꼼지락걸의 스토리가 있는 손뜨개 인형
문주희 지음 / 팜파스 / 2014년 6월

꼼지락걸의 스토리가 있는 손뜨개인형
손뜨개 인형 DIY

문주희 지음 / 팜파스 출판사

드디어 출간된 꼼지락걸님의 첫번째 책이에요.^^
인형 만드는 솜씨가 꼼꼼하고 뛰어나신 분이라
책 준비한다는 소식에 무척 기다려졌는데요.
따끈따끈한 책을 소개할께요 ^^

역시 기대를 져버리지 않는 손뜨개 인형 책 ♡
꼼지락걸님의 귀엽고 예쁜 인형 작품들이 가득한 책장을
빨리 넘겨 보고 싶었지만 꾹 참고 카메라 셔터를 눌렀어요.
비닐로 포장되어 와서 깨끗한 상태로 책이 도착했어요 ㅎㅎ
출간기념 이벤트 상품인 코바늘도 함께 왔네요 ^^

표지를 장식한 '허니허니 달콤베어'인형. 알록달록 색감이 넘 예쁘지요?

상상하고 스케치한 것을 가방에 쏙 들어가는 작은 코바늘과 실타래 하나로

그대로 만들어내는 꼼지락걸님을 보면서 정말 대단한 능력이 있는 분이라는 생각이 들었어요.

저도 제가 만들고 싶은 제 캐릭터 인형을 만들 수 있는 날이 꼭 왔으면 좋겠어요.^^

목차를 살펴보니 작품이 23종이나 되요
그동안의 모든 노력을 쏟아 부으신 듯해요.
손뜨개 인형책에 이렇게 많은 작품을 담기 쉽지 않은데
알찬 책이라 넘 좋아요 ^^

책장을 넘기면 만날 수 있는 첫번째 작품, 달콤한 친구들 ♪
즐거운 파티에서 빠지지않는 컵케이크보다 더 달콤한 컵케이크 인형이 어찌나 알록달록 귀엽던지요
책 속엔 달콤한 향기가 가득한 듯해요 *^^*

기처귀를 차요, 쌍둥이 남매 인형도 귀염귀염~
젖병 물고 있는 귀여운 인형에 반해버렸어요
저도 꼭 만들어 보고 싶어요

색감이 너무나 예쁘고 고운 토끼누나랑 꿀꿀 동생 손뜨개 인형 ♡
특히 토끼누나 넘 예뻐요. 엄마 화장대 앞에서 소꿉놀이 하는게 가장 재미있다는 토끼누나랑 꿀꿀동생.
이 책에서는 그냥 소개하지 않고 재미있는 스토리도 담겨 있어 특별해요!
이 작품 정말 예뻐서 도전 욕구에 불지릅니다 ㅎㅎ

동그랗게 뜬 눈이 너무나 귀여운 Mr. 블랙 & Ms. 브라운도 꼭 만들어보고 싶은 아이템 ^^
상자 속에서 엄마가 만들어준 생선장난감을 갖고 사이 좋게 놀고 있는 블랙군과 블랙양 고양이 넘 귀여워요.
고양이를 좋아하는 분이라면, 이 귀여운 고양이 손뜨개인형을 만들지 않을 수 없겠죠?

그를 생각하며, 뜨개냐옹. 작명도 센스 넘쳐요.
흰색이 잘 어울리는 그를 위해 흰색 조끼를 뜨는 뜨개냐옹도 정말 귀엽고 예뻐요~
볼에 붉은 볼터치를 해서 발그레한 뺨이 귀여운 뜨개냐옹, 예쁜 여자 고양이 인형이에요.
작품 옆에 작고 귀여운 미니어처 소품이 있어 연출이 더 리얼해요

함께 떠나스, 바캉스 베어도 색감이 곱고 귀여워요. 디테일한 모자와 샛노란 오리튜브까지.
아이들이 인형 놀이 하기에 좋겠어요 ^^ 요 귀여운 베어 인형도 꼭 만들어 보고 싶어요.
 제가 보여드린 인형 외에도 이 책에 아기자기한 손뜨개 인형들이 가득해요

도구와 재료 등이 상세하게 소개되어 있어요
초보자에게도 아주 많은 도움이 될 듯해요.

초보 분들을 위해 손뜨개 인형 만들기의 기초, 코바늘 뜨개 기법이 나와 있는데요
원형코 만들기 기법인데 사진으로 과정컷이 자세히 나와 있어요. 화살표로 방향도 친절하게 알려주고 있어
여러 번 읽다보니 이해가 되더라구요.

사슬코 만들기와, 코늘리기 = 한 코에 짧은 뜨기 2개 만드는 방법도 모두 컬러 사진으로 자세하게 소개되어 있어요.
저는 손뜨개 왕초보라서 아직은 이해가 느리지만,  자세하게 소개되어 있어서
 손뜨개로 작품을 만들어 본 경험이 있는 분들은 쉽게 이해가 가능할 듯해요. ^^
다른 손뜨개  책은 코바늘 뜨는 법이 일러스트로 나와 있어 이해가 쉽지 않은데, 이 책은 컬러 사진이라 좋아요.
전 일러스트보다 생생한 컬러 사진으로 설명이 담긴 책이 이해가 쉽고 빨라서 선호해요.

손뜨개 인형을 보면서 제일 궁금했던 점이 하나 있는데요.
얼굴, 몸통, 팔, 다리, 코 연결하는 거였어요.
그런데 이 책에서 연결하는 법을 컬러 사진으로 꼼꼼하게 알려주고 있어 도움이 많이 될 듯해요.
옆에서 직접 알려주시는 것처럼 설명도 꼼꼼해서 좋아요.

책 중간에 알아두면 좋은 TiP도 소개되어 있어요.
 초보분들은 처음 손뜨개 인형을 만들 때 궁금한 점이 정말 많잖아요~
그 궁금증에 대한 답변들이 이 책에 다 소개된 것 같아요.

처음에 배울 곳이 없어 독학으로 인형을 만들면서 실감한 어려운 점들,
지금 수강생들이 묻는 수 많은 질문에 모두 답할 수 있도록 노력한 Tip과 만드는 과정을 이 책에 담았다고 해요

이 책에서 사용한 인형 만들기 기법들이 자세히 나와 있어서
뒤에 있는 도안을 보고 뜨기 시작하다가 중간에 기법을 모르면
중간에 있는 이 페이지를 펼치고 만들면 좋겠네요.

손뜨개 인형 도안 보는 법도 나와 있어요. 뜨개 방향과 색이 표시되어 있어 쉽게 구분이 가요.
초보라서 아직 도안 보는 법은 서투르지만 자꾸 보면서 익숙해지면 괜찮아지겠죠?

손뜨개 인형 만들기 편에서는 완성 사진과 도안 뿐 아니라 완성크기, 사용한 바늘과 실, 부재료가 표기되어 있고,
인형의 악세사리나 동물 부리 붙이는 법도 일러스트로 나와 있어 이해를 돕고 있어요.
레벨 수준도 별표로 표시되어 있는데요. 달콤한 친구들은 ☆ 하나이지만,
제가 꼭 만들고 싶은 작품 중의 하나인 토끼누나와 꿀꿀동생은 ☆이 4개에요.
초보이라면, ☆ 별 개수를 보고 별의 개수가 적은 것부터 천천히 만들어 보심이 좋을 듯 하네요.

이 책에는 여러 색의 실을 사용해서 완성작이 이뻐요. 만드는 법은 한 가지 실로 만드는 인형보다 조금 더 어렵겠지만요.
몇단부터 몇단씩 색을 바꾸라고 각 how to make 페이지 마다 친절하게 표기되어 있답니다.

전 왕초보라서 도안을 봐도 아리송하지만 기초가 있거나 중급 단계 이상인 분들은
이 도안을 보면 만드는 법을 쉽게 알 수 있을 듯해요.
 도안을 보면서 꼼꼼해서 정말 놀랐어요. 이 도안을 만들기 위해 얼마나 꼼지락걸님이 애쓰셨을지 눈에 보여요.
펠트로 장식하는 디테일까지 꼼꼼하게 설명이 되어 있어서
어느 정도 손뜨개 기초가 있으신 분들은 책에 있는 귀여운 손뜨개 인형과 똑같이 만들 수 있을 것 같아요.

책을 보니 어떤 마음으로 책을 준비하셨는지 꼼지락걸님의 노고가 느껴졌어요.
손뜨개 인형에 관심 있으신 분들께 좋은 책이 될 것 같아요. *^^*

행복한 미소를 선사하기에 충분한 작은 손뜨개인형들이 가득한 책이에요.

작은 코바늘, 알록달록한 실, 쓱쓱 도안을 그려내는 노트와 연필

그리고 상상만 있으면 이 행복한 인형들의 친구가 될 수 있답니다.

전 손뜨개 왕초보라서 손뜨개 선생님께 기초를 배우고 이 책을 보면

제가 원하는 예쁘고 알록달록한 손뜨개 인형을 만들 수 있지 않을까 생각하니 두근두근 설레여요.

손뜨개 기초가 있으신 분들은 이 책에 나온 귀여운 손뜨개 인형도 쉽게 이해하고 만드실 수 있으실 거라 생각되요.

손뜨개 인형 만들기의 매력에 함께 푹 빠져 보아요 ♪