우리집에 논밭이 있어요가 우리집에 왔어요.

논과 밭이 집에 올 수가 있을까요?

어떤 내용인지 우리 함께 볼까요?​

벼를 심기 전에 보리와 밀을 심는다는 것을 알게 되엇어요..아이도 보리와 밀이 벼와 같이 자란다는것을 알고는 놀라워 하더라구요..

저도 음..보리와 밀은 밭처럼 되어 있다는걸 알고는 있었지만

책에 나와 있는 내용을 보고 씨도 다르고 커가는 모습도 비슷하면서도

다르다는 것을 알게 되었어요.

논에 사는 생물들에 대해서도 나와 있습니다.

아이와 작년에 노들텃밭을 하면서 여름특강으로 배웠던게

기억나는지 물방개, 잠자리유충은 아는 척을 하더라구요..

아이들에게는 산교육인거 같아요.

책에 1년동안의 우리 논밭에서 어떤 식물들이 자라고 어떤 생물들이 함께

어우러지는지 알려주고 집 옥상 논에서 어떻게 자라는지도

자세히 적혀있는데 정말 단독주택에 옥상이 저리 되어 있다면 한번쯤은

아이와 우리 먹거리에 대해서 고민해보고 키워보는 것도 참 좋은

살아있는 환경운동이 아닐까 싶습니다.

마지막에 아이들과 엄마가 지은 농사로 수확한 농작물에 대한 소개가 나옵니다.

함께 일년을 농사 지으며 봄에 모를 심고, 여름 햇볕을 지나고 가을 선선한 바람이

불 때 수확하여 가족들과 함께 맛있는 음식을 먹을 수 있다는 것은 참으로

행복한 일이였다는 것을 아이들은 몸으로 느꼈을 것입니다.

우리의 먹거리가 얼마나 소중한지 그리고 우리가 그것을 어떻게 지켜야 하는지 말로

하는 교육보다는 이렇게 직접 보고 몸으로 느끼면 더 많은 것을 얻으리라 믿습니다.

책에는 더 많이 자세한 내용과 실사와 아이들과 함께 가보면 좋을 곳까지

알려주고 잇는데 꼭 한번 가보고 싶은 곳입니다.

우리집에 논밭이 있다면 어떨까? 여러분도 상상 한 번 해보세요...^^

- 본 서평은 우아페, 한림출판사 제공으로 쓰여졌습니다.-