미스터리 클럽 단비어린이 문학
김태호 외 지음, 고담 그림 / 단비어린이 / 2022년 9월

(미스터리 클럽)

김태호, 전경남, 전성현, 김해우, 임근희 글/ 고담 그림

귀신 보는 추리 탐정, 콩(1~5)으로 호흡을 맞췄던 5명의 작가가 다시 뭉쳐서 쓴 미스터리 클럽은처음부터 끝까지 긴장을 놓지 못했다.

"나는 너희들을 의심한다!"

의문의 사고를 파헤치는 미스터리 클럽 멤버들의 우정과 신뢰, 질투와 오해를 그려낸 추리 동화

장미 예술 기숙학교에서 로즈 예술제를 준비하던 무용과 다연. 미스터리 클럽 멤버들이 모이는 날, 다연이가 사고를 당한다. 동아리 방에서 모이기로 했는데, 다연이는 왜 강당에서 사고를 당했을까? 그리고, 바닥에 왜'8'을 썼을까?

쪽지에 적힌 퀴즈들을 풀며 범인을 추적해나가는 미스터리 클럽 멤버들은 다연을 질투한 설아의 고백으로 시작해 사고 나던 날, 다연이에게만 다른 퀴즈를 낸 라홍, 다연이의 사고 당일 모든 것을 의심하지 않았다며 후회하는 지미로 밝혀진다.

서로의 속마음을 알게 되고, 다연이를 질투하고, 힘들게했던 일들을 후회한다. 교장 선생님까지 용의자로 의심하며 모든 것을 의심하는데, 결국 열린 결말로 마무리되며, 2편을 기대하게 한다.

퀴즈를 시작으로 사건을 풀어나가는 미스터리 클럽 멤버들의 우정과 용기에 글을 읽는 내내 손에서 책을 놓을 수가 없었다. 흥미진진하게 사건을 끌고 나간 5명의 작가들에게서 공동작업의 완성도와 몰입도가 장미남의 힘을 보여준 것 같다. 친구들과의 우정을 사건의 진실을 파헤치며 단단하게 이어주는데 그 모습을 보니 많은 청소년 친구들이 공감하며 재밌게 읽을 것 같다.