-
-
한비네 집 맛있는 이야기 - 귀여운 엘비스가 전하는 아이 먹거리 육아 살림 비법
이현정 지음 / 미호 / 2013년 12월
평점 :
아이 먹거리, 육아, 살림비법을 총망라한 책이에요. 한비가
이유식을 시작한 순간부터 40개월이 된 현재까지 잘 먹는 음식들을 레시피로 엮어서 레시피가 주를 이루고 살림의 지혜와 육아정보까지 담겨 있는
실용서라 한비 또래의 아이를 키우는 엄마들이 보면 공감할 이야기가 많을 듯 해요. 또, 아이를 하마 입으로 만들어주는 레시피가 가득해서 아이에게
맛있는 요리를 많이 만들어 줄 수 있을 듯 해요. 한비가 맛있게 잘먹은 음식을 모아 신중하게 고민하여 레시피를 짰다고 해요. 이가 조금씩 나기
시작하는 아이를 둔 엄마들이 참고하면 도움이 될 책이에요.
어른이 먹어서 맛있는 재료의 조합으로, 재료를 아주 잘게 다지고
간은 아주 약하게 변형하여 밥을 잘 안먹는 아이도 잘 먹는 음식을 만들었다니 참 좋을 것 같아요. 아이 줄 음식 따로, 어른 음식 따로 만들어
먹으면 번거로운데 엄마와 아이가 함께 먹을 양을 한 번에 만들 수 있다니 조리시간도 단축되고 엄마도 간을 세게 하지 않아 자연스레 저염식단을
먹게 되어 건강에 좋을 듯해요. 잘게 다지니까 소화도 더 잘될테고요.
파워블로거 엘비스님이 지은 책인데 주로 식재료는
한살림에서 구입하고 무항생제 고기는 올가에서, 생필품과 공산품은 코스트코에서 장을 본다네요. 자주 사먹는 좋은 식재료의 구입처까지 소개되어 있어
유용해요.
그냥 시판 간장을 사용하지 않고 잡채볶음밥, 립 등
아이 음식의 모든 간을 베이비간장으로 한대요. 특이하게 레시피에 사과가 들어가네요. 이 책의 레시피에 자주 등장하기 때문에 꼭 배워야 할
간장이에요. 멀티육수는 더 자주 사용하시더라구요. 멀티육수를 사용하면 맛이 없는 게 이상할 정도라니 말 다했지요. 그 동안 다시마와 멸치로
육수를 냈는데 멀티육수 만들기에 도전해봐야겠어요.
한비네집은 나트륨 함량이 높은 국류는 아이의 건강을
생각해서 되도록 먹이지 않는대요. 몸에 좋은 미역을 먹이려고 국 대신 한 그릇 요리로 미역해물밥을 만들었다고 해요. 짜게 먹지 않는 습관을
어려서부터 기르는 게 중요한 것 같아요. 한국인들은 국 먹으면서 나트륨을 많이 섭취하니깐 좋은 식재료를 먹이고 싶다면 국보다 한그릇 요리를
만들어 먹는 게 건강에 더 좋을 듯 해요.
아이들 버전으로 간을 약하게 해서 새우 돈부리를
만들어주면 아이 눈이 휘둥그레진다네요. 어른이 먹는 음식을 간 약하게 해서 아이와 함께 먹는 아이디어가 참 좋네요.
수면 교육에 대한 이야기도 이 책에서
중요하게 페이지를 할애하고 있어요. 아이가 수면을 정해진 시간에 할 수 있도록 한비 어머니가 많은 노력을 하셨더라구요. 아기의 생활패턴을
규칙적으로 잡아주면 잠투정이 없어진대요. 그녀가 도움 받았던 블로그도 소개해서 좋았어요.
어릴 때는 과자를 까까라고 많이 말하지요. 아이들이 먹으면
기절할 정도로 맛있다는 황태까까, 반찬으로도 좋고 어른들의 맥주 안주로도 최고라니 극찬하는 만큼 맛도 기대되서 꼭 만들고 싶은 간식이에요.
블로거 엘비스님이 사랑하는 주방 살림들이
소개되서 좋았어요. 비싼 제품도 있고 해외에서나 구할 수 있는 주방도구도 있지만 우리나라 브랜드 것도 있어서
참고할만해요.
간식 중에서 가장 만드록 싶은 건 두부타워에요.
어린이집에서 돌아오면 종종 만들어준다는 두부타워, 모양이 귀여워서 아이들이 잘 먹을 것 같아요. 두부타워 만드는 날엔 아이 재워 놓고 맥주 한
잔을 즐긴다니 아이도, 어른도 함께 즐길 수 있는 간식이자 안주여서 마음에 드는 음식 레시피에요.
살림하는
블로거들 사이에서는 아이허브 모르는 분이 없지요.
이 책에서 아이가 사용하면 좋은 아이허브 추천아이템을
소개하고 있어요
바디 제품과 아이에게 안심하고 줄 수 있는 간식 등이
나와 있고
엄마 아빠 먹거리도 소개되어 있어
흥미로워요
이 책의 저자가 정말 사랑하는 레시피라고 해서 무척
기대되는 베이비스콘!
최소한의 재료로 만든 거라 아이에게 안심하고 먹일 수
있다네요.
쿠키는 자주 만들었지만 아직 스콘은 안만들어 봤는데
맛있는 베이비스콘 만들기에 꼭 도전하고 싶어요.
저자가 정말 아끼는 비밀레시피라는, 투 떰즈 업
골뱅이무침! 블로그에는 공개하지 않은 레시피라서 더욱 기대가 됩니다. 최근에 골뱅이 무침 만들어 먹었는데 이 책의 레시피대로 만들면 어떤 맛일까
더욱 궁금하네요. 이외에도 포장 노하우와 아이와 함께 가면 좋은 공간도 소개하고 있어요. 육아블로거가 지은 책이어서 요리레시피만 나와 있는게
아니라 육아 정보도 나와 있어 유용해요. 이제 육아를 시작하는 초보엄마들이 읽어 보시면 좋을 책이에요