걱정쟁이 열세 살 ㅣ 사계절 아동문고 59
최나미 지음, 정문주 그림 / 사계절 / 2006년 3월
얼마전 이번에 초등학교에 입학한 딸아이에 학교에서 학부모총회를 한다길래 갔다가 좀 놀랐다.
올해 1학년 아이들은 하나같이 순하고 착실해서 과잉행동이나 발달장애를 보이는 아이들이 하나도 없고, 특히 우리반에는 결손 가정 아이들이 하나도 없다고 참 다행이라는 것이다.
이 책을 읽는 동안 학부모총회에서 들은 이야기가 머릿속에서 떠나질 않았다.
끊임없이 정상과 비정상을 구분하고 줄을 세우려드는 사회에서 열세 살 성우가 아무 걱정없이 산다면 그게 더 이상한 게 아닐까.(그러고보니 성우말대로 엄마와 누나가 참 별나긴하다.)
신문기사를 보면 이혼, 재혼 가정이 많다고 야단인데 실제로 아이들이 살아가는 세상은 그렇지 않은 것처럼 보인다. 그렇지 않은 게 아니라 성우처럼 겉으로 드러내지 않고 상처를 꽁꽁 안에 가둬두는 거겠지.
이 작가, 아이들이 말 못하고 꾹꾹 누르고 있는 걸 참 속시원하게 말해주는 작가라는 생각이 든다.
오폭별에게 성우가 위안이 될 수 있었던 것처럼, 이 책은 열세 살 걱정쟁이들의 걱정을 풀어놓는 것만으로 아이들에게 위로가 되고 힘이 되지 않을까 싶다.
작가에게는 고마운 마음이, 걱정쟁이에게는 자꾸 미안한 마음이 든다.