글쓰기를 철학하다 - 삶은 어떻게 글이 되고, 글은 어떻게 철학이 되는가
이남훈 지음 / 지음미디어 / 2026년 1월

《 글쓰기를 철학하다 》
| 이남훈 | 지음미디어

나는 아직 읽는 사람인 것 같은데
책을 읽을 수록 글을 써야한다는 생각이 더 강해지는 느낌이 든다.

하얀 종이를 두고 글을 쓴다고 생각만 해도 아무런 글도 쓸 수가 없는 나에게
글쓰기를 철학하다는 바로 그 순간을 정확히 짚어낸다.

『글쓰기를 철학하다』는
“어떻게 하면 잘 쓸 수 있을까?”보다
“왜 우리는 쓰려고 하면서도 계속 망설일까?”를 먼저 묻는다.
백지 앞에서 움츠러드는 순간,
그건 실력이 부족해서가 아니라
삶을 대하는 태도, 사유의 방향이 흔들리고 있기 때문일지도 모른다고.

이 책에서 말하는 글쓰기는
생각을 예쁘게 정리하는 기술이 아니다.
오히려 끊임없이 자신을 의심하고,
스스로를 넘어서려는 시도에 가깝다.
그래서 글쓰기는 늘 불안하고, 고독하고, 용기가 필요하다고 말한다.

니체, 사르트르, 푸코, 하이데거, 카프카의 글쓰기를 따라가다 보면
글을 쓴다는 행위가
단순한 표현이 아니라 자신을 새로 쓰는 과정처럼 느껴진다.
문장을 잘 만드는 사람이 아니라
계속 질문을 던지는 사람이 작가라는 말도 오래 남는다.

글을 쓰는 순간, 모두가 철학자가 된다는 관점.
그 말이 이상하게 부담이 아니라 위로가 된다.
요즘 쓰고 싶은 마음은 있는데
자꾸만 멈춰 서게 되는 사람에게
조용히 등을 떠밀어 주는 책이다.

다정한 글쓰기 1의 즐거웠던 기억이 많아서 2도 신청하게 되었다.
아직 '쓰기'가 어려운 나에게는 철학이라는 분야도, 글쓰기도 어려운거 투성이지만

우주님과 바닿늘님 채경님과 함께 20명의 사람들이 서로의 어려움을 나누며 진행한 2주간의 시간들이 참 값지고 즐거웠다.

많이 채팅을 하지는 못했지만,
읽는건 꼼꼼히 읽었고, 작가님과의 1시간의 대화는 성실하게 답해주시는 작가님 덕분에 정말 즐거운 시간이였던 것 같다.

글쓰기가 마냥 어렵다고 느껴지지 않게 철학의 나침반을 들고 시도해보는 것도 재미있는 경험이 될 것 같다.

📍
★우주 @woojoos_story 모집, @ziummedia 도서 지원으로 우주클럽에서 함께 읽었습니다

#우주클럽 #다정한글쓰기2기 #글쓰기를철학하다
#우주서평단 #이남훈 #지음미디어
#우주클럽_문장실험실