청소년을 위한 스토리텔링 교과서 - 1등 스펙을 이기는 힘, 나도 1등한다! 나도 1등한다 시리즈 4
조정래 지음 / 행복한미래 / 2012년 5월

스토리텔링......... 우리말로 이야기하기.........

자그마한 어떤 일에도 전후가 있고 이것을 한데 엮으면 이야기가 됩니다. 우리가 늘 아는 일상생활의 모든 것 ---스토리텔링에 대해 어떤 글들이 있을까 하며 책을 폈습니다.

책을 펼치자 마자 여러분은 이미 훌륭한 '스토리텔러'입니다

라는 무구가 확-눈에 들어옵니다.

나는 무슨 이야기를 가지고 있지?

원래 남자 보다는 여자들이 우뇌가 발달했고 이야기에 재능을 가지고 있으며 스토리텔러로서의 능력도 더 있다고 생각합니다. 나이가 좀더 들어가서인지 자신의 이야기를 많이하려하는 어른,주변사람들을 보게됩니다.

나이가 들어가면 세상의 이치를 잘 알아서 세상의 많은 일에 관대해지고 넓은 마음의 소유자가 될 것 같은데 실상은 자신의 주장을 굽힐지 모르기도 하고 자신의 얘기만을 하려는 사람도 만나게 됩니다.

그리고 자신의 말이 다 옳고 자신의 경험이 바르다는 주장을 펴기도 하여 불편한 상황을 만나기도 합니다.

어렸을때 친근감있게 눈을 반짝이고 귀를 활짝 열고 들었던 것들이 시시해지고 내가아는 뭔가를 다른이에게 주입시키려니 힘도듭니다.

나는 뭔가 더 애들에게 알려주고 싶은데 듣지 않고 자신의 세계로 들어가려하는 사춘기의 아이들과 이 책을 함께 보면서 우리의 일상에서 참으로 필요한 스토리텔링의 힘을 다시 한번 느껴봅니다.

학교 수업시간에도 어떤 예화가 있고 그럴듯한 사례를 들려주면서 수업하는 선생님과 딱딱한 내용만 전달하려는 선생님에 대한 예기......... 나의 얘기를 들어주는 친구,이웃,가족 그리고 그들의 얘기를 나눌수 있는 자신을 키우기 위한 나를 생각해보는 시간을 갖게 되었습니다. 특히 나만의 이야기를 구성해보기를 아직 난 커서 뭐가될까? 궁금해하면서도 별시도를 못하는 아이에게 자신의 이야기 찾기는 많은 도움이 되었습니다.

또한 여러가지 도움이 되는 스토리식의 공부방법 등이 있는데 모두를 적용하기는 아직 어려워서 첨차확대해 갈 생각입니다.

좋은 책 감사합니다.