5~13세 아이에게 꼭 필요한 영양 간식 - 아이 건강을 위한 컬러푸드 Best 120
장은정 지음 / 지식인하우스 / 2012년 12월

아이 밥 챙겨주는것 만큼 중요한 일이 아이 간식을 챙겨주는 것입니다. 멜라닌 분유파동과 아이들 불량식품, 인스턴트 문제를 겪으면서 가족의 먹거리가 더욱 중요해지고 있는 현실입니다. 이럴 때에 아이에게 냉동식품이나 인스턴트 간식, 시판과자를 사줄 게 아니라...

집에서 엄마 손으로 컬러푸드 간식을 직접 만들어주는 것은 어떨까요?

이 책에는 아이의 눈높이에 맞추어 모양도 이쁘고 엄마 손으로 아이 한 입에 쏙 들어오는 크기로 만든 간식이 120가지 나와 있습니다. 이 책의 제목처럼 5~13세 아이가 아니더라도 내아이 또는 남편 또는 가족들에게 이 책에 나온 간식을 만들어준다면 조리도 쉽고 영양도 풍부한 간식을 완성하여 가족들에게 환영받지 않을까 기대합니다.

6가지 색깔을 품은 갖가지 과일과 채소로 만들 수 있는 120가지의 레시피가 실려 있습니다. 하양, 노랑, 초록, 보라, 빨강, 검정의 6가지 색을 담은 푸드레시피가 담겨있습니다. 한 가지 색의 푸드 당 5가지의 주재료가 사용되어 총 36가지의 재료로 아이의 간식을 만들어줄 수 있답니다. 30가지 중에서 아이가 좋아하는 재료를 골라 만드는 재미가 있을 것 같아요.

또, 월별로 제철에 맞는 식재료로 아이의 간식 식단을 짜주는 것도 좋을 것 같습니다. 목차가 보기 좋게 정리되어 있어서 레시피 찾기에도 편해요. 목차 다음 장에는 아이에게 컬러푸드를 꼭 먹여와 하는 이유와 내 아이에게 꼭 필요한 컬러푸드 120개 레시피 속 31가지 각 재료별 효능과 구입요령, 보관방법을 꼼꼼하게 소개해줍니다. 요리과정 사진은 대부분 3~4컷입니다. 꼭 필요한 사진만 보여준답니다. 요리 사진이 전체적으로 어두운 점이 아쉬워요. 사진을 더 밝게 보정하면 더욱 사랑받는 요리책이 될 것 같아요.

아이가 두부를 잘 안먹을 때 물고기모양 두부구이를 해주면 잘 먹을 것 같아요. 쿠키틀을 이럴 때 활용하는구나 하고 놀라웠고 기발한 아이디어를 칭찬해주고 싶습니다. 아이의 눈높이에 맞춘 재미있는 간식이에요.

레시피 밑에 요리 노하우 팁이 있어 요리시에 도움이 됩니다. 요리할 때 조심할 사항이나 재료 대체하는 노하우, 맛있게 먹는 방법이 Q&A 방식으로 소개되어 있습니다.

감자빵 커리 핫케이크에요~ 핫케이크는 보통 핫케이크 가루 그대로 굽게되는데 이렇게 안에 감자 소를 넣고 커리를 넣어서 영양을 더해 영양만점인 감자빵 커리 핫케이크를 구워주면 아이 간식으로 딱일 것 같아요.

복분자 미니 케이크에요~ 빛깔이 아름다운 복분자로 아이 입에 쏙 들어가는 귀여운 미니 머핀을 만들면 색이 이뻐서 아이가 참 좋아할것 같아요. 이 간식은 어른들도 정말 좋아할 것 같아요.

블루키위님의 머필 요리 사진을 보니까 바나나 머핀이나 당근머핀은 베이킹 파우더에 의해 반죽이 잘 부풀었는데 브로콜리 머핀은 잘 안부푼 것 같아요. 베이킹파우더 1/2큰술을 넣으라고 레시피에 적혀 있는데 잘 안 부푼 이유가 무엇일까요? 브로콜리 입자가 무거워서 일까 추측해봅니다. 이책은 레시피 속 재료가 구하기 쉽고 비교적 적게 들어가서 좋습니다.

자두 젤리에요~ 다른 간식요리책에는 나와 있지 않은 요리라서 더욱 좋고 호기심이 가는 레시피에요.
모양도 이뻐서 아이들이 좋아할것 같아요. 빨리 자두철이 돌아와서 자두젤리를 만들어 보고 싶어요.

딸기맛 스팀케이크~ 모양이 정말 이뻐요~^^ 스팀케이크라 식감이 푹신할 것 같아서 정말 기대되는 요리에요. 딸기가 제철일 때 이 간식도 꼭 만들어봐야 겠어요.

모든 요리과정 사진의 배경은 나무도마입니다. 통일감이 있어서 과정사진이 깔끔합니다. 푸드스타일링이 조금 아쉬워요. 그린푸드여서 배경천이 그린색, 퍼플푸드여서 배경으로 깔린 원단이 보라색인 점이 조금 아쉽습니다. 그런데 이 점이 레시피 찾을 때는 찾아보기 쉬운 장점이 된답니다. 책을 옆면에서 볼 때 노랑, 초록, 보라, 빨강, 검정으로 알록달록해서 컬러푸드별로 레시피 찾기가 수월합니다.

몸에 좋은 검은콩이 들어간 검은콩 과일떡이에요. 모양은 호두과자처럼 생겼는데 과일과 콩이 만난 떡이라니 식감이 어떨지 매우 궁금해요. 과일과 검은콩이 들어가서 영양은 물론 만점일 것 같아요.

김 감자 크래커에요~ 여름에 꼭 만들어 보고 싶은 쿠키에요. 빨리 감자철이 돌아왔으면 좋겠어요. 감자로 크래커 만들 생각은 못했는데 김과 감자가 들어가서 정말 맛있는 쿠키일 것 같아 기대되는 레시피랍니다.

사진은 안찍었지만, 고구마나 감자로 만든 빠스는 봤는데 사과로 만든 사과 빠스 만드는 레시피도 소개되어 있어 흥미로웠어요. 사과빠스는 고구마빠스보다 사각사각 씹히는 식감이 뛰어나고, 블루키위님 딸아이와 딸아이 친구들 사이에서 인기가 대단한 간식이라고 하니 꼭 만들고 싶은 간식 중의 하나에요.

아이가 시중에 파는 떡꼬치나 패스트푸드를 즐겨먹게 되면 밥이 맛없다며 밥먹기를 꺼려하고 달콤하거나 자극적인 반찬을 찾게 되고, 반찬투정이 심해집니다. 아이의 편식을 바로 잡아주는 것이 필요하죠. 아이의 편식을 잡아주고 아이가 싫어하는 채소와 금세 친해질 수 있는 방법을 이 책에서 알려주고 있습니다. 채소를 넣은 쿠키나 머핀, 주스, 샌드위치, 주먹밥, 김밥 등등 아이가 채소를 좋아할 수 있도록 유도하고 영양도 만점인 간식 레시피들이 이 책에 담겨 있습니다.