마음의 사회
마빈 민스키 지음, 조광제 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2019년 2월
마음이란 무엇인가? 라는 의문으로부터 출발한다. 마음을 정의하면 인공지능은 어떻게 발전할 것인가? 마음이란 각각의 정해진 기능을 가진 부품(세포)들의 결합체에서 결정하는 시스템이다. 생각이란 두뇌 세포들의 속성에 의해서가 아니라, 두뇌 세포들의 연결방식에 의해 성립한다.

마음이나 생각은 세포들의 결합이나 연결방식에 의해서 결정된다. 패러디한 내용을 보면 어떤 상자도 쥐를 가둘 수 없다. 좋은 상자는 쥐를 잘 자극해 쥐를 바보로 만들어서 달아날 방법을 생각하지 못하게 만드는 것이다. 우리는 존재하지도 않는 환상의 틀에 갇혀 있다. 세상은 영화처럼 환상의 세계에 사는 것이다. 불교에서 말하는 깨달음이란 존재하지도 않는 환상의 틀에서 깨어나는 것이다.

양자 물리학에서 ‘관찰자 효과’라는 것이 있다. 이스라엘 와이즈만 과학원에서 ‘이증슬릿실험’을 했다. 관찰자가 바라보는 미립자는 고체 알갱이처럼 움직이지만, 그렇지 않은 미립자는 물결처럼 움직였다. 즉 실험자 미립자를 입자라고 생각하고 바라보면 입자의 모습이 나타나고, 바라보지 않으면 물결의 모습이 나타나는 현상을 말한다. 다시 말하면 파동으로 존재하고 있다가 관측이 되면 그 순간 입자로 존재하게 된다.

마음이나 생각이 각각의 기능을 가진 세포들의 결합에 의해서 결정이 된다면 이 책에서 언급한 270개의 내용들도 관찰자의 입장에 따라 다를 것이다. 그러나 컴퓨터는 프로그램화 되어진 일만 처리하는 시스템이고, 인간의 두뇌는 하나의 시스템이 여러 절차들을 동시에 관여하도록 하는 더 복잡 하는 일이다. 인공지능이 기계학습, 상식 추론, 계산 등에 뛰어 나지만 마음이나 생각 등 인간이 가지는 두뇌적인 기능을 따라 잡기는 한계가 있다. 즉 관찰자의 입장에 따라 파동이나 입자로 존재하기 때문이다.