방향까지 고려하면 156장의 카드를 익혀야 하는 셈이다. 바로 이때문에 타로에 대해 관심을 가졌다가도 지례 겁을 먹고 포기하게 되는데, '친절한 타로 리딩북'은 그런 타로 입문자의 압박감을 덜어주어 타로와의 거리를 좁혀준다.

참고로 책에서 예시를 들고 있는 타로 카드는 타로 입문시 가장 많이 이용하고 있는 유니버설 웨이트 카드이다.

타로에 대한 기본 지식은 앞서 출간된 '가장 친절한 타로'에서 다루고 있고, '가장 친절한 타로 리딩북'은 실질적으로 타로점을 치는 법을 담고 있는데, 앞부분에 타로에 대한 기초 지식을 일부분 담고 있어 타로를 처음 접하고자 하는 입문자도 부담없이 볼 수 있도록 되어 있는 것이 가장 큰 특징이다.

저자는 타로와 빨리 친해지는 방법으로 '데일리 원 오라클'을 추천한다.

'원 오라클'은 타로 스프레드 중 제일 심플하고, 가벼운 내용을 점치기에 알맞아 매일 한 가지씩 점치는 습관을 길들이기에 좋다고 한다.

현재 나도 이 방법을 따르고 있는데, 무턱대고 카드의 의미부터 외우는 것보다 직접 카드를 뽑아본 후에 그 의미를 찾아보는 방식으로 익히니 보다 효율적인 것 같다.

이 책은 깊이 있는 해석을 원하는 이들보다는 나와 같은 타로 입문자나 이제 갓 기초 지식 습득을 끝내고 실질적으로 점을 치고자 하는 이들에게 추천한다.

* 네이버 카페 '책과 콩나무'의 소개로 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다 *