행운을 부르는 연습장 단비어린이 문학
류미정 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2020년 4월

(행운을 부르는 연습장)

이 책의  앞표지에는 빨간색 바탕에 우스꽝스런 캐릭터의 소녀가 연습장을 들고 밝게 웃고 있고, 뒷표지에는 파란색 바탕에 "행운도 노력하는 사람에게 주어지는 거야! 꼭 이룰 수 있다는 믿음으로 또박또박 쓰면 반드시 이루어지는 마법의 연습장"이라고 적혀있다.

거꾸로 톡톡 연습장이 있다면 거기에 무엇을 적고 싶은지 작가는 묻고 있다. 꿈을 이루는 것도 중요하지만 그 과정을 작가는 더 중요하게 생각하고 있다.

9살 서연이는 구구단을 잘 외우지 못해서 걱정이다. 그러던 어느 날, 폐지를 싣고 리어카를 끌고 가시는 할머니를 도와드리고 요술 연습장을 받는다. 그 특별한 연습장은 서연이의 동시와 외우기 힘든 구구단, 승찬이의 랩가사도 거꾸로 매달려있는 열매가 툭툭 떨어지면 완벽하게 외우게 해주는 마법의 연습장이라고 믿게 된다. 결국 선생님의 추천으로 동화 구연대회까지 나가게되고 최선을 다해 동화구연을 마치게 된다.

"믿는 대로 보이는 거지".

"넌 분명히 꿈을 이룰 수 있을 거야. 그렇게 믿는 것만으로도 반은 이룬 거지".(p87)

"나 자신을 믿으면 되는 거였어".(p94)

이 책을 읽으면서 큰아이의 9살 모습이 떠올랐다. 큰아이도 9살때 구구단을 외우고 학교에서 하교하기 전 구구단 검사를 받으며 힘들어했었다. 아이들에게는 큰 일로 느껴지는 구구단외우기도 공부가 시작되는 작은 과정인데 아이의 마음을 헤아리지는 않고 잘하기만을 바랬던 것 같다. 학교에 가고 싶어도 가지 못하는 요즈음, 단시간에 재밌게 읽을 수 있는 이 책을 둘째아이와 읽고 이야기를 많이 나누고 싶다. 누구에게나 한 가지 재능은 있다. 꿈을 이루기위해 어렵다고 생각되는 공부도 후회하지않을 만큼만 최선을 다한다면 쉽게 포기하는 일은 없을 것 같다. 행운의 연습장은 누구나 이미 갖고 있으니까.