넥스트 리딩 - 나만의 콘텐츠를 찾아줄 신개념 독서법
이권복 지음 / 라온북 / 2021년 1월

책을 읽으면서 살아있는 독서가 되기 위해서는 다양한 방법들이 소개되고 있다. 대부분의 내용은 비슷하다고 생각한다. 저자는 자신만의 독서법을 소개하면서 그동안 많은 책 읽기를 통한 경험과 노하우를 살아 움직이는 것처럼 재미있게 읽을 수 있었다. IIkk

독서란 우리 삶에 있어 가장 재미있는 놀이라고 소개하고 있다. 그러나 대다수 사람은 독서가 지루하고 재미가 없다고 한다. 독서가 재미있고 흥미로워지기 위해서는 책 읽기를 통한 나의 성장이 뒷받침되어야 한다. 성장이 없는 독서는 단지 글자를 읽는 것에 불과하다. 재미있는 독서가 되기 위해서는 책 한 권에 한 가지만 얻어가겠다고 읽으면 된다. 이슬비에 옷이 젖든지 그 한 가지가 쌓이고 쌓여서 네트워크가 저절로 형성되도록 해야 한다.

많은 사람은 오늘보다는 내일을 보람차게 살기를 원한다. 자신의 인생을 가장 짧은 시간에 가장 위대하게 바꿔줄 방법은 책 읽기이다. 인류가 지금까지 발견한 방법 중 독서보다 더 좋은 방법은 없다. 책은 저자 한 사람이 모든 열정과 자신의 지식을 불태운 곳이다. 또한 인류가 쌓아온 지식과 지혜가 담겨 있다. 우리는 가장 짧은 시간에 인류의 지식과 지혜를 읽을 좋은 기회를 가지고 있다.

책 읽기를 통한 삶의 발전은 쉽게 이루기가 어렵다. 물이 100가 되어야 끊듯이 책 읽기도 임계점이 넘어야 생각이 바뀌고, 생각이 바뀌면 삶의 변화도 모색될 수 있다. 삶의 변화를 위한 생각이 바뀌어도 실천하지 않으면 아무 쓸모가 없다. 실천은 하루아침에 되는 것이 아니라 일상적인 사소한 것에서부터 출발하여 실천이 이루어진다. 독서는 실천을 통해 완성된다.