갖고싶다! 리본 DIY
성윤서 지음 / 미디어윌 / 2012년 3월

가채밴드 사진이다. 다른 리본실용서에는 나와 있지 않은 가채밴드와 양머리 비니 만드는 법이 소개되어 있어 좋았다. 아이들 머리를 꾸며주다 보면 가끔 멋을 위해 가채를 머리에 붙이거나, 아이를 따뜻하게 입혀 외출하고 싶을 때 털모자를 씌워주기도 하는데 이 책에 만들 수 있는 방법이 나와서 좋다. 엄마가 직접 하나뿐인 패션 소품을 만들 수 있어 좋다.

양머리 비니는 생후 3개월~1년 정도의 아이들이 사용할 수 있는 비니다.

기성제품을 하나뿐이고 개성있는 헤어 액세서리로 변신시키는 아이디어가 좋고 유용하다.

시선을 사로 잡는 액세서리 편에서 천사표 컬칩과 엄마용 헤어핀도 아이디어가 좋다.

같은 공단과 레이스로 딸아이와 엄마용 커플 세트로 만들 수 있어 더욱 만들고 싶어지는 리본 헤어용품!

컬칩은 힘들고 딱딱한 느낌이 있어 아기에게 좋지 않은데, 이 책에서는 그점을 고려해 컬칩에 글루건 사용을 최소화하고, 바느질로 만드는 법을 소개하고 있다. 그래서 더욱 마음에 드는 책이다. 엄마가 아이에게 만들어줘서 더 정성이 담겨 있고, 에쁘고, 하나뿐인 액세서리를 만들어 줄 수 있고, 딱딱한 글루나 철사의 사용을 줄여서 아이가 리본핀 때문에 다치지 않고 안심할 수 있게 만들 수 있는 방법이 설명된 책이다.

특별한 궁중핀과 연꽃비녀 등 궁중과 관련된 헤어 액세서리가 고급스럽고 우아햇 마음에 든다. 꼭 만들어보고 싶은 레시피다.

공주의 빗살핀은 정말 만들어보고 싶은 핀이다.

이 책에는 특별한 날을 위한 스페셜 스타일이 나와 있다. 할로윈데이에는 호박 헤어밴드, 디즈니랜드에서 미키마우스 헤어밴드, 크리스마스에는 루돌프 헤어밴드를 해보 는 건 어떨까.

여자들이라면 나 자신에게 혹은 딸아이에게 리본으로 예쁜 헤어액세서리를 선물 주고 싶을 때가 있다.

그럴 때 이 책을 펼쳐서 하나뿐인 리본 헤어용품을 만들어 보자!

이 세상에서 하나뿐이어서 더욱 마음에 드는 헤어용품을 갖게 될 것이다.

이제까지 리본 실용서에는 리본 액세서리 만드는 방법만 나와 있다면,

이 책은 리본 액세서리와 함께 이쁘게 포장하는 방법도 나와 있다.

서점에 가면 리본 포장책, 리본 액세서리 책 따로 나오는 책 뿐이었는데

이 책은 딸아이를 위한 이쁜 리본 액세서리 만드는 레시피가 절반, 선물을 다양하고 특별하게 포장하는 레시피가

절반씩 소개되어 있다. 그래서 리본 소품을 만들고 바로 이쁘게 포장하는 법을 배울 수 있어 편리하다. 평소에 액세서리 선물을 만들고 나서 어떻게 하면 정성스럽고 이쁜 선물이 될까 포장법을 찾느라 고민했는데, 이 책은 따로 찾아보는 번거로움 없이 한번에 볼 수 있어 좋았다.

잘 못 만들어진 머리핀 때문에 손을 다친 큰 딸의 모습에 마음 아파 시작했다는 저자 성윤서님. 철사를 사용하지 않아 안전한 안심 DIY 책을 지으셨다고 한다. 그래서 나도 조카에게 만들어줄 예쁜 핀을 안심하고 따라 만들 수 있을 것 같다.

이 책은 아랑샘님의 리본 실용서 두 번째 책이다. 첫번째 책은 <처음이야! 리본 DIY> 책이었는데 예쁜 리본 액세서리와 포장법, 리본장식이 44가지 수록되어 있고 쉽게 따라할 수 있는 상세한 과정사진이 있어 좋았다.

이 두번째 책 <갖고싶다! 리본DIY>도 상세한 과정사진과 설명이 있어 좋았다. 첫번째 책과 다른 리본작품들이 나와 있어 배우는 재미도 있고 리본 액세서리 디자인이 시중에 나오는 리본핀과 머리핀보다 더 예뻐서 마음에 들었다.

작가 성윤서님이 만드신 이쁜 리본 액세서리 작품을 보고 있으니, 선물 주면 무척 좋아할 받는 이의 기쁜 얼굴이 절로 상상이 되었다. 여자아이 뿐만 아니라 성인도 할 수 있는 이쁜 리본핀이나 코르사주가 나와 있어 더욱 눈이 즐거운 리본 실용서이다.

스카프로 사용한 포장은 재활용할 수 있어서 아이디어가 참 좋은 것 같다. 종이 포장지는 선물을 개봉하고 나서 버리게 되어 환경에 좋지 않은데 스카프로 포장하면 버릴 쓰레기도 안나오고 스카프를 선물 받은 사람이 다시 쓸 수 있는 에코 포장법이어서 마음에 든다.

기저귀 케이크는 아기 엄마들에게 인기 최고라고 한다. 리본으로 만든 장미가 너무 예뻐서 케이크 장식으로 사용하고 나서 다른 곳에 활용해도 좋을 것 같다. 2단 케이크여서 필요한 리본 재료만 해도 35마 정도 필요하다. 만들고 나면 정말 뿌듯할 것 같은 기저귀 케이크! 자신의 아이 돌 기념행사를 챙겨 줄 때 해주면 정말 특별한 선물이 될 것이다.

리본을 활용한 약밥 포장도 이쁘다. 포장 설명이 상세해서 좋은데 저자 아랑샘님의 블로그에 가면

자황고구마 약밥 레시피를 확인할 수 있다고 하니 더욱 좋은 것 같다.

궁중포장이다. 정말 귀한 분께 선물을 전하고 싶을 때 이 포장을 하면 좋을 것 같다.

궁중 포장을 하여 선물하면 받는 분이 왠지 왕이 된 기분을 느끼며 감동의 물결을 느낄 것 같다.

도트 포장이다. 깜찍한 포장지 하나와 반짝이 망사 리본으로 간단히 완성할 수 있는 도트 포장은 포장을 처음 하는 아이들이 좋아하는 포장이라고 한다. 도트 포장지 하나만 있으면 화사하고 알록달록한 느낌을 주는 포장을 간단하게 완성할 수 있으니, 아이들이 직접 친구 생일 선물을 포장하고 싶어 할 때 이 포장법을 알려주면 좋을 것 같다.

밀짚모자핀도 꼭 만들어 보고 싶은 레시피 중 하나이다.

헤어핀 중에서도 망사 원단이 들어가면 가격이 비싸다. 이 책에는 망사원단과 망사 리본을 사용한 액세서리가 많이 나온다. 망사가 들어가면 로맨틱한 느낌이 든다. 소녀가 하면 귀엽고 발랄한 발레리나 분위기가 나고 성인이 하면 로맨틱하고 여성스러운 분위기를 풍길 수 있다.

이 책에는 총 115가지 레시피 중 악세사리 약 70여 가지는 영아부터 성인들끼리 사용 할 수 있는 제작 레시피가 나와 있다.

포장은 10대들을 위한 기초 포장부터 20-30대 초보 주부들이 사용하는 포장

그리고 40대 여성분들의 경조사에 사용하는 포장법이 나와 있다.

사진 컷과 과정 설명이 자세해서 무리 없이 따라 할 수 있을 것이다.도안이 필요한 작품은 뒷장에 실물도안이 수록되어 있어 편하다. 다만 안뜨기라는 용어가 생소해서 아쉬웠다. 바느질 기법이 설명되어 있으면 더 좋았을 것 같다.

코르사주 포장법이 여러가지 나와 있는데, 포장에 붙인 코르사주는 브로치로 사용할 수 있어 일석이조라고 선물 받는 사람에게 긔띔해주면 받는 사람이 두배로 기뻐할 것이다.

리본공예와 포장! 두마리 토끼를 한꺼번에 잡고 싶은 분들~

기성제품에 없는 리본 공예를 배우고 싶은 분들께 추천하고 싶은 책이다.^^