마케터의 생활력 - 생각하고 행동하고 발견하며 성장하는
최병호 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 2월
일을 시작하면서 어설프지만 마케팅 업무도 맡아 할 일이 생겨났다. 마음같아선, 뭔가 잘 알게된 후에 하고 싶은데 일이라는게 내가 준비될 때까지 기다려주지 않는다.
맡은 일들은 잘해내고 싶으니까. 틈틈이 공부하지만 여전히 어설픈 느낌에 아쉽던 참에 <마케터의 생활력> 서평단을 모집한다는 글을 보고 냉큼 신청했다.

책 <마케터의 생활력>은 예비 마케터가 갖춰야 할 태도나 역량, 그리고 일상에서 지속하고 유지하면 좋을 습관에 대한 내용으로 구성되어 있다.
'왜 생활력일까?' 궁금했다.
저자는 생활력이란 결국 '삶에 대한 가치관과 사고방식, 이를 실행하려는 행동양식과 실천의지, 그리고 일상 속의 태도와 자세'라고 했다.
책을 읽다보니 저자의 온 하루가, 그의 일상이, 결국은 마케팅을 하는 '사람'이 어떻게 살아가는지에 대해 이야기하고 싶었던 것 같다.
마케팅을 시작했는데 마케팅도 모르겠고, 마케터로서 어떻게 살아내야 할지 막막한 후배들에게 들려주는 이야기를 담아냈다.
책에 붙여놓은 수많은 인덱스 스티커만큼이나 내것으로 삼고 싶은 문장이 많았다. 진짜. 보물을 찾아낸 기분이다.
그 중 몇 가지 문장을 공유해본다.
🏷마케팅에 마음을 담는 일은 마케터를 단순히 마케팅을 담당하는 역할로만 보지 않고 사회에 영향을 미칠 수 있는 존재로서 그 가능성을 확대한다.(p.67)
🏷기획은 혼자서도 할 수 있다. 그러나 실행은 여럿이 할 수밖에 없다. 내가 모르는 영역의 변수들이 툭툭 튀어나온다. 결국 누군가의 도움을 받아야 한다. 때로는 아이디어의 단단함을 주장하는 것보다 마음을 움직이는 것이 중요하다.(p.109)
🏷내가 하고자 하는 마케팅을 찾아 그에 맞는 명확한 꿈을 설정하고 그 답을 스스로 내보는 과정이 필요하다. 즉 자신에게 꼭 필요한 조언은 듣되 스스로 휩쓸리지 않도록 하는 '노이즈 캔슬링'을 해야 한다.(p.197)
🏷배움테크는 뭔가 배워야겠다는 생각도 중요하지만 무엇을 배워야 하는지에 대한 자문자답이 필요하다. 그리고 그 배움의 효과가 극대화될 수 있는 적절한 실천도 중요하다. 배움은 단순히 내가 새로운 걸 수렴하는 데서 그치는 것이 아니라 그것을 다시 발산하는 데서 완성된다.(p.240)
🏷'나'역시 하나의 브랜드일 수 있다. 나라는 사람을 분석하고 다시금 문제가 되풀이되지 않게 해결하는 것 역시 마케터에게 필요한 일이다. 아주 사소한 습관이지만 하루 동안 어떻게 살았는지 나를 다시 한번 돌아보고, 스스로 검토하고 첨삭하는 과정은 나를 변화시키는 시작점이 된다.(p.253)
'왜 이렇게까지 친절하게 쓴거지?' 라는 의문이 들기도 했다. 그런데 저자가 책에서 자기는 '덤으로 사는 인생'을 살고 있다고 했다. 자기가 살고 있는 삶은 누군가 살아가고 싶었던 순간일거라고.
나또한 거저 받은 은혜로 인생을 살고 있다. 실로 그렇다. 그러니 내가 받은 것들을 잘 흘려보낼 수 있게 더 힘껏 살아내야겠다고 생각했다.
이 책은 예비 마케터 뿐 아니라 '나답게' 살아내는 것에 대해 막막한 모두에게 추천하고 싶다👍👍👍
#도서협찬 #서평단모집 #도서리뷰 #책리뷰 #비즈니스북스 #마케터의생활력 #나를위한글쓰기