첫 번째 바느질 - 처음 만드는 20가지 패브릭 소품 첫 번째 시리즈
홍유정 지음 / 책밥 / 2016년 4월

파우치, 앞치마, 필통, 주방장갑, 티코스터 등을 가지고 싶은데

시중에 마음에 쏙 드는 패브릭 소품을 찾기가 쉽지 않아요.

찾더라도 가격이 비싸지요. 내 손으로 직접 만들면 비록 박음질이 삐뚤빼뚤해도

원단과 부자재도 내 맘에 드는 것으로 고를 수 있고

가격도 착하게 만들 수 있지요.  <첫 번째 바느질>책에는

저처럼 초보자도 티코스터, 파우치, 주방장갑 등을 처음 만들기에 도전해도

실패하지 않고 만들 수 있도록 상세한 설명과 과정 사진이 실려 있답니다.

<첫 번째 바느질>책과 함께 티코스터 키트도 왔어요​. 바늘과 실을 따로 찾아야 하나 했는데

안에 실과 바늘은 물론 쪽가위랑 원단 등 필요한 소잉용품이 다 들어 있더라고요​

티코스터 두 종류를 만들 수 있는 양이 들어 있어요.

침핀까지 들어 있어 그냥 이대로 바느질만 시작하면 되더라고요.

티코스터 원단이 예뻐서 쾌재를 불렀어요.

덕분에 오랜만에 즐겁게 바느질하고 있어요​

겨를이 있을 때마다 티코스터 만들고 있어요.

지금 티코스터 만들기 중간단계에 이르렀어요.

티코스터 완성되면 블로그에 올려볼게요.​

​이 책에는 데일리, 주방, 거실 패브릭 소품은 물론 리폼 하는 법도 나와 있어요.

총 20가지의 패브릭 소품을 만들어 볼 수 있는데 블랭킷, 스트링파우치 등 다 만들고 싶어요.

어느 것 하나 마음에 들지 않는게 없더라고요.

본격적인 소잉에 앞서 바느질 재료, 원단 소개, 원단 구입시 알아야 할 것,

선세탁하는 방법 등을 알려줍니다.

특히 바느질, 시접 정리하는 방법은 저에게 많은 도움이 되었어요.

재봉틀이 없어서 원단의 가장자리 올이 풀린다고 투덜거렸는데

오버로크와 같은 역할을 하는 '휘갑치기' 바느질 방법을 알게 되어 기뻐요.

​예전부터 꼭 만들어 보고 싶었지만 만드는 방법을 몰라 시도하지 못했던 '납작 지퍼 파우치'

​방울레이스를 달아 더욱 여성스러운 느낌이 드는 파우치이네요.

생각보다 만드는 과정이 복잡하지 않아요.

납작지퍼파우치는 여러 개 만들어서 나도 갖고, 소중한 지인들에게도 선물하고 싶어요.

초보자도 쉽게 알 수 있도록 만드는 방법이 사진으로 자세하게 실려 있어요.

사진이 많게는 32컷이 실려 있더라고요. (에코백의 경우) ​

​ 일러스트로 설명된 책 보다 훨씬 더 마음에 들어요.

바느질 방법을 잘 모르고 서툴러서 일러스트 보다는

이 책처럼 컬러 사진으로 만드는 방법이 자세히 수록된 바느질 책을 좋아해요.

<첫 번째 바느질> 이 책에 실린 네모 납작 필통 만들어보고 싶었던 스타일이에요

자투리 원단으로 필통을 만든 적이 있을 정도로 필통을 좋아하는지라 꼭 만들고 싶네요

필통으로 사용하면 좋은 원단, 에코백에 사용하면 좋은 원단도 함께 알려주니까 더 좋더라고요.​

앞치마는 풀, 하프 두가지 스타일 에이프런이 소개되어 있어요.

저는 그 중에서 카페 스타일의 하프 에이프런을 만들어보고 싶어요.

만들고 싶지만 막상 만들려고 하면 어렵게 느껴졌는데​

이 책에 만드는 과정이 꼼꼼해서 주위에 물어보지 않고 쉽게 만들 수 있을 듯 해요.

​레드 스트라이프 주방장갑이 세련되고 예뻐요.

깔끔한 디자인의 주방장갑 찾기 쉽지 않은데 보고 마음에 들어서

꼭 만들고 싶다는 생각이 들었어요.

블랭킷은 파이핑 사용, 파이핑 사용하지 않은 2가지 스타일이 나와 있어요.

저의 로망 중의 하나가 블랭킷 만들기였는데

재봉틀 없이도 손바느질로 만드는 법을 알려줘서 좋았어요.​

단모환, 백도선 핀쿠션도 예뻐서 이것도 만들고 싶어요. 아이디어가 참 좋네요!

시침핀을 꽂으면 선인장의 침처럼 보여, 보는 이로 하여금 재미를 선사하네요.

빈 통조림 캔 리폼해서 저도 이 책의 멋진 연필꽂이 만들고 싶어요.​

​연필꽂이 굳이 돈 주고 사지 않고 집에서 감성있게 리폼하는 법을 알려준답니다.

​마지막 장에 실물도안이 들어 있어요.

도안을 직접 그리면 간격이 안맞을 수도 있는데​

실물도안이 있어 참 좋아요!

바느질 초보자의 입장에서 쓴 책이라는 생각이 들어요.

이 책을 사람에 비유한다면 배려심 넘치는 사람이랄까요. ^^

​언니가 알려주는 것처럼 자세해서 맘에 쏙 드는 바느질 책이에요

친절한 바느질책이라 2탄도 나왔으면 좋겠네요

티코스터 다 만들고 탄력 받으면 파우치랑 필통도 만들고 싶어요

오랜만에 바느질의 즐거움을 다시 느끼게 해준 고마운 책이예요