비상! 바이러스의 습격 - 바이러스의 모든 것 I need 시리즈 24
박상곤 지음, 이승연 그림 / 다림 / 2017년 12월

(비상! 바이러스의 습격)

박상곤 글/ 이승연 그림

세계를 뒤흔드는 무시무시한 바이러스!

요즘 독감이 유행이라 아이들의 학교에서도 독감으로 결석하는 학생들이 많았었다. 독감 예방 접종을 했으나 안심이 되지않아 외출시 모자와 마스크를 착용하고 집에 돌아와선 손을 씻느라 부지런해졌다.

조류인플루엔자는 닭, 오리등과 야생조류에 감염되는 급성 바이러스 질병으로 죽여서 확산되는걸 방지해야하는 위험한 바이러스다. 매년 되풀이되는 현실이 안타깝다.

2015년 메르스 사태나, 2009년 신종플루, 2003년 사스 등으로 안타깝게 죽음을 맞이한
사람들이나 격리되어 치료를 받던 사람들을 보며 가슴 졸이며 긴장했었던 날들이 있었다.

바이러스의 감염경로를 보면 공기중에 떠다니는 병원체가 다른 사람의 몸에 감염을 시키고, 기침이나 재채기 등 으로 바이러스가 코나 입으로 들어가 감염되는 경우, 손을 통해서 감염되는 경우, 바이러스에 감염된 음식물 섭취로 인한 감염도 있다.

감염 확대를 막는 방법으로 손을 자주 씻기, 많은 사람이 모이는 장소는 피하기, 신체적 접촉을 삼가기, 바른 생활 습관 유지하기 (p48-49)가 있다.

내 몸의 면역력을 키우는 방법으로 충분한 수면 취하기 손 씻기 생활화, 삼시 세끼 골고루 먹기, 매일 꾸준히 적당한 운동하기 긍정적으로 생각하기,예방 접종과 주기적인 건강검진 (p90-92)이 있다.

바이러스에 대해 막연하게 알고 있었는데, 이 책을 통해 바이러스의 정의와 감영경로, 위험성에 대해 다시 한번 새롭게 알게 되었다. 바이러스의 공포에서 벗어나려면 면역력을 키우는 방법을 꾸준히 실천하고 부지런히 손을 씻고 관리해야겠다.