꽃 모티브 & 에징 손뜨개 60 - 귀엽게 엮는 코바늘 손뜨개 꽃 모티브 53.에징 7.생활 소품 18
무라바야시 카즈코 지음, 박재영 옮김 / 경향BP / 2014년 12월

꽃 모티브 & 에징 손뜨개 60

꽃 도일리 손뜨개 도안 책

무라바야시 카즈코 지음, 경향 BP

손재주가 좋지 않지만 손뜨개를 매우 시작하고 싶었던

이유 중의 하나가 꽃 도일리를 무척 좋아하기 때문이에요.

꽃 모티브 & 에징 손뜨개 60 DIY 도서에는 예쁜 꽃 도일리 도안이 가득해요~

에징 도안과 합해서 무려 60개나 나와 있답니다.

아마 저처럼 꽃 도일리를 좋아하시거나 손뜨개에 무척 관심이 많은 분들이 보시면

무척 마음에 드실거예요.

당장 만들어보고 싶은 꽃 모티브 도안들이 가득해요!

제목의 손뜨개 용어는 생소하게 느껴지는데 책 표지에 있는 꽃 모티브 작품 사진을 보고

어떤 책인지 느낌이 팍 옵니다.

모티브는‘움직이게 하다’라는 의미의 라틴어‘motivum’에서 유래한 용어로서

공예 등 장식미술에서는 무늬의 기본 단위를 말하지요. 에징은 '테두리'를 일컫는 용어에요.

​  이 책은 일본 분카 패션대학 니팅과를 졸업한 일본인이 집필한 책인데요.

일본에서는 손뜨개 책을 여러 권 내실 정도로 유명하신 분인가봐요.

꽃 모티브 도안을 보니 넘 예뻐서 일본 니퍼들에게 인기가 많을만 하더라구요.

한국에서도 인기가 많은 책이 되지 않을까 생각해 봅니다.

목차는 사진 없이 간단하게 한 페이지에 소개되어 있어요.

만들어보고 싶었던 꽃 모티브며, 눈꽃 모티브에 에징까지~ 알찬 내용의 책이에요.

꽃 모티브 53, 에징 7, 생활소품 18가지가 나와 있답니다.

꽃 모티브와 에징을 만들기 위해 필요한 재료와 도구도 소개되어 있어요.

레이스용 코바늘과 모사용 코바늘이 따로 있다는 것도 처음 알게 되었어요.

저에게 아직 없는 도구들이 많은데 이 책을 보고 재료와 도구부터 차근차근 구입할 생각이에요.

보자마자 감탄이 나오게 하는 넘 예쁜 꽃 모티브 ♡

저는 티타임을 자주 즐기는데 찻잔받침에 관심이 많거든요.

요즘에는 니트 소재로 만든 꽃 도일리가 끌리더라구요.

이 책에는 예쁜 꽃 도일리가 많아서 넘 마음에 들어요!

티팟의 색상에 맞춰서 꽃 모티브를 만들면 무척 이쁠듯 해요.

저처럼 티타임을 좋아하고 손뜨개에 관심 있는 분들은 이 책을 보고 반하시리라 생각해요.

털실로 뜨는 무릎덮개는 제가 꼭 만들고 싶은 큰 작품이에요. 무늬가 정말 아름다워요.

요즘 무릎담요는 돈만 주면 살 수 있지만 이렇게 한 땀 한 땀

손으로 뜨는 무릎덮개는 제게 돈 주고 살 수 없는 가치를 안겨다 줄듯 해요.

이 책에서는 두가지 색으로 만들었지만 저는 이보다 더 알록달록

여러가지 실을 사용해서 더 화려하게 꽃 무릎덮개를 만들어 볼 생각이에요.

에징을 떠서 붙인 손수건도 아주 예쁘지요?

그냥 손수건에 레이스만 떴을 뿐인데 더욱 여성미가 느껴지는 손수건으로 재탄생되었네요.

에징을 천에 떠서 붙이는 방법이 컬러 사진으로 자세히 나와 있어

처음 에징 뜨기에 도전하는 분들도 시행착오 겪지 않고 잘 만들 수 있을듯 해요.

처음 손뜨개에 도전하시는 분들은 일러스트 도안만 보면 막막하고

어떻게 떠야하는지 모를 경우가 많은데

이 책은 기초코와 1단뜨기, 2단 이후 뜨기, 끝코 사슬끼리 연결하기를

생생한 사진으로 보여주니까 좋더라구요.

코를 뜨다보면 실 끝처리를 어떻게 하면 깔끔하게 마무리할 수 있는지 궁금했는데

실끝처리와 함께 다림질로 마무리하는 법도 생생한 컬러사진으로 보여줘서 참 좋아요.

앞에는 예쁜 꽃 도일리모음 사진이, 뒷장에는 도안 모음이 실려 있어요.

도안마다 완성치수, 재료, 사용한 도구, 게이지, 뜨는법, 뜨는법 기호도가 설명되어 있답니다.

도안에 총 몇단을 떠야 하는지 자세히 표기되어 있어요.

'게이지'라는 용어는 생소해서 사전을 찾아보니까

뜨개질에서 일정한 면적 안에 들어가는 코와 단의 수를 '게이지'라고 해요.

뜨는 법 기호도를 보고도 잘 이해가 되지 않는 분은 뜨개 선생님께 기초를 배우신 다음에

여기 나와 있는 작품을 하나씩 만들어나가면 좋을것 같아요.

코바늘 뜨기에 처음 도전하는 분들이 보면 좋은 코바늘뜨기 기초가 마지막 장에 소개되어 있어요!

일러스트로 자세히 나와 있기 때문에 몇 번 연습해보면 금방 익힐 수 있을 것 같아요.

사슬뜨기, 짧은 뜨기, 긴뜨기, 한길긴뜨기 등 코바늘 뜨기에 관한 모든 것이 2p에 걸쳐 실려 있답니다.

'코바늘로 꽃모티브를 만들고 싶으셨던 분들',

'에징을 떠서 손수건을 리폼해보고 싶다' 하는 분들께 이 책을 추천드리고 싶어요.