날아라 비행기 단비어린이 문학
김희정 지음, 안병현 그림 / 단비어린이 / 2021년 2월

"비밀은 지켜 주고 오해는 풀어야 해.

그래야 좋은 친구를 가지는 거야!"

이 책은 코로나19로 해외여행이 중단된 요즘에 여행이 자유로웠던 옛 추억이 생각나는 단비어린이 도서이다. 캐나다에서 어학연수를 다녀온 민규의 자랑에 찬수는 싱가폴에 다녀왔다는 거짓말을 하게되고, 사서선생님과의 대화를 엿들은 민규에게 거짓말을 들키게 된다. 찬수와 친하게 지내고 싶었던 민규는 인태랑만 친한 찬수가 못마땅하고 싸우게되지만 찬수는 민규엄마가 친엄마가 아니라는 비밀을 끝까지 말하지 않는다.

"가족의 마음 아프고 슬픈 일은 말하고 싶지 않거든..."(p48)

"가족 일은 비밀로 하고 싶을 거야."(54)

"누구나 말하고 싶지 않은 비밀이 있는 거지,"(p76)

민규의 친엄마가 하늘나라에 가신게 민규 잘못도 아니고 찬수의 아빠가 하늘나라에 가셔서 안계신게 찬수의 잘못도 아니다. 민규에겐 따뜻한 새엄마가 계시고, 찬수에겐 씩씩한 엄마가 계신다. 민규를 이해하고 비밀을 지켜준 찬수의 마음이 예쁘게 느껴졌다. 거짓말로 인해 싸움을 하게되고, 서로가 멀어질 수 있었는데 비밀을 지켜줌으로써 서로 좋은 친구가 될 수 있었던 것 같다. 비밀은 지켜주고 오해는 풀어야 좋은 친구를 갖는다는 멋진 말에 동의한다. 친구의 소중함을 알고 싶은 모든 친구들에게 이 책을 권하고 싶다.