오늘도 마십니다, 맥주 - 이왕이면 지적이고 우아하게 한잔합시다
이재호 지음 / 다온북스 / 2019년 5월

무더운 여름에 농사일한 뒤에 시원한 맥주 한 잔은 우리의 몸을 청량하게 만들어 준다. 이러한 맥주를 어떻게 만들었을까 하는 호기심이 항상 생긴다. 농촌에서 농사일 후에는 보통 막걸리를 마신다. 지금은 막걸리도 좋지만 시원한 맥주를 냉장고에서 찾아서 마시는 것도 색다른 기분이다. 맥주의 맛을 좌우하는 것은 물과 온도라고 생각한다. 물론 부수적으로 맥아의 품질이나 효모와 아울러 첨가물도 중요하지만 물과 온도이다.

오늘도 마십니다. 맥주는 총 4Part로 구성되어 맥주에 대한 잡학지식과 맥주의 역사, 추천 맥주, 맥주 테이스팅 등 맥주에 관한 전반적인 내용으로 되어 있다. 술을 마실 때 우리는 보통 주도라고 한다. 불교에서는 보통 곡차로 명명하여 술에 취하여 주사를 부리는 것을 엄격히 금하고 있다. 술은 즐기는 것이지 취하여 주사를 부리는 것이 아니다. 술은 마시되 취하지 않고 즐기는 것이다.

맥주를 마실 때 전체적으로 맛을 음미하고 홉향으로 향을 맡는다. 또 향긋함과 부드러운 목 넘김이 좋아야 한다. 그러나 향도 느낄 수가 없고 맛도 미미한 김빠진 맥주는 항상 우리를 우울하게 만든다. 맥주는 지역마다 물맛이 다르고 재료마다 차이가 있어 지역별로 맥주의 고유한 맛이 다르다. 맥주 마니아들은 맥주를 건강이 해치울 정도로 마시지 않는다. 단지 맥주 맛을 즐길 뿐이다.

맥주를 주제로 책을 읽으면서 느끼는 것이 나는 아직도 맥주의 맛 1%로 모른다는 것이다. 맥주의 종류가 이렇게 다양하고 맛이 다르다는 사실에 언젠가는 여러 나라를 여행을 하면서 그 지역의 맥주의 맛을 즐기고 싶다. 맥주는 음료수인가 술인가? 마시는 사람에 따라 맥주가 술일 수 있고 음료일 수 있다. 오늘도 나는 냉장고에 있는 시원한 맥주를 한 잔 마시면서 목을 추위고 있다.