공부의 품격 - 지성인을 위한 지극히 짧고도 사소한 공부의 기술
나단 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 4월

사람은 품격을 갖추어야 한다. 라는 말이 있다. 행동이나 말에서 사람의 됨됨이를 엿볼 수 있기 때문이다. 그런데 공부에도 품격이 있다. ‘공부의 품격이라는 말이 굉장히 생소하게 들린다. 공자도 배우나 생각하지 않으면 공허하고, 생각하나 배우지 않으면 위험하다라고 말하는 것이 공부의 품격을 나타내는 것일까? 공부의 품격이란 사소한 것에서부터 늘 공부하고 생각하면서, 내가 공부한 내용을 남과 공유하고, 누군가에게 도움을 주고 나에게 기쁨과 보람을 주는 것이다.

공부의 품격의 내용은 저자가 직접 경험하지 않으면 알 수 없는 깊은 내용이 있어 글쓰기 내공이 부럽다. 여러 가지 내용 중 하나를 소개하면 명상을 할 때 잡념이 사방팔방에서 튀어나온다. 명상에 있어 잡념을 어떻게 할 것인가? 잡념이라는 것을 알아차리고, 잡념을 바라보는 것이다. 그러면 잡념은 어느덧 사라지고 고요한 상태가 자신도 모르게 다가온다. 저자의 명상이 일정 수준에 이르지 못하면 쓸 수가 없는 내용이다.

자신의 공부 품격을 위해서 저자는 바쁜 직장 생활 속에서도 외국어(영어, 일본어, 중국어), 독서, 글쓰기, 재즈, 피아노 등 다양한 분야에서 자신의 세계를 구축하고 있다. 외국어 공부는 두뇌 노화를 막고 치매를 예방하며 대뇌피질을 성장시킨다. 외국어가 들릴 경우 대뇌피질에서 익숙한 음성이나 단어를 찾게 되어 뇌를 건강하게 유지하면서 기억력을 향상한다. 독서는 생각하면서 책을 읽으면 사고의 깊이를 더해준다. 또한 독서에 있어 얼마나 많은 책을 읽었느냐보다 어떻게 실천하느냐가 중요하다.

공부의 품격을 갖추기 위한 습관을 어떻게 만들 것인가? 우리의 뇌는 변화를 싫어하고, 뇌는 가상과 현실을 구분하지 못한다. 그래서 우리는 뇌를 속여서 변화를 받아들여야 한다. 편도체는 큰 변화는 부정적이지만 작은 변화는 받아들인다. 매일 조금씩 반복적으로 공부나 독서의 습관을 들이면 뇌는 자신도 모르게 쉽게 받아 들여 좋은 습관을 만들 수 있다. 공부나 독서의 습관은 우리에게 오랫동안 즐거움과 만족감을 선사할 수 자기계발이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.