꼭 먹여야 할 12-36개월 밥상
정현미 (모모맘) 지음 / 미디어윌 / 2011년 8월
사진은 바나나 소스 스파게이이다. 바나나 소스 스파게티는 다른 요리책에는 없는 이색적인 요리이다. 흔히 밀가루, 버터, 생크림으로 만드는 크림 소스가 아닌 바나나와 우유가 들어간 소스를 사용한 점이 특이하다. 아이의 배변활동에 효과만점이라고 하니 아이를 위해 가끔 만들어 주면 좋을 것 같다. 그 맛이 참 궁금하다.
두부탕수도 아이들 간식으로 해주면 참 좋아할 것 같다. 지방이 붙어 있는 고기 대신에 단백한 두부를 사용하고, 한 입 크기로 잘라 먹기 좋게 만들고, 알레르기를 일으킬 수 있는 밀가루 대신 녹말가루를 입힌 점이 좋다. 다만 이유식 마스터기를 요리할 때 사용한점이 홍보하는 것 같아 안타깝다.
어린 조카에게 맛있는 음식을 해주고 싶어 이 책을 보게 되었는데, 아이들 뿐만 아니라 푸드 스타일링만 약간 달리한다면, 어른들도 좋아할 만한 메뉴가 들어 있다.
책에 실린 해물볶음 쌀국수 + 삼치강정 + 모듬과일무침 + 두부 버섯전 사진이다.
프롤로그 중 인상깊었던 구절이 있다.
『 하나 둘 시도하면서 실패한 레시피도 많았고 아이, 남편 모두 좋아하는 성공적인 레시피도 많이 만들어 냈죠. 그 보물 같은 레시피를 이제 펼쳐내려고 해요. 전문요리사 보다는 미흡하지만 우리 아이를 위한 레시피 하나만을 생각하며 정성을 다했답니다.』 레시피를 연구하여 자신의 아이가 맛있게 먹었던 소중한 레시피들을 소개했다고 하여 마음에 드는 책이다.
이유식은 보통 초기, 중기, 후기로 나뉘는데 이 책에는 초기, 중기, 후기이유식이 아이들이 잘 먹는 식재료를 사용한 레시피를 소개하고 있다. 또, 완료기 이유식은 12~15개월에 적당한데 영양과 맛을 동시에 갖춘 레시피를 알려주고 있다. 푸드 스타일링도 아이들이 좋아할만한 색상과 디자인의 그릇을 쓰고 있어 아이용 그릇을 고를 때 도움이 될 것이다. 그리고 사용하는 식재료의 양도 감자는 (알감자 크기), 브로콜리는 (탁구공 크기 봉오리 1개)로, 친절한 설명을 해주고 있어 재료를 고를 때 도움이 될 것이다.
오이와 두부를 잘 먹지 않으려하는 아이에게 색다른 아이디어로 아이들 편식을 고칠 수 있는 레시피가 있다. 치즈 두부전과 오이 숙주무침이 그것이다.
볶음밥 달걀말이 + 오징어 무국 + 도라지간장구이 + 닭가슴살 샐러드 + 숙주김치전 사진이다.
볶음밥 달걀말이도 정말 기발한 아이디어 레시피이다. 두 돌 이후가 지나면서 입맛이 없어 좀체 먹지 않는 아이를 위해 고민하다가 만든 저자의 볶음밥 달걀말이는 아이의 입맛을 돌려주었다고 한다. 맛있고 영양도 있고 아이디어도 기발한 요리 같다. 이 책에는 볶음밥 달걀말이처럼 입맛 없어하고 편식하는 아이를 위해 저자만의 이색에 기발함이 더해진 아이디어가 많이 나와 있다.
밥 따로, 반찬 따로 나와 있지 않고 한 상차림을 차릴 수 있게 레시피가 소개된 점이 좋다. 예를 들면, 소고기 마늘밥 + 배추유부국 + 고사리 두부무침 + 참치쑥전 이렇게 밥상차림이 나와 있다. 보통 옛날 요리책은 메인 요리 1가지만 소개되는데, 이 책은 어떤 밥과 국 반찬을 할까 고민할 것 없게 상차림으로 레시피가 연속으로 나와 있어 요리할 때 쉽고 편리하게 찾을 수 있을 것 같다. 또, (알아두세요)라는 요리 Tip이 레시피 옆이나 아래에 함께 적혀 있는데 무척 요리할 때 도움이 될 것 같다.
12-36개월 된 자녀가 있는 분들, 아이가 입맛 없어하고 밥을 잘 안먹어 고민하는 분들께 추천하고 싶은 책이다.