루나의 맛있는 테이블 - 요리가 행복해지는 쉬운 레시피와 예쁜 플레이팅
박하영 지음 / 비타북스 / 2016년 4월

루나의 맛있는 테이블

박하영 지음 / 비타북스

카카오스토리 17만 구독자가 따라하는 루나의 인기 레시피가 담긴

<루나의 맛있는 테이블>책에는 요리 레시피는 물론 예쁜 플레이팅도 배울 수 있습니다.

요리하고 사진찍어 SNS에 올리면서 예쁜 상차림에도 관심이 많아졌는데

이 책은 맛과 멋! 두가지를 모두 충족시킬 수 있는 요리책이랍니다.

루나 박하영님의 사진이 실려있는데 미인이시네요.

당연히 요리 전공하신 분일 것이라 예상했는데 공무원도 해보시고

의류회사를 이끌었던 분이라고 하더라고요.

요리하는 일이 즐거워 10여년이 넘도록 요리는 큰 기쁨이자 가장 즐거운 취미가 되었다고 해요

​요리도 미적감각이 필요하다고 생각하는데 이 책에 있는 음식 사진을 보다 보면

루나 박하영님은 미적감각이 뛰어나신 분이라는 생각이 들어요

계량법, 재료의 기본적인 썰기 방법을 알려주는 것은 물론 테이블을 빛내는 간단 스타일링,

완성한 요리를 예쁘게 찍는 법을 알려줘서 좋았어요.

요리에 따라, 테이블 세팅에 따라 어떤 방법으로 사진 찍는 것이 좋은지 배울 수 있어요.

기본요리, 한그릇 요리, 패밀리 레스토랑 요리, 간식, 저장식 5가지 주제로 나뉘어 있답니다.

다섯가지 파트에서 가장 먼저 만들어보고 싶은 요리를 골랐어요.​

​식탁에 매일 오르는 기본요리 편에서는 단호박 소갈비찜이 눈에 들어왔어요.

노란 해바라기처럼 단호박을 예쁘게 잘라

갈비찜을 더욱 돋보이게 해주는 테이블세팅에 눈이 즐거워요.

이 책에는 입이 즐겁고 눈도 즐거운 요리 레시피가 담겨 있어요.

한 페이지 안에 3~4장의 레시피 사진이 실려 있어 보기 좋아요.​

​레시피 보면 식재료 위에 1인분 ~ 4인분이 적혀 있어

양을 얼마나 만들지 금방 알 수 있습니다.

한그릇 요리 편에서는 마늘종새우볶음밥을 제일 먼저 만들고 싶었어요.

입맛 없을 때 볶음밥을 자주 만들어 먹는데 마늘종을 넣어서 먹은 적은 없거든요.

알싸한 맛의 마늘종이 느끼함을 잡아주고 풍미를 더해준다니 맛이 기대되요.

접시와 테이블매트가 예뻐서 더 눈길이 가더라고요.

패밀리레스토랑 요리에서는 닭다리살로 만든 치킨 스테이크가 참 먹음직스러웠어요.

웨지감자와 야채, 방울토마토, 레몬을 곁들여 더욱 테이블 상차림이 근사하게 보입니다.

무심한 듯 자연스럽게 주름이 잡혀 접어진 키친크로스도 멋진 분위기를 더해주는

플러스요인이라는 생각이 들어요.

​토마토와 아보카도를 이용한 브루스케타.

우드도마를 잘 활용한 멋진 상차림이라는 생각이 들어요.

집에서도 잡지 화보처럼 사진을 찍을 수 있다는 걸 보여주는 듯 해요.

맛도 맛있을 것 같아 기대되요.

특별한 날을 위한 세트메뉴 편에서는 한가지 요리가 아닌

한 테이블에 등장하는 모든 요리 레시피를 알려준답니다.

크리스마스, 로맨틱한 데이트, 친구들과 함께하는 브런치, 키즈파티

특별하게 보내고 싶은 날, 맛있는 음식이 더욱 먹고 싶어지는데요.

외식하지 않고 집에서 레스토랑 못지 않은 근사한 분위기 내는 요리를 알려주니 참 좋았어요.

특히 근사했던 페이지는 '크리스마스 저녁'이었어요

간식요리에서는 조개술찜을 꼭 만들어 먹고 싶어요. 봉골레파스타 만들어 먹고서

조개 맛에 푹 빠져서 모새조개로 맛있는 조개술찜을 만들어 먹고 싶다는 생각이 들었는데

이 책에 레시피가 나와서 얼마나 반갑던지요.​

저장식에서는 색이 곱고 비주얼이 예쁜 방울양배추피클에 꽂혔어요.

방울양배추를 먹어봤는데 크기만 작지, 맛은 양배추와 같더라고요.

귀여운 방울양배추로 피클 만들면 아삭아삭 맛있을 것 같아 기대됩니다.

​17만 구독자가 따라할 정도로 인기 레시피만 담은 만큼

맛은 검증된 요리책이라는 생각이 들어요.

저도 이 책 보고 따라 만들어 먹는 일만 남았는데요.

이 책 보고 특별한 날 뭐 먹지 하는 고민이 줄었어요.

요리에 정성과 감성이 담겨 있어 레시피 뿐만 아니라

근사하고 멋진 상차림도 배울 수 있어 좋습니다.