아인슈타인의 꿈
앨런 라이트맨 지음, 권루시안 옮김 / 다산책방 / 2025년 4월

📖 아인슈타인의 꿈 Einstein's Dreams

앨런 라이트먼 소설, 권루시안 옮김

“물고기는 평생 수영하는 물에 대해 무엇을 알까.

우리도 우리가 사는 시간에 대해 아무것도 모른다네.”

이 책을 읽고 난 뒤, 시간에 대해 처음으로 '묻고' 싶어졌다.

당연하게 흘러가는 것이라 여겨왔던 시간,

되돌릴 수 없고 앞으로만 나아가는 줄 알았던 그 개념을

앨런 라이트먼은 마치 시처럼, 꿈처럼, 혹은 물리공식처럼 풀어낸다.

『아인슈타인의 꿈』은 한 젊은 물리학자,

1905년의 아인슈타인이 특허청 책상 위에서 꾸는 서른 개의 꿈으로 이루어진 소설이다.

그 꿈 속 세계는 우리가 알고 있는 시간과는 다르게 흐른다.

시간이 거꾸로 흐르기도 하고, 시간이 멈춰야만 지나가기도 하며,

영원히 반복되거나 한순간만 존재하는 시간도 있다.

처음엔 몽환적인 설정이 낯설었다.

계속 곱씹어보게 만드는 문장들..

지루한 하루는 끝나지 않을 것처럼 길고,

소중한 시간은 눈 깜짝할 사이에 흘러가는 것처럼,

이 소설의 시간은 우리가 실제로 겪어온 감정에 기대어 있다.

그중 가장 오래 남은 문장은 p.44의 이 구절이다.

“사람들을 의심할 수는 있어도 시간을 의심할 수는 없으니까.”

신뢰할 수 없는 세상에서,

시간이라는 단 하나의 흐름을 믿고 살아가던 내 모습이 문득 떠올랐다.

30대 후반, 인생이라는 이름의 중간쯤에서 이 책을 만나게 된 건

어쩌면 나 자신이 ‘내 시간’을 다시 돌아볼 때가 되었기 때문일지도 모른다.

내가 지금 어디쯤에 와 있는지,

무엇을 반복하고 있고, 무엇을 미루고 있으며,

어떤 시간을 소중하게 여기고 있는지.

『아인슈타인의 꿈』은 과학이 문학으로 변한 드문 작품이다.

하지만 더 정확히 말하면, 과학으로 포장된 철학이고 시간을 빌린 인간 이야기다.

책을 덮은 후에도 문장들이 오래 남는다.

지금 우리가 살고 있는 이 시간도 언젠가는, 누군가의 꿈처럼 기억될 것이라는 생각이 든다.

* 책을 선물받아, 서평을 작성하였습니다*

📚#다산북스출판사 @dasanbooks

#아인슈타인의꿈 #앨런라이트먼 #시간의철학 #문학스타그램