한비네 집 맛있는 이야기 - 귀여운 엘비스가 전하는 아이 먹거리 육아 살림 비법
이현정 지음 / 미호 / 2013년 12월

아이 먹거리, 육아, 살림비법을 총망라한 책이에요. 한비가 이유식을 시작한 순간부터 40개월이 된 현재까지 잘 먹는 음식들을 레시피로 엮어서 레시피가 주를 이루고 살림의 지혜와 육아정보까지 담겨 있는 실용서라 한비 또래의 아이를 키우는 엄마들이 보면 공감할 이야기가 많을 듯 해요. 또, 아이를 하마 입으로 만들어주는 레시피가 가득해서 아이에게 맛있는 요리를 많이 만들어 줄 수 있을 듯 해요. 한비가 맛있게 잘먹은 음식을 모아 신중하게 고민하여 레시피를 짰다고 해요. 이가 조금씩 나기 시작하는 아이를 둔 엄마들이 참고하면 도움이 될 책이에요.

어른이 먹어서 맛있는 재료의 조합으로, 재료를 아주 잘게 다지고 간은 아주 약하게 변형하여 밥을 잘 안먹는 아이도 잘 먹는 음식을 만들었다니 참 좋을 것 같아요. 아이 줄 음식 따로, 어른 음식 따로 만들어 먹으면 번거로운데 엄마와 아이가 함께 먹을 양을 한 번에 만들 수 있다니 조리시간도 단축되고 엄마도 간을 세게 하지 않아 자연스레 저염식단을 먹게 되어 건강에 좋을 듯해요. 잘게 다지니까 소화도 더 잘될테고요.

파워블로거 엘비스님이 지은 책인데 주로 식재료는 한살림에서 구입하고 무항생제 고기는 올가에서, 생필품과 공산품은 코스트코에서 장을 본다네요. 자주 사먹는 좋은 식재료의 구입처까지 소개되어 있어 유용해요.​

그냥 시판 간장을 사용하지 않고 잡채볶음밥, 립 등 아이 음식의 모든 간을 베이비간장으로 한대요. 특이하게 레시피에 사과가 들어가네요. 이 책의 레시피에 자주 등장하기 때문에 꼭 배워야 할 간장이에요. 멀티육수는 더 자주 사용하시더라구요. 멀티육수를 사용하면 맛이 없는 게 이상할 정도라니 말 다했지요. 그 동안 다시마와 멸치로 육수를 냈는데 멀티육수 만들기에 도전해봐야겠어요.

​  한비네집은 나트륨 함량이 높은 국류는 아이의 건강을 생각해서 되도록 먹이지 않는대요. 몸에 좋은 미역을 먹이려고 국 대신 한 그릇 요리로 미역해물밥을 만들었다고 해요. 짜게 먹지 않는 습관을 어려서부터 기르는 게 중요한 것 같아요. 한국인들은 국 먹으면서 나트륨을 많이 섭취하니깐 좋은 식재료를 먹이고 싶다면 국보다 한그릇 요리를 만들어 먹는 게 건강에 더 좋을 듯 해요.

아이들 버전으로 간을 약하게 해서 새우 돈부리를 만들어주면 아이 눈이 휘둥그레진다네요. 어른이 먹는 음식을 간 약하게 해서 아이와 함께 먹는 아이디어가 참 좋네요.​

수면 교육에 대한 이야기도 이 책에서 중요하게 페이지를 할애하고 있어요. 아이가 수면을 정해진 시간에 할 수 있도록 한비 어머니가 많은 노력을 하셨더라구요. 아기의 생활패턴을 규칙적으로 잡아주면 잠투정이 없어진대요. 그녀가 도움 받았던 블로그도 소개해서 좋았어요.​

어릴 때는 과자를 까까라고 많이 말하지요. 아이들이 먹으면 기절할 정도로 맛있다는 황태까까, 반찬으로도 좋고 어른들의 맥주 안주로도 최고라니 극찬하는 만큼 맛도 기대되서 꼭 만들고 싶은 간식이에요.

블로거 엘비스님이 사랑하는 주방 살림들이 소개되서 좋았어요. 비싼 제품도 있고 해외에서나 구할 수 있는 주방도구도 있지만 우리나라 브랜드 것도 있어서 참고할만해요.​

​  간식 중에서 가장 만드록 싶은 건 두부타워에요. 어린이집에서 돌아오면 종종 만들어준다는 두부타워, 모양이 귀여워서 아이들이 잘 먹을 것 같아요. 두부타워 만드는 날엔 아이 재워 놓고 맥주 한 잔을 즐긴다니 아이도, 어른도 함께 즐길 수 있는 간식이자 안주여서 마음에 드는 음식 레시피에요.

살림하는 블로거들 사이에서는 ​아이허브 모르는 분이 없지요.

이 책에서 아이가 사용하면 좋은 ​아이허브 추천아이템을 소개하고 있어요

바디 제품과 아이에게 안심하고 줄 수 있는 간식 등이 나와 있고

엄마 아빠 먹거리도 소개되어 있어 흥미로워요​

이 책의 저자가 정말 사랑하는 레시피라고 해서 무척 기대되는 베이비스콘!

최소한의 재료로 만든 거라​ 아이에게 안심하고 먹일 수 있다네요.

쿠키는 자주 만들었지만 아직 스콘은 안만들어 봤는데 맛있는 베이비스콘 만들기에 꼭 도전하고 싶어요.

저자가 정말 아끼는 비밀레시피라는, 투 떰즈 업 골뱅이무침! 블로그에는 공개하지 않은 레시피라서 더욱 기대가 됩니다. 최근에 골뱅이 무침 만들어 먹었는데 이 책의 레시피대로 만들면 어떤 맛일까 더욱 궁금하네요. 이외에도 포장 노하우와 아이와 함께 가면 좋은 공간도 소개하고 있어요​. 육아블로거가 지은 책이어서 요리레시피만 나와 있는게 아니라 육아 정보도 나와 있어 유용해요. 이제 육아를 시작하는 초보엄마들이 읽어 보시면 좋을 책이에요