학교가 즐거울 수밖에 없는 12가지 이유 - 문화 단비어린이 교양 7
노은주 지음 / 단비어린이 / 2020년 2월

(학교가 즐거울 수밖에 없는 12가지 이유)

노은주 글 그림/ 단비어린이

이 책의 작가는 첫 학교가 늘 두렵고 낯설어서 적응하기가 힘들었다고 한다. 그렇지만, 즐겁고 재미있었던 기억을 추억으로 간작하며 새로운 출발을 하는 어린이들에게 용기를 주기 위해 12가지 이유로 안내하고 있다.

겉표지에는노란색 바탕에  학교를 배경으로 선생님께 인사를 하는 친구들도 있고,  밝은 표정의 친구들이 가득하여 학교가 또 하나의 친구처럼 등장하고 있다.

학교가 즐거울 수밖에 없는 이유에는 재미있고 좋은 친구들과 따뜻하고 멋진선생님을 만날 수 있고, 규칙적인 생활, 누구나  학교 운동장에서 뛰어놀기, 도서관에서 책도 마음껏 볼 수 있다.  또, 점심 식사후의 자유시간,다양한 행사 참여, 안전교육 받기, 방학도 있다.

이 책은 처음 학교에 입학하는 초등학생이라면 꼭 읽어보기를 추천한다. 학교 숙제나 화장실, 보건실에 대한 답변, 인사예절, 급식실 이용, 친구들과의 소통 등 예비 1학년 친구들이 읽어보고 학교에 입학한다면 엄마가 얘기해주지 않아도 학교에 대해 이해가 잘 될 것 같고, 입학에 대한 두려움도 없어질 것 같다.

나역시 큰아이가 첫 입학할 때 내가 더 긴장되고 두려웠던 것 같다. 이렇게 자세하게 설명해주는 책이 있었다면 입학에 많은 도움이 되었을 것 같다. 아이들이 즐겁게 학교생활을 시작하고, 입학에 대한 두려움을 미리 극복하도록 학교가 즐거울 수밖에 없는 12가지 이유를 알려주면 좋을 것 같다.

이 글이 좋으셨다면 SNS로 함께 공감해주세요