스키니걸의 가벼운 요리 - 날씬한 그녀가 즐겨먹는 저칼로리 다이어트 레시피
최정민 지음 / 청림Life / 2011년 4월

72페이지 두부 샌드위치이다. 총 칼로리는 사진에서 보는 바와 같이 264Kcal이다.

이 책의 요리는 거의 대체로 분량이 1인분인데 음식에 따라 어떤 경우는 2인분, 3인분이다.

내가 이 책에서 꼭 만들고 싶은 요리 레시피는 표고버섯 새우찜이다. 표고버섯에 야채 다진것과 모짜렐라 치즈를 올려서 요리해 봤어도 새우를 올릴 생각은 못했는데 표고버섯에 새우를 올리면 색상도 이쁘고 더 맛있게 보이는 것 같다. 두부 샌드위치, 우엉 스파게티, 땅콩소스 단호박찜, 곤약잡채, 참깨 닭고기 무침 요리도 꼭 만들어 보고 싶은 요리 중 하나다.

108페이지, 너무 맛있어 보이는 땅콩소스 단호박찜은 총칼로리가 251Kcal이다.

연예인 최정원의 동생 분이 낸 책이라 더 흥미로웠다. 표지에 그녀의 날씬한 몸매를 자랑하는 사진 때문에 과연 날씬한 그녀는 어떤 다이어트 음식을 만들어 먹을까 무척 궁금했다. 최정민 그녀는 일본 조리사 자격증을 취득했고 도쿄 그랜드 하얏트 호텔 프랑스 레스토랑에서 일한 경력이 있다고 한다. 정말 두 자매가 얼굴도 예쁘고 몸도 날씬하고 대단하게 생각된다. 이 책의 6장에 스타배우인 최정원, 고은아, 강예원, 서영희, 유주희가 건강한 몸매 관리를 위해 즐겨먹는 식재료와 레시피가 있다니 무척 기대하는 마음으로 봤다. 연예인이 뭐 먹는지 궁금했는데 그 궁금증이 좀 해소되었다. 여배우들이 만들어 먹는 요리들이 좀 더 많이 소개되면 좋겠다.

단호박 땅콩 요리가 찜과 볶음 요리로 두 번 나와서 재미있다. 아마도 저자는 단호박과 땅콩요리를 좋아하나 보다. 보통 땅콩 이름이 들어가는 요리에는 땅콩버터가 대부분 들어가는데 이 책에는 버터 안넣고 진짜 땅콩이 들어간 요리라 좋다. 살도 많이 안찔 것 같아 좋다. 또, 단호박 호떡에 밀가루가 전혀 안들어가서 참 좋다. 보통 호떡에는 밀가루가 들어가는데 이 단호박 호떡에는 밀가루가 안들어 가니까 다이어트 하는 분께 강추하고 싶다.

116페이지 곤약잡채는 다른 잡채 요리에 비해 만들어 먹으면 살이 덜 찔 것 같다. 총 칼로리는 178Kcal이다.

요리 한접시마다 칼로리가 소개되어 있어 참 좋다. 이 책의 요리 중에서 무 스테이크가 83KCal로 제일 칼로리가 낮은 요리이다. 제일 칼로리가 높은 요리는 튀김요리인 단호박 크로켓이다. 대체로 칼로리가 낮은 요리가 소개되어 있지만 단호박 크로켓처럼 칼로리가 높은 요리도 조금 섞여 소개되어 있다.

그리고 요리를 소개할 대마다 주재료의 효능에 대한 설명도 곁들어 있어서 참 좋다.

이 책의 요리 레시피는 빠르고 간편하게 만들 수 있는 장점이 있다. 하지만 몸에 좋지 않은 시판 통조림과 냉동제품을 활용하고 있는 점이 안타깝다.

그런데 닭고기 메밀국수라는 메뉴가 있는데 메밀국수에 닭고기를 안 넣어도 될 것 같다. 그리고 배와인조림이라는 요리가 있는데 배를 와인으로 조리는 것은 좀 아닌 것 같다. 배는 그냥 먹으면 더 맛있고 다이어트에도 적당하지 않을까? 그리고 키위샌드에 설탕이 들어갔는데 굳이 설탕을 넣을 필요가 없을 것 같다. 칼로리가 더 나갈 것 같다.

136페이지, 색감이 예쁜 참깨 닭고기 토마토 무침은 총칼로리가 125KCal이다.

스키니걸의 날씬한 라이프 스타일, 아침, 점심, 저녁 요리, 파티요리, 시크릿 레시피 요리~ 이렇게 여섯 파트 별로 레시피가 나뉘어 있다. 저자는 칼로리 외에 주의해서 살펴야 할 숫자가 하나 더 있다고 말한다. 그건 바로... GI 지수! GI지수란 탄수화물을 섭취한 후의 혈당상승 정도를 서로 비교한 숫자를 말한다고 한다. 단 GI지수를 맹신해서는 안된다고 말한다. 견과류와 식용유처럼 GI지수는 낮지만 열량이 높은 식품이 있으면 주의해야 한다고 경고한다.

배우 서영희의 다이어트 메뉴, 김연근튀김은 간식으로 만들어 먹으면 참 좋을 것 같다. 고기가 아예 없는 건 아닌데 고기보다는 채소위주로 나와서 좋다. 다른 요리책에는 없는 요리들이 많아 좋다. 또 디저트에 설탕이 덜 들어가서 다이어트를 하지만 간식이 먹고 싶은 분에게 도움이 될 것 같다.

날씬한 여자 연예인들은 어떤 다이어트 요리를 만들어 먹는지 궁금한 여성분들께 추천하고 싶은 책이다. 날씬한 스키니걸이 되고 싶다면 이 책의 장을 펼쳐보길 바란다.