손바느질로 만드는 친절한 퀼트 지갑 & 파우치 DIY (전 작품 실물본 수록)
김성미 지음 / 터닝포인트 / 2014년 7월

손바느질로 만드는 친절한 퀼트지갑 & 파우치 DIY

김성미(로지) 지음, 터닝포인트 출판사

파우치, 지갑, 필통 등 실용적인 퀼트 소품 만들기에 끌리는 분들께 추천드리고 싶은 책이에요.

저는 바느질로 소품을 만드는 것을 좋아해요. 소품 중에서 특히 지퍼가 있는 파우치, 지갑, 필통 만들기에 관심이 많아요.

주변에 선물하기에도 좋고 규모가 큰 작품 보다는 빠르게 완성할 수 있다는 점.

지퍼로 잠궈서 소지품을 보관하니 물건 잃어버릴 염려가 없다는 점 때문에 매력적이에요.

지퍼 달린 지갑, 파우치, 필통 등을 꾸준히 만들고 싶은데요. 만들다 보니 다양한 형태의 패턴을 배우고 싶다는 생각이 들었어요.

새로운 것을 만들어 보고 싶은 욕구가 강해서 이번에 동전지갑을 만들면

다음에는 반지갑이나 장지갑을 만들어보고 싶다는 생각을 했었는데 막상 도안이나 패턴을 구하기가 쉽지 않더라구요.

이 책에는 제가 꼭 만들고 싶었던 형태의 지갑과 파우치가 나와 있어 매우 기뻐요.

다양한 형태의 지갑, 동전지갑, 카드지갑, 파우치, 물병주머니, 필통이 나와 있어 아주 좋아요.

이 책 덕분에 제가 꼭 만들고 싶었던 '장지갑 만들기' 소원을 성취할 수 있겠네요. ^^

보통 DIY 실용서들은 마음에 안 드는 작품 하나쯤은 있게 마련인데요.

이 책에 있는 작품들은 어느 것 하나 마음에 안드는 것 없이 다 주옥같아요.

이 책처럼 책 안에 실린 모든 작품이 다 예쁘서 다 만들어보고 싶기는 오랫만이에요.

사람에 따라 다르겠지만 저에게만큼은 소장가치 100%인 책이에요.

'이것도 만들어보고 저것도 만들어봐야지' 하며 욕심 부리게 되요.

다 소개할 수 없어 가장 제 마음에 쏙 드는 아이템을 몇 개 선정했어요.

기본 퀼트용어는 물론 바느질 방법, 스티치 방법이 일러스트로 간단히 소개되어 있어요.

재단도구, 기초도구, 부자재, 접착솜, 심지에 대해 사진과 함께 글 설명이 있어 퀼트 입문하는 분들이

갖춰야 할 도구를 알 수 있어 좋답니다.

꼭 갖춰야 할 퀼트 필수도구와 갖추면 좋은 기초 도구가 소개되어 있어 도움이 되요.

저도 이 책 보고 갖고 싶은 기초 도구와 부자재가 늘었어요.

제가 꼭 만들고 싶었던 지갑이 바로 '타샤가든 장지갑'이에요.

카드 포켓, 지퍼와 동전을 따로 분리해서 보관할 수 있어 실용적이면서

디자인까지 겸비한 장지갑을 만들어 보고 싶은 것이 소원이었거든요.

이렇게 예쁜 디자인에 실용성까지 갖춘 멋진 장지갑을 만들어 볼 수 있게 되어 기쁘네요.

'파트 2 작품 따라하기'에 소개된 지갑과 파우치는 고난이도라서 아주 꼼꼼한 컬러 사진과 자세한 글 설명이 있어

초보자도 완성도 있는 작품을 만들 수 있도록 신경 쓴 점이 엿보이네요.

'파트 3부터 파트 5까지는 비교적 쉬운 작품이라 설명이 일러스트로 되어 있는 점이 특징이에요.

일러스트라고 단순하지 않고 컬러 사진 못지 않게 설명이 꼼꼼해서 이해하기에 어려움이 없을 듯해요.

앤틱 트윈 파우치는 조각 원단의 패치 조화가 아주 아름다워요. 아껴두었던 조각원단으로 만들기 좋은 아이템이에요.

수납 공간이 두 군데라서 더욱 실용적이고 예쁜 싸개단추도 달아 매력적이에요.

롤리팝 동전지갑이라는 이름처럼 색의 조화가 알록달록 사탕처럼 넘 예뻐요.

이렇게 알록달록 예쁜 동전지갑은 귀여운 조카에게 만들어 선물주고 싶네요.

작품별로 난이도와 사이즈가 오른쪽 상단에 표기되어 있는데 이 롤리팝 동전지갑은

초급이라 어렵지 않게 만들 수 있을 거예요.

데이지 클립형 반지갑은 써클 원단과 리넨 무지원단의 조화가 넘 잘어울려요.

지폐, 카드, 동전을 따로 수납할 수 있는 공간이 있어 매우 실용적인 반지갑이라 꼭 만들고 싶어요.

심플패치 반지갑도 너무나 만들고 싶은 패턴의 지갑이에요.

한동안 파우치와 필통을 만들다가 사용하던 반지갑이 못쓰게 되어서 반지갑을 만들고 싶다고 생각해 왔는데

이렇게 예쁘고 실용적인 반지갑을 만들어 볼 수 있게 되어 행복해요.

리버티 쏘잉박스도 바느질쟁이라면 꼭 만들어 보고 싶은 아이템이에요.

조금 더 사이즈를 크게 만들면 도시락 파우치로 활용할 수 있을 것 같아요.

퀼트 작품은 패치를 잘못하면 칙칙하고 촌스러울 수가 있는데 이 책에 나온 퀼트 작품들은

알록달록 화려하면서도 세련미가 느껴져요.

시중에 판매하는 보냉물병파우치를 보면서 아쉽더라구요. 나만의 개성을 담은 물병파우치를 만들고 싶었는데

이 책에 나온 물병파우치는 정말 여성스러움이 느껴지는 물병파우치에요. 저도 저만의 감성이 담긴 예쁜 물병파우치를 만들고 싶습니다.

살롱드떼 파우치는 고귀한 공주가 사용할 듯한 곡선이 우아한 파우치에요.

이 파우치도 꼭 만들어보고 싶어요.

네코냥 파우치도 한마디로 표현하기 힘들 정도로 예뻐요.

프릴을 달아 더욱 우아해 보이네요.

스쿨버스 필통은 아이들이 좋아할 것 같아요.

동물을 아플리케 해서 아이들 눈높이에 맞춘 깜찍한 필통이에요.

이 필통 말고 마트료시카 필통도 있는데 마트료시카도 어린이들이 좋아할만한 필통이에요.

실물도안도 있어 좋아요. 4면으로 나뉘어 있답니다.

펼쳐야 하는 점은 있지만 확대복사 하지 않고 도안을 그대로 복사해서 사용하면 되니 편리해요.

도안이 겹쳐져 있지 않고 작품별로 따로 되어 있어 복사하여 사용하기에 편리하네요.

퀼트로 더 예쁘고 실용적인 파우치, 지갑을 만드는 것이 궁금했던 분들께 많은 도움이 될 듯 해요.

퀼트에 관심있는 분들께 강추하고 싶은 책이에요.