맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2020 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 맛있는 디자인 시리즈
김덕영.심수진.윤성우 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

다양한 영상 콘텐츠가 많아짐에 따라 유튜브 크리에이터에 대한 관심이 높아지고 있다. 유튜브 채널을 운영하기 위해서는 촬영된 영상이나 사진을 가지고 편집을 하여야 한다. 영상 편집을 누구나 만들 수 있고, 쉽게 배워 제대로 써먹을 수 있는 좋은 안내서가 최근에 출판되었다.

이 책의 구성은 3PART로 구성되어 있다. 첫 번째 PART에서는 영상 편집의 첫걸음을 위한 기본과 핵심 기능 익히기이다. 두 번째 PART에서는 영상 편집 실력을 향상하기 위한 다양한 실무 예제가 있다. 세 번째 PART에서는 영상 편집 기술 익히기이다. 촬영된 영상을 후편집 과정까지 마치면 보기 좋은 영상을 완성할 수 있다.

기본적인 영상 편집은 먼저 영상 편집의 기본 기술을 습득해야 한다. 좋은 장면을 올바른 순서를 정해서 장면의 길이나 오디오 등을 편집해야 한다. 다음에는 기본적인 편집 용어에 대한 이해가 필요하다. 아울러 영상 제작에 참고할 콘티 용어도 알아두는 것이 유용할 것 같다.

취미 영상이든 전문가의 손을 거치는 영상이든 순서 배치 이외 다양한 비디오, 오디오, 시각적인 안내 글자 등 영상을 편집하는 데 중요한 역할을 한다. 이러한 기능을 익히기 위해서 강의를 받는 방법도 있겠지만 맛있는 디자인 프로미어 프로 CC 2020’ 통해서 기능을 하나씩 익히는 재미가 쏠쏠하다.

초보자가 쉽게 접근할 수 있도록 영상과 오디오, 사진 등 편집을 하는 방법에 대해서 차례 순으로 사진이 게재되어 있다. 영상 편집을 처음 접하는 독자들도 책의 순서대로 방법을 반복하여 연습한다면 이 책 한 권으로 기초에서 활용까지 익힐 수 있는 영상 편집자가 될 수 있다.