챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

영어 공부는 중고등학교 6, 대학교 4년 등 기본적으로 약 10년간 공부를 하여도 영어로 대화를 하지 못한다. 교육방식이 잘못되었는가 아니면 공부 방식이 문제인가를 생각해 볼 때이다. 저자는 영어 공부를 열심히 하였기 때문에 외국인을 만났을 때 말 한마디 못한다고 하였다. 이유는 아웃풋 중심의 학습이 아니라 인풋만 반복하기 때문이라고진단하였다.

영어를 잘 하려면 3가지만 바꾸면 된다고 하였다. ‘안 들리면 듣지 마라.’ ‘틀려도 괜찮다.’ ‘영어 공부를 하면 안 된다.’ 결국은 영어를 잘하기 위해서 실제로 말하는 경험, 대화하는 경험을 자주 가져야 된다. 그러나 수많은 방법 중에 한 가지 방법이라고 생각한다.

우리가 일상생활에서 쉽게 영어로 말하기, 쓰기, 읽기, 대화하기 위해서 챗 GPT를 활용하는 영어 공부 방식을 제시하고 있다. GPT는 내가 틀려도 성실하게 답변을 해준다. 매일 자신이 아는 영어 단어를 입력하면 인공지능이 알아서 답변을 한다. 이것을 매일 반복하면 우리 일상생활에서 쉽게 영어를 접근할 수 있다고 본다. 세상이 변화했기 때문에 영어 공부 방식도 변화가 필요한 시기라고 생각한다.

앞으로 우리 영어 교육 방식도 바꾸어져야 된다고 본다. 학교에서 영어 공부는 거의 암기식 위주로 가르치고 있다. 영어 공부는 90%가 이해이고, 나머지 약 10%가 암기에 해당된다고 본다. 그런데 우리는 영어를 90%를 암기로 하고, 나머지 약 10%를 이해하고자 노력한다. 예를 들어 have 동사만 보더라도 2030가지 뜻이 있다고 가르치고 있다. 하나의 개념으로 이해하여 적용하면 된다. 영어적인 사고방식을 가르치는 것이 아니라 영어를 암기하라고 가르치고 있다. 이제는 영어 공부 방식도 대대적인 개혁이 필요한 시기이다.