소년NPO 바이러스의 습격을 막아라! 단비어린이 문학
이마니시 노리코 지음, 이승연 그림 / 단비어린이 / 2015년 9월

소년 NPO

바이러스의 습격을 막아라!

이마니시 노리코 글/ 이승연 그림

물애호선터에서 데려온 유리마루, 대수롭지않게 생각했던 광견병 주사

"광견병은 이제 일본에는 존재하지 않는, 과거의 전염병일 뿐이다.P17"

태국지사에 근무하고 있는 요이치는 본사 발령소식을 듣고 돌아가게 되는데, 키우던 강아지 차로때문에 고민하게 된다. 그것은 개정된 동물겸역때문에 광견병과 랩토스피라 예방접봉을 하고 지켜보는과정이 7개월이나 걸린다고 했다.

결국 정상적인 방법이 아닌 18만바트를 내고 차로를 무사히 입국시켜 집에 들어온 길고양이 미이와 함께 살게한다.

며칠 뒤 아픈 차로에게 물린 미이와 요이치, 치료하러 간 동물병원 원장 가이즈카도 진찰을 하려다 차로에게 물리게 되고, 모두 목숨을 잃게 된다.

과거의 질병으로 치부되어 사람들은 광견병예방접종을 안하고있다.  하지만, 주인공인 야마구치의 아빠는 동물병원 의사로 유리마루를 비롯해 광견병예방접종을 강하게 권한다.  결국 광견병으로 죽음이 밝혀지자 원인을 찾기위해 야마구치는 친구인 가즈야와 함께 여름방학 자유연구로 '광견병 재상륙의 가능성'에 대해 조사하기로 한다.

"자신이 소중하게 길렀던 소가 처분된다니 어떤 기분일까?

이것이 애완용인 개와 고양이였다면 어떻게 될 것인가? p 70

"조사 결과 미키의 개가 디스템퍼로 사망했던 것, 입원했던 병원이 가이즈카 동물 병원으로 가이즈카도 물렸던 것, 게다가 남편 요이치랑 키웠던 고양이도 물린 것, 모두 사망했던 것이 판명되었다. P121"

"우리들 인간이 개를 행복하게 하고 싶다고 생각하는 것은...자신의 개를 행복하게 하는 것으로 자신도 행복하게 되기 때문이 아닐까요? p161"

"행복한 개를 보고 있는 사람도 행복하게 된다. P164"

요즘 유기견이 큰 문제이고, 아무 생각없이 쉽게 키우고 쉽게 내다버리는 주인답지 못한 동물주인들이 있다. 이 책을 읽고 구제역으로 소와 조류독감으로 닭이나 오리가 살처분되는 것을 보며 나 역시 애완동물인 개나 고양이였다면 사태가 어떻게 전개될지 생각해보았다.  부족했던 백신이 공급되었지만 키우던 개의 안락사를 요구하는 사람들을 보며, 자신의 목숨만 생각하는 포뽀로의 주인 가와다와 같은 사람들은 많을것같고, 부적절한 방법으로 동물검역을 하는 사람들도 있을 것이다. 개를 선택하고 키우게되면 끝까지 책임을 져야하고 생명을 존중하는, 책임에 대해 생각해 볼 수 있는 책이었다.